天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 商业资讯 正文

以质朴铸大爱—记著名青瓷艺术大师江世平

字号: 2016-06-08 17:39 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

“坚持古法烧制,坚守健康,坚守原生态,坚守高温,坚守厚釉,让青瓷文化代代相传。”著名青瓷艺术大师江世平先生对青瓷有着自己的想法。

江世平,字子正,著名青瓷艺术大师,国家青瓷协会会长,上海莲都商会党支部书记、秘书长,1962年出生于浙江省丽水市。师从中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师张绍斌先生。

江世平大师烧制的青瓷传承了龙泉青瓷的灵魂,秉承了张绍斌先生的艺术精华,并结合自身的个性创出了具有独立特色的青瓷。成立上海生生文化发展有限公司,创立了“子正”和“生一”两个品牌,“子正”系列是收藏品,器型或古朴别致,或纯静自然,或典雅高贵,或英武豪迈,整体设计行云流水,娴熟精练。“生一”系列是生活用瓷,选材原生态,倡导健康生活,釉色晶莹滋润,符合人体工学设计,手感舒适,将青瓷的艺术性与实用性完美结合。

江世平大师常说,做事,是要一丝不苟;做人,是要坦坦荡荡。由于与人为善,人缘颇佳,再加上天生骨子里豪爽大气,使他的人生和事业走上一个又一个颠峰。

回想起过去的时光,江世平大师记忆尤深。他说,改变命运,先从改变环境开始。一个人不能选择出身,却可以通过努力改变环境来改变命运。江世平出生在一个贫穷的深山村,全村只有十几户人家,在交通不便的大山深处,过着贫苦艰难的生活。看着全村人每天都挣扎在贫困线上,少年时期的江世平就立志要改变命运,让全村人都不再挨饿。他深知要改变贫穷的面貌就必须改变环境,走出大山,去接受外面世界的新鲜事物。头脑灵活的他看到报纸上说种植香菇有好的收益,年少的江世平便独自一人到几百公里之外的福建去购买香菇种子,学习种植技术,将技术带回山村带领乡亲一块种植。少年时期因读书不多,只能多做些体力活,别看江世平个子瘦小,干起体力活来绝不比别人差,人肯吃苦,又乐于助人,淳朴善良的他受到很多雇主老板的喜欢,争相给他介绍活干。木材市场大有文章,在经营木材的过程中,江世平坚持木料的质量,决不偷工减料以次充好,凭着大山人的执着和诚信,很快在木材市场打下了一片属于自己的天地,完成了最初的资金积累。随着国家政策的转移,以及生态环保理念的深入,极有远见的江世平又投身地产业。在短短的数年间,在上海这块寸土寸金的土地上,一个颇具规模的工业园区拔地而起,吸引了一大批优秀企业入驻。江世平也完成了从穷小子到成功人士的蜕变。

事业蒸蒸日上的江世平,成功之后不忘初心,家乡的父老乡亲是他最大的牵挂。交通不便是制约家乡发展的瓶颈,江世平联合一位同乡出资修通了家乡的水泥路,水泥路通了,致富的路也就通了。现在村里的年青人都走出了大山,去开创属于自己的事业。但凡有乡亲需要帮忙,江世平都义不容辞,尽力为他们谋利益。江世平以他的实实在在地付出兑现了带领乡亲们致富的承诺。

对乡亲重感情,对朋友重道义,对员工重信誉。出外打拼的几十年,江世平广交朋友,真诚、直率的性格,使他结识了很多志同道合的朋友,谁有困难,只要一句话,江世平都不遗余力,全力相助,在朋友圈中声望极高。他也经常说“一帮真性情的朋友是我一生的宝贵财富。”

“不与客户员工争利”是江世平创办企业的理念之一。江世平一直对员工强调要多替客户着想,多换位思考,站在客户的角度想问题,把顾客当亲人,把最好的产品交给亲人。这样企业才会有生命力,这也是这些年来江世平企业的成功之道。受江世平人格魅力的吸引,在他身边还围绕一群忠心的追随者,他们多年来一直跟随江世平走南闯北,是他的左膀右臂。“一人不成众,一木不成林”,一名优秀的船长离不开一群好的水手。对这群人情如兄弟,江世平总是竭尽所能满足他们的需求,解决他们的实现问题,为他们着想,也为他们规划未来,其中有些人在他的帮助下已是身家过亿的大老板。对普通员工,江世平也都真诚相待,会找他们谈心,会指出他们问题,帮助他们完善自己。在江世平的公司,从来没有拖欠员工工资的情况,工资都是按月足额发放,即使在自己资金紧张的情况下,也会想办法先解决员工的工资。当得知一名员工妻子生病,家庭困难,江世平让公司财务送去钱物,帮助他渡难关。一名员工孩子上学遇到困难找到他,他多次托朋友帮忙解决了孩子上学难问题。像这样的例子举不胜举,江世平以自己的实际行动诠释了一名优秀的企业家的社会责任和担当。在他公司工作的员工都是快乐而且充满正能量的,他们说这都源于一个好的老板,在这里感受到的是一个欢乐大家庭的温暖。

江世平不仅是位成功的企业家还是个诗人。虽然早年书读的不多,但凭着对文学对艺术的热爱,书店成了他闲睱时常去的地方,年青时也写些文章发表在当地的报纸,文学气质渐渐地在他身上沉淀。从事青瓷事业便基于他的文学气质和文化修养。

上海生生文化发展有限公司成立之初便融合了江世平的文化理念,他以传统的儒学文化作为企业文化的源泉,注重修德,倡导气节,以信立行,以爱立身。将个人的德行修为融入青瓷的烧制过程,用他的话说,烧制出的青瓷要有瓷魂。他要求所有的“生一”和“子正”作品都要将灵魂表现出来,美如玉,气如虹。青瓷的烧制是一个复杂易变的过程,从矿土的提炼到温度的还原烧成,其中工序繁琐且不易控制,成品率低。每一次烧出的青瓷产品,江世平都要亲自检查,只要看到产品有一点瑕疵,就要全部敲掉打碎,有时只是一个小小的黑点,他都不放过,都要敲掉,员工看了很心疼,大家知道青瓷烧制不易,纷纷说这些小的瑕疵不影响使用,青瓷成品率低,所有的产品都是精心挑选的健康原材生产,打碎太可惜了。但江世平却说,青瓷是高贵的艺术,如果有一点点瑕疵就不去追究,怎么对得起青瓷几千年的文化和为青瓷呕心沥血的历代大师?每次砸完到瑕疵品,江世平总要把自己关在屋里,员工们都知道他那是心疼。对青瓷的完美追求近乎偏执,大家私下都说他是个疯子。就是这样的一个疯子,在青瓷的世界里坚持着最初最原始的那颗心,如今他烧制的作品得到了越来越多人的认可,而他对青瓷的坚持也从来没有改变过。

因为爱,所以痛。因为爱青瓷,这几年,江世平可谓是操碎了心,常常深夜醒来还在想下一步要怎样做,如何才能将我们的传统文化优秀青瓷代代传承下去?家人觉得他太辛苦,劝他不要做了,多年的积蓄足够下半生的潇洒,可固执的江世平摇摇头,他说他爱青瓷,想为这人间的精灵做点自己的努力,让他的光彩益发闪亮。江世平有一个目标——家家藏青瓷,人人用青瓷,他说他现在能做的只有努力将青瓷做好,努力将青瓷介绍给更多的人,至于其他,都随缘吧。

青瓷天然健康,绿色环保。生一青瓷更是在原材料上苛刻挑选,在烧制过程中严格控制,如何将这么健康的好产品推广给更多的消费者?江世平摸索着前进。为了更好地推广青瓷,他开始在各大网站上销售青瓷,先后入驻淘宝天猫、京东、东方购物、寺库网等众多流量大数据全的网站,投入大量人力、物力、财力,全力推广青瓷产品。但由于青瓷属于比较冷门的类目,钱投进去了,收效却不大,江世平看在眼里急在心里,常常召集公司员工讨论,收集好的方案,查找出现的问题,改进推广方式,一个又一个的方案被提出被推倒再拿新方案,如此反复是经常的事。无数次的尝试,无数次的经验总结,生一青瓷在江世平的带领下逐步走上了平稳发展的轨道。江世平说,从事青瓷的这几年是他最操心最劳累的,但他不后悔,而且会继续坚持下去。只因为心中的那份对青瓷的热爱。

爱很容易,分享爱很难,将爱分享给所有人更难,江世平就是要将对中国传统文化的爱,对青瓷的爱分享给所有的人,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,推广青瓷的路虽然难走,但坚持下去是江世平不变的信念。

生一青瓷官网:http://www.syqc177.com

生一青瓷新浪微博:生一青瓷股市财经

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201606/08/3644466.htm

Tags:青瓷 艺术大师 江世平 大爱

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党