天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 企业资讯 正文

风行网大战爱奇艺:湖南卫视惹的祸

字号: 2014-04-11 17:12 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:3月12日,北京风行在线技术有限公司(下称风行网)在北京市海淀区人民法院起诉爱奇艺网,并向法院提请下达禁令,要求爱奇艺网站停止播放侵权节目。今年1月13日,风行网在北京市海淀区人民法院起诉湖南快乐阳光公司,要求其继续履行许可使用协议并赔偿人民币800万。

独播之争引发的视频网站大动干戈正进一步发酵。

3月12日,北京风行在线技术有限公司(下称风行网)在北京市海淀区人民法院起诉爱奇艺网,并向法院提请下达禁令,要求爱奇艺网站停止播放侵权节目。理由是涉案节目属于时效性很强的视听综艺节目,而风行网节目授权即将到期,若不及时制止爱奇艺的侵权行为,将给风行网带来无法弥补的巨大损失。

湖南卫视“二嫁门”引发版权纷争

风行网与爱奇艺版权纠纷的升级,湖南卫视难脱干系。早在2013年6月30日,风行网就与湖南卫视版权代理公司湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司(下称湖南快乐阳光公司)签署了《信息网络传播权使用许可协议》,湖南快乐阳光公司向风行网颁发了《授权书》,授权风行网及其关联公司通过拥有并运营的网站以及客户端软件,对湖南卫视在授权期限内制作的自有版权节目进行互联网点播。授权期限自2013年5月1日至2014年4月30日止。授权区域为中国大陆地区(不含港澳台)。授权性质为非独家信息网络传播权。

然而,就在协议签订后不到半年,事情突然发生大逆转。2013年11月1日,爱奇艺在广州举办2014年“开启全新视界”首场营销会,其首席内容官马东公布了爱奇艺2014年全独家内容采买、自制及播出战略。他还明确表示:“自2014年起,《爸爸去哪儿》、《康熙来了》、《快乐大本营》、《天天向上》等国内最热门综艺节目,你将只能在爱奇艺、PPS双平台看到。”

紧接着11月6日,湖南快乐阳光公司通知风行网,称已将湖南卫视2014年度《快乐大本营》、《天天向上》、《我们约会吧》等自有版权节目的独家信息网络传播权高价卖给了爱奇艺,单方面要求风行网通过签署补充协议的方式,将双方已签署生效并正常履行的使用许可协议的授权期限,由2013年5月1日至2014年4月30日,更改为2013年5月1日至2013年12月31日,并要求由风行网及湖南快乐阳光公司同时声明原许可使用协议授权书作废,所有关于原许可使用协议的合法授权以新修订的授权书为准。

风行网当即回绝了湖南卫视的霸王要求,并坚决要求湖南卫视“尊重法律、保持诚信,继续履行已有合约”。

然而,作为第三方的爱奇艺,在2014年1月1日宣称其享有《快乐大本营》、《天天向上》、《我们约会吧》等湖南卫视自有版权节目2014年度独家信息网络传播权,并开始在爱奇艺网站内涉及上述湖南卫视自有版权节目播放页面使用“IQIYI全网独播”字样进行宣传。

今年1月13日,风行网在北京市海淀区人民法院起诉湖南快乐阳光公司,要求其继续履行许可使用协议并赔偿人民币800万。紧接着便发生了3月12日风行网起诉爱奇艺的一幕。风行网在起诉中提请法院立即下达禁令,制止爱奇艺使用“独播”字样进行虚假宣传。其同时还呼吁“各界同仁共同抵制这种虚假和不诚信的行为”。

法律专家认为,在爱奇艺侵权问题上,风行网满足诉讼禁令的申请条件。诉讼禁令是指在诉讼过程中当侵权行为明显成立时,司法机关根据当事人的申请,责令侵权人实施某种行为或禁止其实施某种行为的诉讼制度,旨在实质争议解决前,防止侵权行为的重复或预期发生,避免权利人权益受损。

版权纠纷凸显行业“内忧外患”

风行网与湖南卫视及爱奇艺之间这场版权纠纷其实并非个案。随着视频网站竞争的加剧,版权方与购买方之间的矛盾越来越突出,各大视频网站面临高成本的版权压力和电视台“霸王毁约”等“内忧外患”的紧迫局面。

近年,网络视频行业内的合作越来越普遍。土豆联姻乐视,优酷合并土豆,搜狐视频、腾讯视频和爱奇艺达成战略结盟,说到底,就是为了实现各自利益最大化。

网络视频网站从最初的400多家到如今的成规模的十几家,为了寻求各自的差异化拼的无非就是两个:要么是拼钱,要么就是“拼爹”。

此外,版权价格水涨船高,让各家视频网站叫苦不迭。为了平衡版权成本,合作联盟成了一条优选路径,正所谓“没有永久的敌人,只有永久的利益”。然而,互联网视频行业的合作,真能从根本上解决行业发展面临的种种困境吗?通过并购以平衡版权购买的高价压力是长远之计吗?

如今,影视剧版权价格越来越高,高额版权费已经成为视频网站难以翻越的大山。据了解,在2005年,国内影视剧的独家版权价格还只是个 “白菜价”, 到2007年每集价格也就在3000元到5000元左右,但随着网络视频企业的减少,加上优质内容的稀缺,独家版权的价格到2009年已飙至每集高达十几万元。2011年,影视剧独播版权价格更是接连创下纪录,多家公司争抢一部电视剧的现象屡见不鲜。影视剧的版权价格甚至一度可以和电视台收购价格基本持平。2012年,国内影视剧《宫锁珠帘》每集网络独家播放的版权价格高达180万元,这个价格已经相当于四家省级卫视联播的价格了。很多电视剧制作公司光靠给视频网站出售版权,就已经能赚回成本。

为了控制购买版权造成的过高成本压力,各大视频网站纷纷开发网络自制剧。由此,影视剧的版权价格开始日趋平稳。但是好景不长,由于视频网站的制作水准不高,其参与拍摄的微电影和电视剧影响力极低,另外一些网络自制剧内容低俗,靠低俗噱头吸引网民眼球。

这也引发了监管机构的关注。2012年7月9日,国家广播电影电视总局和国家互联网信息办公室联合发布了《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,要求互联网视听节目服务单位,对播出的网络剧、微电影等网络视听节目负责;今年1月2日,国家新闻出版广电总局再次发文,要求进一步强化网络剧、微电影等视听节目的内容审核以及节目播出机构审查。

利用网络自制剧自救并未奏效之后,各视频网站又开始将目标锁定在综艺节目的版权上。虽然一些网站也拥有自己的自制综艺节目,但是,电视台长期的节目制作经验、专业的人才队伍、成熟的市场盈利模式都是视频网站无法超越的。互联网视频网站再次走上花重金购买版权的道路。

然而此次回归却遭遇电视台的意外出击。2012年7月21日,《快乐大本营》(官方微博)称,“从7月21日起,快乐大本营正式收回所有网络直播通道!请大家奔走相告”。这对互联网视频网站无疑是一次不小的警示。

而电视媒体利用其附属网站控制自有节目的互联网播出版权并非偶然。在国内,央视和凤凰卫视一直都秉持这样的原则,央视每年生产大量优质节目内容,其版权销售量却为零。对于电视台而言,收视率一直是衡量一档电视节目是否成功的重要标准之一,对比电视台和互联网视频网站,电视台拥有着“进可攻,退可守”的优势地位,主要得益于其优质的电视节目内容。可见,视频网站一味地并购,却忽略了实际上是王牌的内容短板。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201404/11/1732891.htm

Tags:爱奇 湖南卫视 紧迫局面 乐视 快乐大本营

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党