天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 商业资讯 正文

不会吧!牙病被列为全球第三大疾病? 果玑素清口露健康贴士转载

字号: 2016-10-10 15:24 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

曾经一位50多岁的患者,看病过程中,医生了解到,这位患者不仅有严重的牙周炎,还是位“老糖友”,用尽各种方法,血糖一直降不下来。医生认为血糖控制不佳,很可能与牙周炎有关,果然,经过治疗,患者的牙周炎症状得到了控制,血糖也随之降了下来。
你或许认为,和心脑肾等重要器官比,牙齿健康似乎“无足轻重”,很多人甚至不知道自己的牙齿健康状况。
 
世界卫生组织(WHO)发布的数据显示:在中国,达到口腔卫生良好指标的成人只有0.22%,儿童乳牙龋齿率为76%,成年人牙周不健康者高达97%。与此同时,我国60%以上的人从未看过牙医,仅有不到2%的居民有定期进行口腔检查和清洁的习惯。


实际上,和案例中的患者类似,很多人的健康问题都和牙有密切关系,不信,你看↓
 
 一颗牙坏了,给全身添乱
世界卫生组织(WHO)将“牙齿清洁、无龋洞、无痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”作为健康的十大标准之一,并将龋病(即俗称的龋齿、虫牙)列为癌症、心脑血管疾病之后的全球第三大疾病。
牙的健康不仅要看牙齿,还要看牙周。想象一下,全口牙周炎形成的牙周袋溃疡,加起来大概有一个手掌那么大的面积。这么大的创面暴露在口腔众多细菌,尤其是牙周炎特定的细菌环境中,时刻都有大量的细菌、毒素通过血流进入人体,进入消化道和血液循环,引发一系列问题。
 
▲伤心脑 
牙周致病微生物及其带来的机体免疫反应引起的血栓、血管内皮损伤、菌血症等,会诱发风湿性心脏病、心梗等。牙周病患者,出现冠心病的几率是牙周健康者的1.4倍,发生中风的几率是后者的2.1倍。所以,如果口腔科大夫提示你有心脑风险,绝不是危言耸听。


▲引起肾病
口腔卫生差、牙周感染者,出现肾小球肾炎等肾病的风险更高。
 
▲升高血糖,加重糖尿病
开头案例中的糖友就是因为牙周细菌的毒素刺激机体,产生炎症因子,血糖一直降不下来。由于血糖控制不佳,又反过来导致牙周病进一步加重,从而陷入恶性循环。
 
▲影响消化功能
口腔卫生习惯差,会导致异常繁殖的致病微生物(如幽门螺杆菌)等大量进入消化道,引起胃溃疡、胃炎等消化道疾病的发生或反复发作。因龋病或牙周病造成牙齿缺失后,由于咀嚼功能下降,也会直接引起消化不良。


▲损害肺功能
口腔卫生差的人,患慢性呼吸道疾病的几率较高,口腔内的细菌进入气管后,还可能引起肺功能降低,发生肺炎等。
 
▲引起早产
有重度牙周病的孕妇,发生早产和低出生体重儿的危险率是正常人的7.5倍。建议备孕前先看牙医。
 
看到这里,你应该不会“看清”牙齿健康了,但可能会问:我该怎么护牙才算到位呢?
 
为每个人定制的护牙重点
在美国,60岁以上老人的牙齿保有率平均为26颗,而中国60岁以上老人牙齿保有率平均仅为8颗。世界卫生组织倡导的“8020”运动中,希望人到80岁时,仍然保留20颗牙齿。为了达到这个目标,每个年龄段的人需要完成不同的护牙重点。


▼幼儿期:儿童6岁左右除了前牙替换外,在乳牙磨牙的后面会长出新的恒磨牙,即“六龄齿”。由于其位置隐蔽,往往被忽视,容易龋坏。家长要重视孩子换牙期,每3~6个月进行必要的口腔检查。最好到指定医疗机构给孩子做“六龄齿”的窝沟封闭,就是在它的表面窝沟点隙涂一层树脂材料,使残渣和菌斑不易堆积,以减少它的龋坏发病几率。

▼青春期:青春期恒牙发育尚不完全,且易发青春期牙龈炎。此时需养成早晚刷牙、饭后用果玑素清口露漱口的习惯。青春期应及时治疗龋齿和牙周病,定期的医院检查有利于筛查疾病,早期治疗。

中青年人:牙周病是我国成年人牙齿缺失的首要原因。除了注意早晚刷牙、饭后用果玑素清口露漱口的习惯外,定期洗牙(半年)是保持口腔卫生、预防牙周病的有效办法。有牙周病的人应及时就诊,使症状得到有效控制。

▼怀孕前:建议在备孕前,做一次全面的口腔检查和保健,包括及时治疗有病变的牙齿;做一次全口洁牙,以去除牙石、牙菌斑及色素等;治疗牙周疾病;拔除不能保留的牙齿等。所以,孕前除了看妇产科,也别忘了看口腔科。


另外,准妈妈应多吃富含钙质的食物,少吃甜食、酸食,每天要早晚刷牙、餐后果玑素清口露漱口。假如孕妇出现了口腔问题,要及时就诊,孕期4~6个月是口腔治疗相对安全的时期。

老人:为防止“老掉牙”,老年人应当及时修复缺失的牙齿,并更加注重日常的口腔卫生保健,除此之外,须注重定期的牙周病和龋病的检查和治疗。有糖尿病,心血管疾病的老年人,需要重视口腔疾病和全身疾病之间的关系。有严重疾病的中老年人,如老年痴呆症、中风后行动不便者等,应由专人定期进行特殊口腔护理。


建议每年定期进行1~2次口腔检查,及早发现问题并解决,以免发展成严重的口腔问题,甚至引起全身疾病。不知道你现在有多少颗健康的牙齿?你目前的护牙重点做好了吗?希望大家把护牙细节做好,让牙齿和其他器官一起陪你长寿!
 
果玑素®咕咭洁齿清口露为我们在事业征途上加分,在爱情上掌握主动。果玑素清口露事业机会为我们创造圆融、丰盛的人生!!!


 

 

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201610/10/4195767.htm

Tags:贴士 牙病 疾病 三大 全球

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党