天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 行业资讯 正文

揭秘20亿身价徐翔:17岁开始炒股 操盘手法凶悍

字号: 2015-08-16 11:47 来源:华夏时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:[摘要]1993年,17岁的徐翔高中毕业,他没有像同龄人那样参加高考走进大学,而是怀揣父母给的3万元现金入市,做起了职业股民。品净值大涨。“请大家理性判断,尊重常识,不要信谣传谣,更不要被别有用心者利用。”据凤凰网报道,7月9日、10日,A股大幅反弹,徐翔又在反弹启动前精准抄底,跌停板扫货,不负“敢死队”之名。

[摘要 ]1993 年,17岁的徐翔高中毕业,他没有像同龄人那样参加高考走进大学,而是怀揣父母给的3万元现金入市,做起了职业股民。

品净值大涨。“请大家理性判断,尊重常识,不要信谣传谣,更不要被别有用心者利用。”

据凤凰网报道,7月9日、10日,A股大幅反弹,徐翔又在反弹启动前精准抄底,跌停板扫货,不负“敢死队”之名。

17岁就 炒股英雄出少年

徐翔早在2003年就在圈声名大噪, 而这一切主要缘于2003年2月15日《中国证券报》头版的一篇报道。该文首次披露银河证券宁波解放南路营业部存在“涨停板敢死队”,该涨停板敢死队的1 号人物徐翔自此进入公众视野。

说起来,徐翔的成长道路还真不同于常人。1993 年,17岁的小徐高中毕业,他没有像同龄人那样参加高考走进大学,而是怀揣父母给的3万元现金入市,做起了职业股民。“我学习股票,看书,听券商培训,也看国外投资方法。三人行必有我师,对经济也懂一点。”徐翔表示。

进入新世纪,随着沪深走熊,徐翔开始琢磨套利技术。这批人以银河证券宁波解放南路营业部为核心,成员20人左右,核心是徐翔、徐晓、张建斌等。徐翔对股市热点非常敏感,操盘风格彪悍,经常大进大出。选中股票后,他们集中资金将股价突然而迅速地拉到涨停,之后往往再拉升一到两个涨停板就大举出货。因为其操盘手法极为凶悍,打一枪换一个地方,决不恋战,因此,这些人被市场称为“涨停板敢死队”,徐翔在成名后更被媒体封为“涨停板敢死队总舵主”。

抄在地板上卖在半空中

作为总舵主,徐翔的投资眼光与操盘水准毋庸置疑。他的每次操作都十分灵活,其惯用的招数就是跟庄,而且每每都比庄做得更精准。比如,一般庄埋伏个大半年吃个50%,徐翔往往在正式拉升开始后,在主升浪中赚取最大一截,比如短短两三个月吃进40% 后火速退出,重新寻找新的目标。

徐翔操作的原则是,一向跟着市场走。他从来不买创新高的股票,因为对他而言,这太不安全。他看好一只股票后,宁可买个地板价。但他的盘感出众,往往他买的时候就是爆发前夜,抛的时候也往往是近期最高点。这方面,抄底可谓经典一役。

2011年年末,重庆啤酒乙肝疫苗揭盲失败,连续11个跌停,一向在其中抱团炒作的大成(微博)[微博]被深套。徐翔认为,这是一次非常好的伏击庄家的机会,于是在24元左右第一次抄底。二次揭盲失败后,市场一片哗然。重庆啤酒继续跌停之旅,在20元左右徐翔再次入场抄底买入3000万股。此后,重庆啤酒一路涨到40元,他在短短一个月内获利数亿元。

但徐翔毕竟不是神,有时难免失手。2012 年,徐翔及其团队,就曾折戟酒鬼酒,踏上“地雷”。当年11 月23 日,酒鬼酒被曝塑化剂超标,此后酒鬼酒连拉5个跌停板。根据酒鬼酒当年三季报,泽熙一号持有300多万股酒鬼酒,成本应该在50元左右。5个跌停后,股价在30元左右,泽熙亏损6000万元左右。对此,徐翔说:“看错的时候、割肉的时候更多,是偷偷摸摸剁掉,及时。”

转型阳光踩点定增概念

近年来,随着泽熙投资业绩的增长,徐翔的名气在资本圈内外也越来越大。也许是木秀于林风必摧之,社会上对其投资的质疑也不时出现,最大的疑问是:泽熙投资的业绩到底来源于徐翔投资手段高明,还是有内幕交易、操纵市场之嫌,尤其是其投资风格从单纯的低买高卖转为积极参与定向增发之后。

2009 年,徐翔在上海成立泽熙投资,此时,其掌控的泽熙投资的家族特征开始凸显。工商数据显示,泽熙投资为典型的家族企业,其股东为徐翔与其父母——徐柏良、郑素贞。泽熙投资股东注册资本5000 元。其中,郑素贞、徐柏良两人的出资时间为2009 年12 月4 日,出资额分别为2760 万元和240 万元;徐翔的出资时间为2013年10月24日,出资额2000万元。备案信息还显示,徐翔是公司总经理,徐柏良是执行董事,应莹是监事。而该公司成立之初,郑素贞为法人代表,应莹则是徐翔的妻子。而泽熙系的其他公司,自然人股东都是徐翔的父母和妻子。

经过3 年的发展,到2012 年底时,泽熙的资金管理规模即突破100亿元,规模仅次当时排名第一的上海重阳投资。从正式披露的信息看,泽熙投资可谓是阳光私募中中长期投资业绩最优秀者之一。《甬商》梳理的信息显示,2014 年徐翔管理的4 只基金产品,均排名私募前十,其中冠军和亚军都是徐翔管理的产品。而他也对重组股情有独钟,2014 年他押宝、吴通通讯、中青宝、鹏欣资源等股票。其中,对于有关涉嫌操纵东方锆业股价的传言,徐翔在接受采访时称,他管理着至少100 亿资金,东方锆业总投资额不过1000万,他怎么会为这点钱去冒险呢?

据不完全统计,多家前十大流通股东中出现上述公司身影,除此之外,郑素贞也是流通股东中常客,而徐翔、郑素贞和应莹曾联袂出现在ST 长油的前十大流通股东中,以此构成泽熙系。不仅如此,上海泽熙投资管理公司内部员工透露,华润深国投信托公司的多个产品也属泽熙系,如福麟1号、龙信基金通1号集合资金等。

围绕定向增发概念股,徐翔的基本操作手法是,定向增发消息公布前买入,等到有关公司高送转的消息出炉后立刻抛出。泽熙的员工也认为,徐翔的成功不是靠那些凶猛的股票,、康得新、才是让徐翔赚了大钱的股票,持股时间不过一年左右。

泽熙投资大手笔参与定增,甚至引发证监会[微博]关注。2015年6月26日晚,证监会监管部照例公布10 家上市公司再融资申请的反馈意见,其中徐翔之母郑素贞包揽30 亿元定增预案格外吸引市场眼球。半年时间内,郑素贞豪掷62 亿元分别介入赤天化、文峰股份以及大恒科技3 家上市公司,30亿元认购资金哪里来? 证监会反馈意见提出,要求保荐机构和申请人律师核查,并就郑素贞是否具备认购能力等发表意见。

“泽熙系的资本运作路径已显现。”2015年7月,一不愿具名的券商人士表示,泽熙系成立6年来,已经从快进快出的炒家、定增大王变成了谋求上市公司控股权的资本大王。而另一位证券业同仁亦表示,在资本市场上获利颇丰之后,转向实业或许是泽熙系亦即徐翔家族资本运作的新方向。

“股市里只有不断进化,才能不被淘汰。”徐翔的这句话,或许是其投资生涯最贴切的写照。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/htm/201508/16/2002733.htm

Tags:徐翔 操盘 投资 泽熙 停板 郑素贞 公司 17岁 手法 股票

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行