天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 企业资讯 正文

致远梦想支教,爱心与欢乐一路随行

字号: 2013-06-04 12:37 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

“梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。“这是时下热门电影《中国合伙人》里面的一句热门话。故事里的主人公成东青通过自己的努力实现了梦想,并和他的伙伴们一起创造了奇迹,可以说他们用知识改变了命运。但在现实生活中,还有很多生活在大山里的孩子还没有机会走出大山,感受不到外面的精彩。

目前,中国仍然有很多山村严重缺乏教育资源,那里的孩子们在几乎与世隔绝环境中成长,上学学习知识,走出大山去看看外面的世界,是他们最大的梦想。为了让山区里更多的孩子能够感受到外面的世界,满足他们读书的渴望,致远软件的员工们自发成立了致远梦想志愿者组织,并在2013年5月启动了“贵州乡村爱心支教计划”,从参与员工中挑选合适的老师,代表致远公司去帮助贵州脚里的孩子们实现小小的梦想。

为保证这次支教计划的顺利进行,致远梦想志愿者组织对众多报名支教的员工进行了严格和慎重的筛选,最终3名老师脱颖而出。他们分别是:来自航空事业部的佘琰,负责教授音乐;来自致远天津区的王洋,负责教授英语;来自西安致远的李红卫,负责教授体育。

确认好自己的所教的科目后,支教队员们便开始了紧张的准备。认真备课,撰写教案,进行试讲,与专业老师进行沟通,反复修改。他们希望能够用自己的最好状态,来给孩子们带去最好的礼物。

王洋:我从大学开始就参与志愿者活动,校志愿者协会早期发起人;毕业后又参与“志愿服务西部计划”在甘肃支教一年。到致远之后,感受致远的企业文化中职责与奉献部分。HR同事组织了戈友的专员来提供相应的背景情况介绍和素材,并协调联系了上海曾参与支教的老师、北京等地专业的资深小学教学专家以及贵州脚里长期支教的本地老师来指导教案的编写。

李红卫:对支教活动期盼已久,在收到总部确认的信息后,我便开始准备教案,并且向身边的人搜集小学生相关的体育教材,进行了系统的摘选,并在专业支教老师的指导下一步步完善教案。我把QQ签名也改成了支教。我平时生活中爱好体育活动,如羽毛球、篮球、徒步和户外的攀爬等等,这次教体育也算是尽我所长吧!

佘琰:我之前也参加过很多志愿者的活动,觉得爱应该要永久传递!我自己也有孩子,为人母的我更感觉需要让所有的孩子都能感受到温暖和阳光。在音乐教案的准备方面,我也是搜罗的各种音乐教材,挑选适合孩子们的歌曲,并且联系了我们之前学校的音乐老师,听取更加专业的建议,尽我所能把这次支教做到最好!

本次支教活动为期一周,从5月26日至6月1日。队员们于26号上午乘飞机抵达贵阳,与当地支教负责人汇合后便奔赴脚里山区。

第二天,在贵州脚里小学,支教队员们很快便进入角色。

佘琰佘老师教同学们唱《小鸭子》,并编了一些简单的舞蹈动作,模仿一些鸭子的姿态。孩子们很开心的接受了余老师的教学方式,并表现出了很高的学习热情,学习完一首后便围在佘老师周围希望老师能够多教他们一些。王洋王老师,因为之前有过支教经验,他的英语课也比较顺利,孩子们不仅学到了一些初级单词和日常问候语外,王老师授课时的肢体动作也使得课堂里充满了孩子们的笑声。热爱体育运动的李红卫老师更是大受欢迎,一场体育课下来,他兴奋的向随行成员表示来之前真没想到自己能成为一名孩子王,这里的孩子们太可爱了。

三位老师每天7点起床,每人每天至少两堂课。晚上下课后,三位老师会和校长一起开会讨论总结当天的上课情况,确认第二天的教案,进一步完善教学方式,力求让这次的支教活动达到最好的效果。

5月29日,贵州脚里支教活动的第三天,脚里那边下起了小雨,原本就不好走的山路变得更加泥泞。致远梦想志愿者组织的北京成员远程连线了三位支教老师,他们的状态并没有因为天气的影响而受到影响,支教成员们甚至希望能够多陪孩子们几天,孩子们朴实的快乐让他们已有些不舍离开。

佘琰老师又陆续教孩子们学习了《三只小熊》、《蓝精灵》等一些承载了很多人童年记忆的歌谣。余琰后来在自己的空间里感触到:“当时看着孩子们开心的跟着自己哼唱,还时不时做一些模仿小熊和蓝精灵的动作,自己突然有一种感动的要哭的冲动。脚里的孩子们,他们太可爱了。”

王洋老师为了让孩子们有学习英语的持续性氛围,他还给孩子们放了一些自己带过去的迪士尼动画视频,让英语变成一种趣味性学习。他让每个孩子都为自己想一个英文名,并发现女孩子记自己的英文名称要比男孩子牢很多。

李红卫老师改进自己的教学方式,并将致远的团队协作理念带到了他的课堂上。 他的战略阵地比赛,让孩子们不仅仅在体力上受到了锻炼,还让孩子们明白了团队沟通协作的重要性。

就在三位老师沉浸在与脚里的孩子们相处的快乐中的同时,远在北京的致远梦想志愿者者组织的相关成员们已经开始为他们的下一站做准备了。

“每个孩子都有自己的梦想,我们也许不能够帮他们完全实现梦想,但我们可以在他们追求梦想的路上为他们添一份力,哪怕只是小小的一份力,那么我们的存在就变得很有意义。”致远梦想志愿者组织的相关负责人如是说。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201306/04/509962.htm

Tags:致远软件

责任编辑:hz003

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党