天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 商业资讯 正文

优拜单车:共享单车里的“红顶商人”

字号: 2017-08-21 11:34 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

8月17日永安行登陆上证所,全天上涨43.99%,收于38.66元/股。在A股上市,企业需要达到当前3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元。8月18日晚,上海市交通委对各共享单车企业下达告知书,明确即日起上海将暂停新增投放车辆。此前,杭州、广州、南京等地同样下达了相关指令。

将这两则信息放在一同来看,摩拜、ofo忙着出海的档口,国内市场发生了将近翻天覆地的变化,一众主要市场皆封锁了后续投放,市场增速将逐渐放缓甚至停滞;与此同时,以“共享单车第一股”为名头,实际有桩单车为主体业务的永安行,靠着有桩单车的系统运营服务抢先在A股占得了先机,企业也得以健康盈利。

在当前国内市场遭受政府阻拦的情况下,永安行的上市是否成为了一个启示:共享单车国内发展的下一步,就是打通有桩自行车?正思考着的笔者就在一堆行业信息中发现了这样一则新闻:位于第二阵营的优拜单车从今年2月起,与永久公共自行车合作,宣称要接入城市有桩公共自行车,仅上海地区就有近8万辆。

单一PPP模式能保持盈利?用户:我觉得不行

所谓共享单车行业中的PPP模式,即由政府,公用事业企业和民营资本合作,共同运营城市公共自行车,其中典型代表就是永安行。永安行招股书显示,有桩单车系统运营服务一项,约100个县市可为永安行在2017年带来保底6亿元的收入,而系统运营服务占2014-2016年永安行整体收入约65%的比例,作为参考共享车业务仅占0.05%。

目前来看,永安行的PPP模式确实收获了巨额营收,实现了让每一家共享单车都眼红的稳定盈利,但是共享单车90%以上的市场占有率是摆在永安行面前躲不开的问题。政府是否会抛弃传统的PPP模式,转而拥抱共享单车?

“由于审批流程长,且地点比较固定以及办卡比较麻烦等问题,导致用户体验明显下降,多数用户对此并不买账。”今年4月,华夏日报采访永安行公关部门并问及自行车使用率低的问题时,相关业内人士如此表示。在笔者看来,公共自行车之所以没有共享单车受市场的欢迎,在于它没有降低用户的参与成本和难度。原本自行车作为解决人们短途出行的利器,好就好在方便省时。但是公共自行车从办卡、找车、到停车,一系列繁琐的使用流程,让用户把本来骑车节约的时间成本又加了回去。

等到日后共享单车新规正式实施,调整过后的共享单车与政府的合作关系将前所未有的紧密,其替换三、四线城市中的有桩单车,恐怕只是时间问题。

过渡期合并“有桩+无桩”自行车?优拜:我觉得OK

站在2017把时间轴前后拉伸五年,当下正是城市公共自行车市场的过渡期。在解决电子围栏和物联网技术问题之前,共享单车的兵荒马乱与传统有桩单车的无人问津,这都是需要去解决的问题。

面对当下政府这道拦截,摩拜和ofo一面加紧技术投入,同时选择调转船头,奔向了海外市场,英国、泰国、意大利等地均出现了橙黄单车的身影,通过出海保持自身增速。而第二梯队中的优拜则选择了“攘外必先安内”,在今年开始着手研发测试能对接政府原有固定桩的后台系统,计划实现一个APP能打开“固定桩+无固定桩”两种单车。这或与优拜诞生之初就与永久等公司紧密合作有关,也是目前共享单车中第一个提出想要打通政府公共自行车平台的企业。

对于走PPP模式的永安行来说,虽然过去几年的财务报表上收入可观,但细究起来还是摆脱不了对政府这个“铁饭碗”;而ofo和摩拜的高增速模式让盈利遥遥无期。现在看来优拜在几个月前的选择,正好规避了目前各大城市限投的政策,通过将双方平台打通,有桩单车的使用放开限制,变相实现单车数量增长。同时笔者在这里大胆预测,一旦优拜尝到甜头,极有可能在未来与多个政府公共自行车企业展开深度战略合作,全国近70万辆有桩单车或都将被优拜纳入侧翼,成为其发展中一股不可忽视的力量。

如果优拜能在未来1年内完成对公共自行车的整体接入,相比永安行的PPP模式,以共享单车业务为主的优拜不受制于对政府的强依赖,也更加市场化,因此会高于永安行的发展预期。同时,近70万辆单车被优拜整合,也能让优拜拥有一部分PPP营收,从而避免像ofo、摩拜那样以短期不考虑盈利的融资烧钱来“赔本赚吆喝”。

第一梯队与第二梯队各自位置的选择

不可否认,出海和打通有桩都是共享单车竞争突围的有效方式,二者看似迥异又有相同之处。

目前出海的摩拜、ofo正面临着“本土化”的难题,国外的月亮也并没有那么圆。单车损毁、政府监督、支付困难等用户吐槽时有出现。但是出海毕竟为共享单车的未来增分不少,并且给投资人带来了新的想像空间,相信摩拜和ofo并不会轻言放弃。

从商业战略角度看,ofo和摩拜都希望成为共享单车的第一,以“赢者通吃”的状态去对抗市场的竞争。这种孤注一掷的发展方向令其根本抽不开身去“合纵连横”,去考虑国内散落的有桩单车。在2017夏季达沃斯论坛召开的“新增长领军者”分论坛上,摩拜创始人胡玮炜接受采访说,盈利不是当下的首要目标,开拓市场才是摩拜的当务之急。

而优拜也并没有放弃出海,笔者在此前的报道中也有看到优拜即将出海投放的消息,此举多为紧跟第一梯队的步伐,不让自己掉队。而同步在进行的有桩单车打通,则代表了优拜在国内市场的布局与野望所在。在政府关系颇为重要的共享单车行业,打通共享单车和公共自行车之间的屏障,对于企业自身和城市管理而言无疑是一个双赢的局面。

结语:

在永安行招股书中的“特别风险提示”中,对共享单车可能对永安行造成的风险是这样描述的:“有桩公共自行车系统模式为一项基础民生服务,用户付费无桩共享单车模式为一种商业化补充,商业化模式的兴起无法取代基础民生服务的需求;且两种模式各有优劣、相互补充、各自有适合开展的地点,可彼此共存,并不存在可相互替代的关系。”

在目前的过渡期内,双方确实可以在不同场景下共存。但时代不会后退,一旦政府与有桩自行车的合约到期,免除了政府建设、运营及维护成本的共享单车,将会渗透至城市的多个场景。无论是攘外,还是安内,要想企业顺利壮大,最重要的还是“用户”二字。不同模式的扩张最终都应落脚于用户端,如何把握过渡期的竞争优势,实现口碑与盈利的双收,是未来共享单车前景可期的关键所在。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201708/21/4345278.htm

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党