天津在线

首页> 资讯频道> 娱乐热点> 正文

【图】重生之伪装者大结局创收视纪录 赢收视口碑树谍战剧新标杆

由李雪执导,张勇编剧,胡歌、靳东 、刘敏涛 、王凯 等领衔主演的青春热血谍战大剧《伪装者》已于昨日在湖南卫视黄金档完美收官。结局中,大姐明镜英勇就义,明家三兄弟继续坚守潜伏一线,悲情结尾给观众留下无尽唏嘘。这部以明氏家族四姐弟为主角的谍战剧自开播以来就广受观众好评,收视率、网络点击量接连创下谍战剧播映记录,成为当之无愧的年度现象级谍战大剧。此外,《伪装者》在叙述视角、人物设计、商业化改造上做出的突破性探索,也为它在业界赢得了诸多赞誉。

放大亲情诉求 人间烟火中窥见家国大义。

以往的谍战作品大多在烧脑情节之外,重点凸显主人公的生死苦恋与兄弟豪情,比如《潜伏》中的余则成和翠平、《黎明之前》中的刘新杰和谭忠恕……谍战剧《伪装者》选择在众多经典作品中独辟蹊径,放大谍战剧中的亲情诉求,以上海滩名门世家明家四姐弟为切入点,在四人的家庭身份之外融入国共日伪四方你中有我、我中有你的谍海暗战。制作方在剧中用家人之间的相爱和冲突展示战争的残酷,在细微的生活描摹中制造血脉亲情与民族大义的激烈碰撞,即使远离战争岁月的年轻观众也能从中获得感悟、为之动容。

《中国青年报》评论本剧在家庭角色的刻画上细腻动人,“(四姐弟)个个呼风唤雨、霸道任性,但回到家来,长姐如母、长兄如父,相互间温情浓郁,都有一颗赤子之心。明台怕大哥,大哥怕大姐,大姐又最宠溺明台,自带萌感的家族情感‘食物链’,给观众极强的情感满足和代入。”媒体人李星文则对《伪装者》家庭视角下的反战主题颇为赞赏。他表示,攻心烧脑的谍战情节仅仅是好剧的标配,展现反思战争的立场才是判断高水准抗战剧的标准所在,“明家四姐弟在暴风雨来临之前的血脉亲情,与之后因政治分野导致拔枪相见,这一前一后的反差带来的极致悲哀,才促使人们思考战争到底给人们带来了什么。”

人物设计丰满鲜活 主角配角均获大众认可

《伪装者》在人物设计方面,构思精妙手法多样,颇受观众认可。作为主角的明家三兄弟,各自都拥有着错综复杂的多重身份。三弟明台,用花花公子的身份做掩护,在家卖萌撒泼,一副傲娇少爷模样,出门又秒变冷酷特工,扛枪杀人无所畏惧,双重身份转换毫无障碍。大哥明楼身兼四项职务、三重身份,在外运筹帷幄、操盘大局,在家却要上哄姐姐下宠弟弟,总裁气场与铁汉柔情兼而有之,人物魅力四射,折服人心。

除了主角人设精巧之外,剧中的几位反派配角也都个性丰满,无论智商气场都足以与主角相抗衡。反派女一号汪曼春虽虐遍明家姐弟,恨得人咬牙切齿,但她冷酷外表下对师哥明楼的一片痴心,却也感动了无数网友,引起大家关于“心疼汪曼春”的话题讨论。此外,梁仲春的精明可爱、桂姨的孤寂懊悔、藤田芳政的谨慎机敏,也都为本剧贡献了不少看点。腾讯娱乐的特约记者楚飞对剧中配角赞赏有加,他点评道:“(剧中的配角)每个人都在剧情的主线上唱主角,丝毫不弱,(像《伪装者》这样)强者对强者,戏才好看。”

正剧品质+商业化改造 树立谍战剧转型新标杆

成就一部好剧,制作品质自然不可忽视。《伪装者》的制作团队来自于《北平无战事》原班人马——侯鸿亮担任制片,李雪担任导演。这个班底以正剧立身,凭借着传统手艺人对电视剧作品苛刻完美的品质要求,赋予了剧本故事以宏大的叙事格局和深邃的人性拷问。服化道方面,制作团队也秉持着精益求精的态度。剧中的汽车、老宅、街道都体现着“老上海”的味道,男特工的风衣、西装、马甲,女特工的制服、旗袍,件件量身定制、配饰齐全考究,服饰上的精心挑选堪称一场老上海滩时装秀。

除却品质上的精雕细琢,《伪装者》在剧情、摄影、选角上的商业化改造也令人称颂。创作团队在原著小说的基础上,加入了不少惊险任务与动作场面,接踵而至的任务与人物间十足的情感张力,撑起了《伪装者》的可看性与紧张感。本剧还借鉴了美剧的强情节,快节奏的手法,用悬疑、谍战的线索,包裹人物情感和家国情怀。作为摄影师出身的导演,李雪要求剪辑紧凑有度、摄影镜头多景别多视角切换,很好地适应了“互联网一代”年轻观众的观剧习惯。选角方面,《伪装者》集合了多位实力派青年演员,基本都是高颜值80后,“傲娇少爷”胡歌、“霸道总裁”靳东、“暖心忠仆”王凯、“蛇蝎美人”王鸥……堪比偶像剧的颜值组合搭配实力派演技,令许多“颜控”观众也对这部剧刮目相看。

鉴于谍战剧市场一直以来的低迷境况,《伪装者》收视第一、网络日均播放量过亿的骄人战绩,无疑能够帮助观众恢复对谍战剧信心,提振谍战剧创作者日益萎靡的士气,也为国产谍战剧的未来发展提供了更多可能性

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津