天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 生活资讯 正文

由国际品牌瓷器黑点引发出对国内陶瓷工艺的思考

字号: 2017-08-18 14:57 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

世界上哪有什么所谓的完美无瑕,再好的事物也能挑出一两个毛病。

在国外,不少与LV、Dior、CHANEL等齐名的瓷器奢侈品牌,如美国蓝纳克斯(Lenox)、俄罗斯皇家瓷器(Imperial)、德国卢臣泰(Rosenthal)早就脱离了日用品的范畴,它们最高端的产品是皇室专用的,它们限量版的产品早就进入了博物馆,在收藏家眼中,它们的升值潜力不亚于古董和名画。

 

图片

 

【白宫御用瓷:美国蓝纳克斯Lenox】

可就是这样的顶级瓷器品牌,也有“不完美”的一面。比如最常见的瓷面上的黑点,在一个外人看来,或许是不完美的表现,认为价格如此之高的瓷器品牌,为何还出现如此“低级”的错误?

 

图片

 

【俄罗斯皇家瓷器Imperial钴蓝网纹商品详情解说】

大家或许知道瓷器是什么,但它的成形过程却不是每个人都熟悉的。这整个过程需要1280℃-1400℃的高温烧制,又因为现在很多瓷器都加入了骨粉,从而增加釉料中的热稳定性,当温度达到一定程度,胎釉与胎土中的氧化铁会聚集析出显示在釉面上,形成不规则的黑色斑块,也就是大家所说的“黑点”。这些黑点与瓷器密不可分,也是瓷器的组成部分之一,也就说黑点是瓷器的一个特色。

为何,中国瓷器少有这方面的困扰?

瓷器,是中国古代劳动人民的重要创造,它不但具有实用价值,还是精美的工艺美术品,西方人更是一直把它看作是东方文明之邦的美好象征。从高温到釉下,从粉彩到釉下五彩,中国的瓷器也一直在给世界惊喜。然而,拥有悠久历史的中国,却一直都没有诞生世界顶级的瓷器品牌,即使出现类似的困扰,人们或许也不能全部知悉。

从根本上来说,造成这一问题的最大原因,是因为最开始国人的品牌意识不强,以往很多中国瓷企往往注重提高生产效率,却忽视了品牌建设,导致中国瓷器迟迟未能进入国际高端市场。在品牌意识方面,我国不仅仅体现在瓷器业上:

 

图片

 

【中国景德镇匠人正在手绘】

据不完全统计,我国已有250多个商标被澳大利亚厂商抢注,200多个商标被日本厂商抢注,50多个商标被印度厂商抢注,还有欧盟、拉美以及东南亚一些厂商也在抢注我国知名商标。调查数据显示,20世纪80年代以来,我国出口商品商标被抢注的有2000多起,造成每年约10亿元的无形资产流失。

绵延千年的中国瓷器,在这方面是否有自己的姿态?

上面的数据虽然看着让人痛心,但是也让国人更加相信匠心的坚守与美学的创新,许多中国瓷器品牌选择将“中国匠心”注入每一件独一无二的手工作品之中。

放眼当下国内陶瓷业,国瓷永丰源、梵卡莎家瓷、哲品等品牌都怀着一颗赤诚的匠心,遵循“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特色,将每一件瓷器都倾心打造。其中,国瓷永丰源倾力打造的“夫人瓷”,在2016年G2O峰会上向世界展示了中国瓷器的顶级品质,获得一致赞誉。梵卡莎家瓷更是将“融·艺术 品·生活”融为一体,创作出各种惟妙惟肖的家瓷日用品及艺术品,他们将传承中国千年传统工艺,勤奋而务实,用时间和耐心打磨每一处细节,打造一件件有灵魂的作品,通过高级顾问式一对一及私人订制等独树一帜的特色服务,从而让广大消费者真正享受到品质餐瓷。

 

图片

 

【梵卡莎中西融合至美家瓷产品】

虽然,国内现有品牌瓷器出现黑点的概率相对少,但并表示从未存在过。回顾中国历史,明代、清代、民国时期的民窑烧造出来的日常日用瓷器,有些杯、盘、碗、碟尽管都有着很明显的黑点,却依然无损它们在市场中的地位,不管是在拍卖上,还是在日常选购中,价格仍具优势。由此可见,瓷器没有黑点固然是好,但有黑点也是正常,如果恰巧买到有黑点的瓷器,也无须担忧会影响正常使用!

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/htm/201708/18/4344799.htm

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党