天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 生活资讯 正文

老江湖提前嗅到危机,长安CS35 PLUS用“年轻社交”能否对抗吉利

字号: 2018-11-04 14:44 http://www.72177.com

核心提示:价格区间:手动挡四款车型6.99-8.99万元;自动挡四款车型:8.39-10.49万元可买指数:70%小型SUV是我个人最不喜欢的细分车型,甚至没有之一。长期以来,小型SUV打着SUV的旗号却干不了SUV的事儿——跑不了SUV该跑的路,提供不了SUV该有的宽敞车内空间,没有四驱、没有动力、没有舒适性、没有装载能力,却又卖着SUV的售价,跟和它同样价位区间的紧凑级轿车相比,毫无性价比可言。

价格区间:

手动挡四款车型6.99-8.99万元;

自动挡四款车型:8.39-10.49万元

可买指数:70%

小型SUV是我个人最不喜欢的细分车型,甚至没有之一。

长期以来,小型SUV打着SUV的旗号却干不了SUV的事儿——跑不了SUV该跑的路,提供不了SUV该有的宽敞车内空间,没有四驱、没有动力、没有舒适性、没有装载能力,却又卖着SUV的售价,跟和它同样价位区间的紧凑级轿车相比,毫无性价比可言。尤其是当越来越多的自主品牌盯上了这个低门槛、高利润的细分市场以后,烂产品和相对不烂的产品泥沙俱下。

回望6年前,并不是这样的局面。

开创这个细分的长安CS35和瑞虎3x,当年是真正在造一款“认真”的SUV,只不过轴距和门槛比紧凑级低,毕竟那个年代里紧凑级SUV的门槛还较高,于是它们挖到了第一桶金。后来吉利打造的帝豪GS,这款可以算“在小型SUV序列里的跨界车”也无可厚非,毕竟缤智和XR-V那时候卖得风声水起,大家隐约觉得主打年轻化的精品车型会是一个小风口。

但是再到后面,当奇瑞继续裂变出瑞虎3xe、北汽绅宝一口气弄出好几款小型SUV,以及长安、吉利和上汽争相裂变更多级别更小的小型SUV车型时,我对这个细分市场就十分不屑了。由于竞争激烈,一般来讲越晚出现的产品对成本控制得越厉害、品质感越差;同时市场已经饱和,后面的产品生不逢时——由于产品有开发周期,主机厂们决定开发之时未必预判得到后来小型SUV细分市场会那么臃肿。

而国内车市在经历SUV热潮后,在2018年也终于转向。我们看到轿车品类的复苏,使得很多自主品牌吃亏,因为他们之前把精力过多放在SUV上,而缺乏具有竞争力的家轿新品。

不过对于长安来说,这些烂果子并不太属于自己。CS35的诞生已经是在6年前,可说长安是有好使的鼻子挖掘到了小型SUV市场的第一桶金,而不是跟风的那一波。当年鼻子灵的,现在鼻子还是灵,你看长安这两年重新把轿车抓起来就快人一步,睿骋CC、全新逸动、逸动XT,当轿车又开始好卖时长安已经有一波具有竞争力的新产品出现在4S店的展厅里。同样,今年吉利的重心也明显是在轿车上,如博瑞GE、缤瑞等等。至于CS15,学费并不算贵,毕竟这两年SUV新产品的重心是放在CS55上,而后者捕捉到入门家用车的消费升级需求而获得成功,月销稳定在1.5万辆左右。

那长安这个鼻子很灵的车企又是怎样处理CS35换代的呢?

其实从新车的命名,“CS35 PLUS”,就可以让人明白个大概。而从设计和空间来看,简单说就是小型SUV的越级化——我认为CS35 PLUS的越级化非常有特点,估计未来更多的小型SUV也会跟着这么干。

加长16.5厘米后的车身,看上去已经接近于一部紧凑级SUV的观感。锐角类战斧状轮毂,可以看出这款车的定位更加年轻,不过前脸却并没有用年轻花俏的语言,而是更成熟内敛的设计风格。简言之,这款车的设计并不轻浮,和烂大街的众多杀马特风小型SUV产品形成了区隔。

更重要的是空间的改变,CS35 PLUS后排完全达到了那些4.5米紧凑级SUV或轿车的后排空间水平 ,这是在传统小型SUV里所见不到的。个人猜测加长的16.5厘米绝大部分都给了后排而没有分多少给尾箱,也就是说长安判断这款家用车要更适合日常的乘员出行需求,提升舒适性。从实际体验来看,尽管这款车的车长只有4.3米多,但后排空间比超过4.4米的C-HR表现好几倍,和国产的探歌十分相像。而探歌,亦是国产后实现空间提升的一个典型——欧洲大厂们并不喜欢在中国市场投放小型SUV,BBA里宝马和奔驰都很克制,唯独奥迪搞了一款Q2L,这款车的销售形势在下个月的销量报表里也将见分晓,以豪华品牌产品来佐证中国消费者现在对小型SUV到底感冒不感冒。

另外,动力总成上CS35 PLUS采用1.6L自然吸气匹配爱信6AT变速箱,也是一种稳健的打法。目前不少小型SUV产品会采用一个小型涡轮增压发动机和小扭矩DCT来组合,主打不错的加速感和燃油经济性。但受限制于价格,这种动力总成设定难以呈现出品质感,反不如长安CS35 PLUS的这套成熟组合来的稳健和让人放心。

配置部分,首先长安给它配上了一个互联网车机,并且在副驾的T形台装饰条上有些多媒体触控按键的小心思,在时尚度上算是与时俱进。另外,它也成为长安和腾讯合作的首批受益者,这款车机的音乐库会非常可观。从这点看,我认为它的定位不比逸动XT那款时尚的两厢车低。也就是说长安或许希望小型SUV不再呈现廉价感,能和紧凑级轿车处于同一水平。

最后,我对CS35 PLUS不满意的地方是空调操作区的设计:为什么要硬搞创新而不沿袭传统的物理按键呢;另外,新车型的尾门开启手感有点怪。

驾仕结语:

CS35在6年间卖了70多万台,可以说它贯穿了小型SUV的黄金时代。而今这个时代已经降温,CS35也开始转身去探寻新的阵地。无论如何,属于它的好日子已经过去了,其它竞品会退潮得更快,而CS35 PLUS若是能坚守住它的销量,就依然不失为成功。

至于为什么叫“CS35 PLUS”,那是因为多半要保留CS35的老款车型——新老款一起卖,来维持长安在入门SUV的销量基盘。

至于购车建议,我觉得对于绝大多数人来说,手动挡直接跳过,自动挡的两款9万以下售价的车型配置都相当务实,低配车型是绝对没漏洞、很可买的。而其中售价8.99万元的自动畅联版带有仿皮座椅、导航模块、无钥匙进入和启动、定速巡航等配置,比8.39万元的自动悦联版会用得更舒适畅快。

文|密斯特张

图|网络

Tags:长安CS35 长安 SUV

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行