天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 娱乐话题 正文

【图】驴得水影评无数 但熟知背景才能做出客观评价

字号: 2017-08-13 15:11 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:大家对电影《驴得水》有很多评价,而且好坏不一。想要对其作出客观性的评价,对发生的故事情节和人物性格有更好的理解,就需要我们熟知故事发生的背景。

以前在读书时会很困惑,为什么作家不把想表达的意思直接写出来告诉大家,非要让我们动脑筋思考呢?后来才知道,有些语言太直白,反倒起不到作用。即便文章是作者写的,他也没办法让大家的想法和启发相统一,正因为这样,读者才可以有自己的思路,有自己的理解,这个世界才会多元。电影也是如此。要对其作出评价,熟知故事背景才更能体现客观性。

电影《驴得水》有影评无数,想要体现出客观性,就要分析其背景。故事发生在1942年民国时期,一个粮食紧缺的时代。有共同梦想的几个知识分子,为了孩子有书读,聚集在一起,虽然艰苦,但懂得其中的乐趣。可是自从特派员来之后,这些知识分子一步步被迫害,可以说是被愚昧强权所迫害,但也难逃其自身的劣根性:愚、私、弱、疯、贪。

故事人物有美好的理想中的自己,可是迫于环境,不得不妥协,放弃自己,甚至伤害他人。追求自由的女性死了,对现状对强权不满的勇士成了枪口下听话的牲口,淳朴的农民变成恶棍,原本以为一向都很好的人其实是坏蛋。其实他们都在挣扎着摆脱现状,可是力量薄弱,反对的权利太大,或许做一个默默无闻、偶尔善良的小人物,会更好过一些。

这部电影,有着很激烈的矛盾冲突,需要花心思体会其中一二。前半段的幽默和后半段的悲惨讽刺给观众带来很大的触动,也会让我们观众不自觉对故事人物理想化,而后与真实的人物形象形成反差,极其有冲击感。人很脆弱,争取不做坏人呀!

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/article/201708/13/4343635.htm

Tags:驴得水,驴得水影评,驴得水故事人物

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党