天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 行业资讯 正文

18日机构强推买入 六股摇钱树

字号: 2015-08-17 17:32 来源:华讯财经 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:友好集团:展店开支及费用增加拖累业绩,期待股权转让后改革机会类别:公司研究机构:股份有限公司研究员:汪立亭,李宏科日期:2015-08-17友好集团8月14日发布2015年半年报:报告期内实现营业收入31.34亿元,同比下降19.74%;利润总额9546万元,同比下降39.7%;归属净利润8761万元,同比增长44.52%,扣非净利润-9033万元,2014年同期为5170万元。2015上半年公司摊薄每股收益0.281元,净资产收益率5.

友好集团:展店开支及费用增加拖累业绩,期待股权转让后改革机会

类别:公司研究 机构:股份有限公司 研究员:汪立亭,李宏科 日期:2015-08-17

友好集团8月14日发布2015年半年报:报告期内实现营业收入31.34亿元,同比下降19.74%;利润总额9546万元,同比下降39.7%;归属净利润8761万元,同比增长44.52%,扣非净利润-9033万元,2014年同期为5170万元。2015上半年公司摊薄每股收益0.281元,净资产收益率5.17%;每股经营性现金流-0.50元。公司预计2015年1-9月归属净利润将比2014年同期下降40%-60%(3213万元~4819万元)。

简评及投资建议。

1.公司2015上半年实现营业收入31.34亿元,同比下降19.74%,主要由于前期销售完成,收入大幅减少。公司上半年主业共实现营业收入27.06亿元,同比微增。其中,百货实现收入18.1亿元,同比基本持平;超市零售实现收入7.69亿元,同比增长2.79%;电器零售收入同比下滑17.4%至9475万元;其他零售实现收入3150万元,同比增长6.25%。房地产业务由于截至2014年末已完成超过90%面积的销售确认,上半年收入大幅下降67.06%至2.09亿元。

公司门店拓展仍在有序推进。百货门店方面,公司租赁的乌鲁木齐钱塘江路店已于2015年4月30日成功开业;昌吉友好时尚购物中心和五家渠友好时尚购物中心预计将分别于2015年8月和9月开业;乌鲁木齐红光山友好商业综合体项目的前期准备工作仍在有序进行中;石河子租赁项目预计将于2016年年内开业。超市门店方面,公司在乌鲁木齐市南昌路以租赁形式开设一间4834平米超市卖场。

2.综合毛利率同比减少2.03个百分点,其中商业主业毛利率减少0.74个百分点,房地产毛利率减少19.89个百分点。公司上半年综合毛利率为22.32%,同比减少2.03个百分点。商业主业毛利率同比减少0.74个百分点至16.79%,其中,百货零售和电器零售毛利率分别同比减少1.22和2.66个百分点,超市零售和其他零售毛利率分别同比增加0.32和3.83个百分点。房地产业务由于大部分销售前期已经完成确认,本期毛利率同比大幅减少19.89个百分点至32.83%。

在毛利率下降的环境下,公司继续积极优化营销模式以及品牌管理。截至2015年6月,公司已拥有近86.8万会员顾客,会员占公司销售收入的比例为74.31%;拥有近21.09万微信粉丝,较上年同期增长263.63%,线上营销提升显著。2015年上半年共计引进百货品牌145个,淘汰品牌262个,其中引进重点品牌34个,继续优化品牌结构,引进一线品牌等富有竞争力的品牌入驻。

3.公司上半年期间费用率上升7.14个百分点至23.41%,其中销售费用率增加1.22个百分点至6.88%,管理费用率增加4.69个百分点至13.98%;财务费用同比增加2835万元至7999万元,费用率增加1.23个百分点至2.55%。销售费用率的上升主要由人工成本上涨所致,销售费用中销售的代理佣金及推广费用大幅下降是由于本期房产销售的大幅减少。管理费用率的上升主要是自2014年下半年以来开业门店新增租赁费和长期待摊费用等所致。财务费用增加主要由于本期计提非公开定向债务融资工具利息较上年同期增加。

4.收入减少、毛利率下降以及费用率上升使扣非净利润转亏,为-9033万元;出售所持的股份取得收益1.87亿元,参股公司友好百盛贡献投资收益1339万元,以及少数股东损益减少5245亿元,最终实现归属净利润8761万元,同比增长44.52%。剔除出售股权的1.87亿元投资收益和房地产业务贡献的127万元净利润后,公司2015年上半年的净亏损1.01亿元,主要受公司新拓门店费用支出及各项成本增加的影响。

季度拆分来看,2015年前两季度分别实现营业收入16.48亿元和14.86亿元,同比下降9.05%和28.99%,第二季度收入下滑幅度扩大;前两季度分别实现归属净利润3696万元及5065亿元,分别同比下降9%和上升123%,若剔除非经营性收益,两季度营业亏损分别为2887万元和9185万元(2014年同期分别盈利6793万元及6755万元),亏损幅度扩大。

维持对公司的判断:公司是新疆商业龙头,有规模竞争优势且正在快速扩张,有机会最大程度受益于新疆区域基于投资带动和人口倍增所推动的巨大消费增长红利。长期看有可持成长能力,但短期主业压力较大,预计未来几年商业主业业绩压力仍难缓解。公司6月1日起因国有大股东拟转让部分股权事项而停牌至今,关注复牌方案和时点。

我们初步测算,预计公司2015-2017年EPS为0.31元、0.37元和0.43元,分别同比增长4.2%、20.6%和15.1%,其中2015年新疆城建股权转让收益贡献0.45元EPS,地产略盈利,主业亏损。停牌前16.01元股价对应2015-2017年PE为52.1倍、43.2倍和37.6倍,对应2015年PS约0.7倍。公司短期缺乏主业业绩支撑,但考虑到公司在优势区域处于竞争领先地位,并通过快速外延扩张提升竞争力,未来年报仍有望继续有地产价值增厚,且具有国企改革机会,若给以2015年整体约1倍PS,对应目标价22.92元,给以“增持”评级。

与不确定性。新的外延扩张项目带来业绩压力;地产项目开发和收益确认给业绩带来一定波动。

华平股份

华平股份:新业务开拓助业绩早日走出低迷

类别:公司研究 机构:股份有限公司 研究员:许祥 日期:2015-08-17

报告摘要:

2015年上半年公司实现营业收入9472.94万元,同比下降28.53%,归属股东的净利润-2035.60万元,每股收益-0.0386元。其中第二季度实现收入6536.85万元,净利润450.92万元,较一季度业绩明显改善。

公司上半年亏损的原因是来自某部队大客户的收入减少,同时拓展新业务导致期间费用上升。公司正积极开拓新业务,以降低依赖大客户导致的业绩大幅波动风险。

公司在视频会议、监控指挥和智慧城市等传统业务基础上,积极发展在线课堂、视频、数字化手术室、应急指挥等行业视讯应用业务。下半年公司在线课堂业务有望在全国多个地区形成显著收入订单;在数字化手术室领域,推出了第二代数字化手术室终端ORC200,下半年启动市场销售。

另一个重点发展的业务是互联网移动,公司推出优医汇APP并正式运营,目前平台已有万余名患者注册用户;公司收购了河南省新农合系统龙头企业河南新益华医学科技有限公司31.11%股权、与易保互联医疗信息科技(北京)有限公司签订了战略合作的框架协议,布局移动互联网医疗业务产业链;拟非公开募集资金,投资基层医疗与家庭医生服务平台建设项目。

预计2015-2016年归属母公司股东净利润分别为300万元、2000万元,对应EPS分别为0.01元、0.04元,公司目前处于大客户收入下降及新业务开拓的业绩低谷期,考虑到未来新业务开拓及资产购并方面存在的想象空间,维持增持的投资评级。

风险提示:新业务开拓不顺利、业绩恢复性增长低于预期等。

三泰控股

三泰控股:速递易开启2.0服务模式

类别:公司研究 机构:海通证券股份有限公司 研究员:钟奇 日期:2015-08-17

投资要点:

速递易投入加大,拖累公司业绩。2015年上半年公司实现营业收入4.20亿元,同比增长9.96%,归属于上市公司股东净利润为-0.92亿元,同比减少233.41%,扣非后归母净利润为-0.95亿元,同比减少166.12%,EPS为-0.12元。上半年业绩的大幅下滑主要因为公司继续加大了速递易业务的投入力度。

毛利率提升明显,费用率大幅上升。2015年上半年公司毛利率为26.3%,同比提升4.9个百分点,主要得益于毛利率较高的速递易业务收入占比的提升。费用率达到54.8%,同比增加22.1个百分点,其中销售费用率37.5%,同比增加18.8个百分点,管理费用率为13.3%,同比增加3.4个百分点,费用率的大幅增加主要是因为公司加大速递易业务的营销和研发投入。2015年上半年,研发投入1868万元,同比增长163.9%。

分业务:速递易成第二大主营业务,毛利率贡献大。2015年上半年,BPO业务收入2.25亿元,同比小幅增长0.90%,速递易业务开始放量增长,收入0.99亿元,同比大幅增加19.24倍,跃升为公司第二大主营业务,毛利率为65.30%,更是显著高于公司传统业务毛利率。安防业务收入0.33亿元,同比减少19.66%,金融自助业务收入0.54亿元,同比减少38.08%。

线下+线上:打造社区O2O模式。公司围绕打造社区O2O全新服务模式,积极在线下和线上进行合作方的开发和用户量的积累以及服务的升级。线下方面,与公司合作的快递公司数量上升为11家。线上方面,速递易的下载量和在线服务功能不断得到完善。截止报告期末,速递易APP的下载量超过60万,实现的功能除了包裹到达的通知、寄件、包裹追踪等基本功能之外,社区黄页、社区生活服务等功能也在部分试点地区上线。

速递易2.0服务模式开启。目前速递易无论在覆盖城市、签约网点、布放网点、用户数量、注册快递员数量还是在累计送达包裹规模方面,都实现了高速增长。合作方的增加使得速递易平台的增值服务不断丰富,涵盖了社区生活服务的多个服务场景和服务内容。这些服务具有多频次、单品叠加等特点,增强了用户的使用粘性。速递易正逐渐进入到2.0增值服务模式阶段。

盈利预测与投资建议。我们认为公司速递易平台价值逐步凸显,社区O2O商业模式的货币化进程有望加快。我们预计公司2015-2017年EPS分别为0.16元、0.30元、0.41元,目前股价对应2016年PE为116倍。维持公司“买入”评级,6个月的目标价为51.8元/股,对应2016年的PE为174倍。

主要不确定性:速递易业务进度不达预期风险;估值系统性下降风险。

塔牌集团:员工持股提振经营信心,多元布局打开增长空间

类别:公司研究 机构:股份有限公司 研究员:范超 日期:2015-08-17

事件描述。

公司公告:①员工持股计划:拟分5期实施员工持股计划,规模不超过总股本10%,首期高管及技术人员持54.2%,其他人员持45.8%;②拟设产投:拟投资不少于1亿与中展信合作成立产业投资基金,主要投向TMT、互联网、等成长行业;③对外投资:公司拟以自有资金与高管共同认购新疆西龙公司6090万股,占比总股本25.4%;④董监高拟增持:董监高拟在未来4个月内增持公司股票200万股以上,承诺6个月内不减持。

事件。

实施员工持股计划,激励提振经营信心。1、公司拟分2015-2019五期实施员工持股计划,资金主要来源于前期按《薪酬激励计划实施细则》所提取的激励奖金,股票主要通过二级市场、参与增发等方式获取,不超过总股本的10%。2、计划首期,激励奖金贡献资金来源的60%,参与人员不超过330人,高管及技术人员持54.2%,其他人员持45.8%。

股票将从二级市场购买。3、我们认为,将原本薪酬激励奖金通过员工持股的形式回馈至员工身上,将更大程度激励管理者和员工参与公司建设的积极性,对于长期市值有明显提振作用。

入股新疆西龙,新材料业务稳步推进。1、公司及高管增资新疆西龙6090万股,占其增发后总股本的25.4%,其中塔牌公司持股24.2%,塔牌高管持股1.15%。2、本次增资扩股资金主要用于年产50万吨有机硅单体项目,其中2年内开建第一条12.5万吨,5年内再建3条12.5万吨,预计首期投产后可实现年收入6.9亿元,利润2.5亿元,全部投产后实现年收入92亿,利润59亿。3、新疆西龙原股东承诺未来12月内,西龙将实现新三板上市,否则愿接受塔牌及塔牌管理层进行股权回购,这为塔牌本轮投资注入一镇心剂。

设立产投基金,积极寻求外延扩张。公司拟投资不少于1亿元与中展信成立产投基金,积极寻求在TMT、互联网、生物医药等新兴成长行业的投资机会。此举将充分发挥双方资源优势,提升公司利润增长点。

多元布局视野开阔,长期空间值得期待。公司正在谋求“+新材料+金融”的战略架构,高瞻远瞩的视角已然具备,在周期依赖难以为继的背景下,多元布局为公司长期增长竖起一道挡风墙。预计15、16年EPS0.48、0.55元,对应PE32、28倍,维持推荐评级。

TCL集团:华星稳定业绩,继续拓展服务盈利点

类别:公司研究 机构:瑞银证券有限责任公司 研究员:廖欣宇 日期:2015-08-17

收入和业绩稳步增长,扣非后净利润增长较快公司发布2015年中报,上半年实现营收467亿元,同比增长6.6%,归属于上市公司股东的净利润16.2亿元,同比增长10%,基本每股收益0.14元。业绩略低于我们预期,主因是多媒体业务盈利没有改善。但扣非后归母净利润12.1亿元,同比增长120%,联营企业花样年带来的非经常损益减少。

电视营收增长放缓,但服务性盈利不断开拓上半年公司液晶电视销量772万台,同比增长2%,营收同比增长1%,但受中国市场竞争激烈和人民币汇率影响,净利润下降20%,随着人民币开始快速贬值,我们预计下半年该业务盈利将回升。智能电视累计激活用户906万台,日均活跃用户数达344万,比去年底增长52%,活跃率达38%。服务领域的新盈利点拓展顺利,公司预计全年智能电视流量分成超5000万元。同时欢网、全球播、在线教育等进展顺利,双“+”战略继续推进。白电业务稳步增长,空调和冰箱销量均增长6%左右,好于行业,盈利下滑源自合肥基地投产。

华星光电贡献主要利润,通讯业务稳定增长上半年华星光电实现净利润12.4亿元,同比增长26%,仍是公司利润的主要来源和稳定器。华星的玻璃基板投片量同比增长3.3%,T2今年4月开始进入爬坡期,我们预计投片量将逐季提升,但须关注折旧增加对业绩的影响。上半年手机销售3484万台,同比增长16%,继续保持较快的增长态势。其中智能机2088万台,同比增长39%,占比提升到60%。但由于均价下降,手机业务收入增长8.9%,净利润增长5.3%。

估值:维持盈利预测和评级,目标价8.15元我们维持公司2015/2016/2017年0.33/0.40/0.47元的EPS预测,基于瑞银VCAM工具通过现金流折现(WACC7.4%),得到目标价8.15元,维持“中性”评级。

硅宝科技

硅宝科技:产品结构升级,工业胶值得期待

类别:公司研究 机构:海通证券股份有限公司 研究员:刘威,张瑞 日期:2015-08-17

上半年归属母公司净利润增长9.49%。硅宝科技发布15年中报,报告期内收入2.56亿元,同比增长16.34%,归属于上市公司普通股股东的净利润3317万元,同比增长9.49%,扣非后净利润2916万元,同比增长0.17%,实现EPS0.10元。

产品结构调整,建筑胶稳定增长。由于经济增速放缓,公司下游客户的需求降低,竞争加剧,同时受国家房地产政策宏观调控影响,房地产发展速度放缓。报告期内公司积极调整产品结构、加大对客户的拓展及经销商支持力度以及民用装饰的推广,建筑类用胶同比上涨18%,实现了建筑类用胶产品的持续稳定增长。

工业胶进入快速发展期。报告期内公司胶和环保胶产品成为工业类产品销售业绩的主要来源。汽车胶产品实现快速增长,车灯胶产品继续保持车灯第一品牌,产品与合资品牌配套的优势开始显现,销售同比增长50%以上,电力环保用胶领域增长略低于预期,公司工业胶由培育期进入发展期。

有机硅产能将逐步扩张。报告期公司全资子公司硅宝新材料5万吨/年有机硅密封胶及配套项目进展顺利,主要建筑工程已完成竣工验收,部分生产线已投入使用。公司将根据市场拓展情况将现有产能由3万吨/年逐步扩展到8万吨/年,公司的市场竞争力及占有率将有望明显提升。硅宝翔飞二期项目已建成,KH550产品的成功开发,将为公司业绩带来亮点。

首次给予公司“增持”评级,目标价15.60元。我们预计公司2015-2017年EPS分别是0.51,0.65,0.78元,参照行业公司估值,给予公司2016年24倍PE,对应公司目标价15.60元,首次给予“增持”投资评级。

风险提示:下游需求低于预期。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/htm/201508/17/2006655.htm

Tags:公司 同比 增长 业务 收入 实现 净利润 上半年 业绩 2015年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行