天津在线

首页> 资讯频道> 企业资讯> 正文

食品产业与民营企业发展论坛落幕:安全是生命线


国砫豆制食品公司董事长陈国柱


论坛会场外


国砫豆制食品公司名优产品

会场的现场

  由中华民营企业联合会主办,四川国砫豆制食品有限公司承办的“食品产业与民营企业发展论坛”于6月16日在万里长江第一县——有1500多年历史的古城、宜宾市南溪县落下帷幕;来自全国各地的专家学者、食品企业代表和媒体齐聚南溪,就食品产业与民营企业发展中遇到的如“食品安全如何进一步得到提升,食品产业如何发展、并成为中国食品消费大国的主导产业”等各类问题进行深刻探讨。

  此前,6月13日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在全国食品安全宣传周启动仪式上指出:为进一步贯彻实施《食品安全法》,举办以“人人关心食品安全,家家享受健康生活”为主题的食品安全宣传周系列活动,有针对性地普及食品安全法律和知识,十分必要。希望各界积极参与,营造全社会共同关注、支持、维护食品安全的良好氛围,形成重典治乱、依法深入开展专项整治的强大合力,努力提高食品安全水平,保障人民群众身体健康和生命安全,促进经济社会协调发展。本次论坛就是在此背景下举办的。

  十届全国人大常委会副委员长、中华民营企业联合会名誉会长蒋正华,国务院发展研究中心副主任、中华民营企业联合会会长保育钧,国务院参事、中华民营企业联合会执行会长王申卿、中华民营企业联合会执行理事长王远枝,中华民营企业联合会专职副会长楼增泉、中华民营企业联合会专职副理事长刘万忠、中华民营企业联合会秘书长何政清、中国发展战略研究会常务副会长钟冠华等9位中国专家级领导与会,以及广东省圣心食品有限公司在内的多家全国知名企业、媒体代表共200余人出席了本次论坛。

  企业代表四川国砫豆制食品公司陈国柱董事长、广东省圣心食品公司卢汝涛董事长、宜宾都城酒业有限公司何盛董事长就民营食品企业的发展纷纷发言;地方高校代表宜宾学院汪明义校长作了关于校县、校企联合进行产学研合作的主题演讲,他们一致认为中国食品产业发展迅速,民营企业是食品产业的主力,而食品产业是民生产业,是中国永久的朝阳产业,发展食品产业是中国民营企业特别是西部民营企业的明智选择。据南溪县委书记李学焦介绍,之所以在国家支持西部发展的大政方针背景下,将食品工业作为南溪县一号产业,是因南溪地处长江上游,云贵川三省交界处,生态保护良好,交通便利,具备发展农业生态产业链得天独厚的地理条件。

  安全是食品产业的生命线

  目前,小部分食品企业在追求利润最大化的过程中,肆无忌惮的添加非食用的添加剂,严重危害了消费者的身体健康,严重损害了食品行业的声誉。当前食品产业安全危机频现,是消费者从吃饱向吃好的需求转变和需求提升的必然结果。食品事关消费者身体健康,消费者对食品高度是正常的;在解决温饱问题的时候,我们注重的是食品的产量。在走向小康之后,我们注重的是食品的质量。论坛与会领导、专家、学者一致认为,当前正是食品行业从量变向质变飞跃的转型期,这是中国食品行业的关键时刻,走好这一步,对中国食品产业发展具有历史性意义。

  十届全国人大常委会副委员长、中华民营企业联合会名誉会长蒋正华指出,“安全是食品产业的生命线。”食品企业必须严格按照国家食品安全相关法律法规采购、生产、包装、销售。相关职能部门要加强食品安全的监管和打击违法力度,违法违规企业一经发现,要坚决予以打击,大家要齐心协力重塑食品安全的信誉、重塑老百姓放心食用的信心。

  承办此

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津