天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 行业资讯 正文

核电重启万事俱备只待东风 五股箭在弦上

字号: 2015-08-16 11:47 来源:证券之星 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:核电点评报告:内陆核电重启,调研报告已完成,万事俱备只待东风类别:行业研究机构:东吴证券股份有限公司研究员:黄海方日期:2015-08-14事件1:近日,国家能源局核电司表示,内陆地区建设核电的调研报告已完成,将呈报中央等待最后决定.事件2:英国欣克利角C核电站,是世界单机容量最大、中英首个核电项目、预算近2500亿元人民币,预计数周内就将最终签约。

核电点评报告:内陆核电重启,调研报告已完成,万事俱备只待东风

类别:行业研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:黄海方 日期:2015-08-14

事件1: 近日,国家能源局核电司表示,内陆地区建设核电的调研报告已完成,将呈报中央等待最后决定.

事件2: 英国欣克利角C核电站,是世界单机容量最大、中英首个核电项目、预算近2500亿元人民币,预计数周内就将最终签约。

事件3:8月13日,“快堆之父”徐銤称,福建霞浦“快中子反应堆”项目计划在2017年年底投入建设,将使用第四代核电技术。

投资要点

内陆核电调研报告已完成,审批通过是大概率事件

近日,国家能源局核电司表示,内陆地区建设核电的调研报告已完成,将呈报中央等待最后决定。若上报后审批通过则意味着,我国内陆核电正式重启。发改委近日委托中国工程院对内陆核电站厂址进行了调研,旨在论证其安全性是否符合开工建设的条件。我们认为,内陆核电和沿海核电在安全性上并没有本质上的区别,内陆核电是安全的,法国一半以上的核电站都在内陆。

内陆核电前期工作已开展,关键技术储备就绪

目前,受福岛事件影响,三家内陆核电站虽未审批,但已允许其开展前期工作。中国已建立与国际最新规范和标准相接轨的核安全法规与标准体系。技术上,会采用第三代技术,确保反应堆的冷却和安全壳的完整性,具备应对事故的能力。近日,国核公布,AP1000依托海阳和三门项目4台机组的核岛关键设备国产化计划已顺利完成,关键技术储备已就绪。预计,江西彭泽核电站、湖南桃花江核电站、湖北咸宁核电站最有可能成为中国首批重启的内陆核电站。

英国欣克利角C核电站近期将签约,合同金额增加50%

欣克利角C核电站是中英首个核电项目、预算近2500亿元人民币,预计数周内就将最终签约。合同金额较早前所报道的160亿英镑增加逾50%。根据中广核、中核集团与EDF能源之间的协议,两家中资企业在欣克利角C站的股份合计为30%-40%左右。这是EDF能源首次与其他公司进行合作,也是英国首次接受外资投建核电站。

2015-2020年装机容量目标完成无悬念

根据国家规划,到2020年,核电装机容量将达到5800万千瓦,对应2015-2020年核电投产装机年复合增速将接近20%。考虑内陆核电重启和中国核电走出去两点战略护航,该装机容量的目标完成无悬念。未来,中国核电规模将位列全球第四,总发电量将超过日本。核电走出去战略,在已成功建设运营的巴基斯坦恰希玛项目后,今年再获实质订单(向巴基斯坦出口5座"华龙一号"),加之英国项目将很快签约,阿根廷、南非也已签署合作意向书。

投资建议

核电海外扩张和内陆启动将继续拉升板块估值,装备类企业今年将先后迎来订单拐点,业绩拐点于明后年开始体现,其中手握核心原材料、新产品品类储备丰富、以及布局核电后市场的先行者会实现业绩大幅增长。建议继续参与核电主题投资,推荐组合:纽威股份(603699)阀门行业龙头,近期中标中广核红沿河项目、应流股份(603308)核一级阀门铸件,15亿元增发中广核财务参与、南风股份(300004)核电风机和核电锻件3D打印、浙富控股(002266)控股子公司四川华都是“华龙一号”核燃料棒控制系统唯一供应商。

中国核电个股资料操作策略咨询高手实盘买卖

中国核电:稀缺纯核能标的,充分受益于第二轮行业发展高潮

中国核电 601985

研究机构:方正证券 分析师:周紫光 撰写日期:2015-07-01

给予中国核电“推荐”评级,同时建议关注核电板块主题投资机会

经过我们的测算,中国核电2015年~2017年EPS分别为0.27元,0.33元和0.51元,对应市盈率分别为18.13,14.97和9.54。考虑到核电稳定的盈利能力和标的稀缺性,我们给予中国核电“推荐”评级。

纽威股份个股资料操作策略咨询高手实盘买卖

纽威股份:募投项目年产1万吨高端阀门铸件项目正式投产,产能释放可期

纽威股份 603699

研究机构:东吴证券 分析师:黄海方 撰写日期:2015-07-27

投资要点

公司是中国最大的阀门制造商,绝对的行业龙头。

公司主营的工业阀门广泛应用于能源电力、油气、化工等行业,力争为客户提供全套工业阀门解决方案,在国内外客户中享有良好口碑和知名度。目前已获得了中石油、中石化、壳牌、埃克森美孚、等公司的批准,还得到了美国杜邦、陶氏化学等国际知名化学公司批准,是国内阀门行业中获得国际市场认可度最高的企业。

年产1万吨阀门铸件募投项目达产,产能瓶颈将得以彻底解决

7月25日,公司公告募投资金的年产10000吨阀门铸件项目正式达产。该项目可为超临界火电、燃气蒸汽循环、大型空冷电站、百万千瓦核电、LNG项目、加氢炼化、大型乙烯等石化装置、海洋平台等领域提供特殊材质、高温高压、高品质的阀门铸件,为公司加快发展国家重点工程所需的关键高端特种阀门提供强有力的保障。

全球阀门业完全竞争,公司在全球市场脱颖而出

全球阀门行业处于完全竞争,集中度低CR5仅为13.88%。集中度低的背后是竞争导致的分化明显:低端市场竞争激烈,而高端市场行业壁垒高,新企业进入困难。公司的各项认证有利于开拓国际市场,获得更多国际大客户认可,目前公司大客户采购订单比例正不断提高,前五大客户收入占比从10年的18.9%达到13年的22.4%。

公司运营能力强,产品盈利高

公司产品毛利率(45%)远高于行业平均水平,费用率则低于行业平均水平,说明公司盈利能力良好。公司近三年来的订单复合增长率达26%,远高于下游产业增速。未来,公司将布局高附加值带有垄断性质、高附加值的核电、LNG特种阀门。

员工持股计划助推未来发展

3月21日,公司首期员工持股计划已经通过二级市场购买的方式完成。当前公司股价23.05元,员工持股价格20.00元,市盈率29倍,远低于行业平均水平,具有较高的安全边际。

盈利预测与估值

公司属于高端阀门整体解决方案供应商,近期1万吨铸件产能的释放将大幅度提升15年业绩。预计公司2015/16/17年的EPS为0.81,0.99,1.14元,按照行业平均40倍市盈率计算,对应目标价格30元,故上调评级至“买入”(原评级为“增持”)。

风险提示:原材料价格上涨引起的毛利下滑

应流股份个股资料操作策略咨询高手实盘买卖

应流股份:产业转型延伸,看好大未来

应流股份 603308

研究机构:西南证券 分析师:庞琳琳 撰写日期:2015-07-29

投资要点

公司基本面优质:与11家世界500强企业长期合作,其中包括了全球最大的核电和电站设备制造商、钻井平台油田机械制造商、工程和矿山机械制造商、轨道交通设备制造商,全球最大的前十家泵和阀门制造商几乎都成为应流客户。

航空发动机及燃气轮机零部件业务有望厚积薄发:1、公司前期做了八年准备, 前端高温合金及近期定增的后端加工生产线共投入资金10亿元左右,计划完成从铸件到零部件的生产;2、与中航工业的初步合作类似于代工(等轴晶叶片OEM),之后有望进一步增加且加深合作;3、与之前油气业务发展相似,已经与GE 意大利工厂签订产品开发协议,合作开发燃气轮机叶片及材料,目标2年内成为可与全球行业龙头PCC竞争的企业,目前GE 燃气轮机叶片一年采购额在22亿美元左右,如能拿到三分之一就是40亿元人民币左右。4、但航空发动机和燃机这块目前外购,母材决定产品的质量和性能,所以存在不确定性。

公司传统油气业务有望保持年5%-10%稳定增长。核电业务方面,核一级主泵泵壳目前具有国内市场垄断地位,2014年国内核电建设整体是低于预期的,随着建设加速,公司业务明后年订单饱满,将有较大增长;中子吸收材料技术成熟,明年有望量产,议价能力强,用于核电乏燃料后处理,市场需求紧迫且广阔;屏蔽材料在研,公司在核材料领域嗅觉敏锐,走在行业前列。

盈利预测及投资建议:公司未来最大的看点在于“大”转型,航空发动机及燃气轮机叶片虽然有不确定性,但公司未来具备转型爆发的可能;同时管理层和大股东三年定增也表明公司信心和决心。我们估计,公司2015-2017年EPS 分别为0.38元、0.54元和0.73元,对应PE 分别为59倍、42倍和31倍,作为核电设备的核心供应商以及新进的民参军优质标的,中长期给予“买入”评级,短期注意市场大幅波动风险。

催化因素:航空发动机零部件产业化上的进展;核电业务放量等。

风险提示:核电建设低于预期的风险;新产品业务发展缓慢的风险;汇兑损失的风险等。

南风股份个股资料操作策略咨询高手实盘买卖

南风股份:核电重启业绩有望反转,3d打印进展顺利

南风股份 300004

研究机构:安信证券 分析师:邹润芳,王书伟 撰写日期:2015-05-19

核电重启业绩有望反转,引入核电人才助力发展.

公司是华南地区规模最大的专业从事通风与空气处理系统设计和产品开发、制造与销售的企业,HVAC 产品技术领先,在核电领域占有率较高。

2015 年是我国核电重启之年,红沿河核电站5 号机组已于3 月29 日正式开工,标志着我国沿海地区新建核电项目建设重新启动。据中核集团董事长孙勤表示,全国预计将有6 至8 台核电机组开工建设。受益于核电重启,公司业绩有望反转。

公司2014 年12 月29 增补常南为副董事长,常南2014 年9 月起任南方增材副董事长,之前在核电领域积淀很深,曾任中电投核电有限公司总经理,将为公司核电及3D 打印带来相关人脉资源。

与上海核工程研究院合作,3D 打印进展顺利.

公司子公司南方增材2015 年2 月与上海核工程研究设计院签订的《技术服务合同》,南方增材为上海核工程研究院提供核电主蒸汽管道贯穿件模拟件,并配合进行市场推广,合作期两年,技术服务费200 万。

通过与上海核工程研究设计院的技术合作,将加快该技术在核电领域运用步伐,开启重型金属 3D 打印技术产业化之门,具有重要意义。

收购中兴装备完成,协同效应明显.

公司已经完成了中兴装备100%股权收购,并于2014 年7 月合并报表,中兴装备主营业务是为石化、核电、新兴化工等能源工程重要装臵提供特种管件产品,与南风股份现有业务结合,协同效应明显。

投资建议:买入-A 投资评级,6 个月目标价125 元。我们预计公司2015 年-2016 年的EPS 分别为1.0、1.3、1.5 元;公司主业反转,3D 打印进展顺利,6 个月目标价125 元。

风险提示:3D 产业化进程失败,核电建设低于预期

浙富控股个股资料操作策略咨询高手实盘买卖

浙富控股:核电开工高峰临近,乘“华龙”破万里浪

浙富控股 002266

研究机构:广发证券 分析师:王昊,刘芷君 撰写日期:2015-05-20

核心观点:

公司概况:浙富控股是一家集团化运作、多元化布局、国际化经营的上市公司,旗下拥有多家子公司,业务领域涉及水电、核电、油气等诸多板块,并分别控股和参股了梦响音响(传媒)和二三四五(互联网)。

核电开工高峰临近:根据我国核电规划,未来5年每年需要开工建设7~8台机组。2015年预计将有6~8台机组开工建设,有8台机组投入商业运行,将成为核电重启的关键之年。而根据《核电安全规划》规定,2016年后只有采用第三代技术的核电站才能开工建设。我国目前三代核电技术已经率先推广“华龙一号”,其被称为“我国自主研发的三代核电技术路线”,被确认为核电“走出去”的主力机组,未来国内和国外的需求前景看好。

公司重要看点:公司控股子公司华都公司拥有的ML-B型控制棒驱动机构是目前唯一通过三代标准抗震试验和满足60年使用寿命要求的核控制驱动机构。按每年最少9台机组估算,每年的市场需求为10亿元。我们认为,公司目前是核三代技术里核反应控制棒驱动设备唯一国内供应商,产品订单确定性高,含金量大,随着国内核电密集开工和核电出口的不断推进,公司核电业务将迎来爆发期。

业绩预测和投资评级:我们预计公司2015~2017年可实现归属母公司净利润分别为128百万元、263百万元和385百万元,对应EPS分别为0.08元、0.17元和0.25元,3年复合增速达50%。考虑到A股其它核电概念公司的估值泡沫严重,公司在扣除二三四五市值和梦响强音投资(按公司斥资的8.2亿元计算),剩余水电和核电及其他资产估值仅148亿。我们认为公司市值依然存在向上空间,首次覆盖给予“买入”的投资评级。

风险提示:水电设备市场持续低迷;核电建设进度不及预期;收购资产回报不及预期。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/htm/201508/16/2002727.htm

Tags:核电 公司 重启 技术 阀门 建设 内陆 行业 2015 项目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行