天津在线

分享按钮

首页> 资讯频道> 娱乐关注> 正文

大都会今年吹起中国风

大都会博物馆每年都要举办一个慈善舞会,众所周知,在那天有无数的大牌明星、超模、设计师以及时尚圈中最重头的“大佬”会出现在现场。但今年情况可能会有所不同,因为这次的Dresscode竟然是“中国风”,我想现在大家大概可以脑补一下当晚各个嘉宾们的Look,以及那些时尚博主们又该如何评(tù)论(cáo)啦!

左起:雅虎陈章、曹其峰、邓文迪、Emily Rafferty、康柏堂、安娜·温图尔、马克斯·西本·博卡斯、安德鲁·博尔顿、何慕文

要说还是主办方有本事,这次大都会博物馆2015年服装艺术部春季特展将主题定为“中国:镜花水月”后,不但把包括“女魔头”Anna Wintour等嘉宾请到了中国,还找了王家卫来担任艺术总监,就连发布会的地点,也选在了平日根本不可能开放做活动的故宫。

发布会上,故宫博物院院长单霁翔先生致欢迎词,大体内容自然都是感谢以及希望有更多的交流及合作,但其中一句“我们的展品全都是正大光明的渠道得来的”,也是让台下所有人都一脑门子汗。相比之下,其他人都是说的套话,比如大都会艺术博物馆服装艺术部策展人Andrew Bolton先生在致辞中表示,此次展览将同时呈现中国艺术、传统服装和高级定制,展现西方对于东方文化意象的心迷神往。

1984年由Karl Lagerfeld设计的Chanel晚礼服

发布会最后,则请出了大家都爱的王家卫发言,他将担任此次展览的艺术总监,而与他合作无间的,也是香港数一数二的美术指导张叔平将担任造型指导。王家卫表示:“我和张叔平很荣幸能与大都会博物馆合作、策划这一跨越文化的展览。美妙、有趣的文化注解在历史上屡见不鲜。作为中国电影人,我们希望打造一个意义丰富的‘符号王国’,以期东方和西方来此探索发现。”

事实上,发布会自然是略微枯燥的,众人期待的Anna Wintour也只是安静地坐在台下,并没有任何发言。但如果说是展览,我觉得还是相当值得一看的。当天在建福宫举办的新闻发布会现场就展出了部分展品:受清朝末代皇帝溥仪(1906~1967年)登基时(1908年)所穿龙袍启发而创作的Yves Saint Laurent礼服(由Tom Ford于2004年设计)、香奈儿青花珠饰礼服(由Karl Lagerfeld于1984年设计)以及由Roberto Cavalli设计的中国瓷器纹饰礼服。在正式的展览中,更将展出130余件高级时装和成衣作品。整个展览将贯穿中式意象,呈现一系列“镜面反射”,聚焦从封建王朝时期到当代的中国艺术、时尚和文化变革。

2004年由Tom Ford设计的Yves Saint Laurent晚礼服

所以,或许有些评论者们难免是过于激进,他们在事后抨击主办方没有看见当代中国的进步一面,还在迷恋于封建时代的中国元素。可人家明明想表现的就是从过去到现代的变迁,再说了,都是大都会博物馆中收藏的文物展览,请问又要怎么现代呢?当然,我们也希望到了当天的慈善晚会上,会有中国或华裔设计师的精彩作品亮相,不然全是穿旗袍或青花瓷的老外,我们也会吃不消。

最后,不免俗地轮到了广告时间:本次大都会博物馆的慈善舞会时间定在2015年5月4日晚,而这个名为“中国:镜花水月”的展示则将于2015年5月7日-8月16日在纽约大都会艺术博物馆举办,如果在那个时间正好在纽约,真心实意推荐你不妨去看看。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津