天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 企业资讯 正文

老人误食曼陀罗中毒 金耀药业60分钟送上救命药

字号: 2017-09-14 17:43 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2017年9月11日,石家庄80岁老人许大爷误食曼陀罗中毒,前往河北省医大二院东院入院救治,主治医生建议家属发动力量寻找解毒特效治疗药物“硝酸毛果芸香碱注射液”,随后该消息被金耀药业销售人员李先生获知,第一时间为患者送上全国独家的救命药物,最终老人化险为夷。

图:曼陀罗花

误食曼陀罗危在旦夕 全城寻药大接力

“我父亲80岁了,一个小区有种植曼陀罗,可能比较好奇吧,老人就吃了一朵儿”老人女儿许女士向记者描述老人如何中毒的,“不到半个小时吧,我父亲就感觉不舒服,赶紧打车就来医院了”。

接诊的主治医生介绍,“老人送来时,瞳孔放大,出现血压增高、心率加快症状,面部潮红、有些狂躁,结合家属反馈,很快就确定曼陀罗中毒。”考虑到患者年龄加大,立即采取催吐和洗胃等多种抢救措施,减少体内吸收。同时注射镇静药物,让患者平静下来。“ 医生介绍其他解毒治疗药物副作用较大,老人身体会吃不消。最有效的、最佳解毒药物还是硝酸毛果芸香碱注射液。”

图:硝酸毛果芸香碱注射液

但是,省医大二院没有这种特效药。“这种药属于冷备药,保质期短,对储运和销售也要求很严,因平时用量少,很多医院不会专门储备。”怎么办?患者危在旦夕。最后许女士通过河北省交通电台992大家帮栏目求助,听众纷纷支招帮忙寻药。幸运的是,该消息被金耀药业的销售人员李先生听到了。李先生告知天津金耀药业是国内独家生产该药的企业,特意在石家庄储备了该药。

金耀药业热心送药 60分钟让老人转危为安

对于金耀药业来说,已经不是第一次接到这种“求救”电话。李先生告知患者家属许女士,金耀药业特意在河北中健医药贸易有限公司储备有该药品,就是为预防曼陀罗中毒的发生。他已经第一时间将情况上报公司总部,公司领导高度重视,为争取宝贵的抢救时间,特意指示业务员亲自送药,并要求在1小时内一定要送到医院。

老人及家属对于金耀药业送来的救命药感激不尽。老人女儿许女士表示:“老人身体本身就不好,没想到中毒这么严重,多亏金耀公司送来的救命药,太感谢你们了”。主治医生介绍到,为患者注射硝酸毛果芸香碱注射液后,老人中毒症状逐渐缓解,神志很快恢复了清醒,住院观察过几天即可出院。

据老人的主治医生介绍,曼陀罗中毒虽然不常发生,但是毒性很强,危害极大,更可能致命,越早用药效果越好;如果患者中毒程度较深,用药不及时,即使挽救了生命,也可能对神经造成损伤。而“硝酸毛果芸香碱注射液”是曼陀罗中毒的最佳治疗药物,副作用也较其他药物要小。

记者查到,曼陀罗又叫洋金花、大喇叭花等,在我国农村和山区极为常见。误食曼陀罗种子、果实或幼苗容易引起中毒。曼陀罗中毒的临床表现有皮肤干燥潮红、瞳孔放大、狂躁、出现幻觉等,严重者可致死。目前临床最有效的治疗药物就是硝酸毛果芸香碱注射液。

相关链接:

2017年6月10日,牡丹江3名市民早餐误食曼陀罗中毒,前往市第一人民医院就诊。由于救治过程中需要用到的拮抗药物硝酸毛果芸香碱注射液,牡丹江并无储备,引发市民在朋友圈广泛转发求援信息。所幸及时拿到特效药,三名市民相继转危为安。

2017年05月16 日,河南洛阳嵩县四名中学生因误饮曼陀罗花泡的药酒中毒,被紧急送到河科大一附院新区医院。医生一边抢救,一边从天津连夜调来“救命解药”——硝酸毛果芸香碱注射液,经过几天的治疗,中毒的四名学生痊愈出院。

2016年12月28日,南阳三岁男孩小栩赫误食了曼陀罗,在南阳市二院抢救,由于当地找不到能解这种毒的特效药,入院期间小栩赫被下了两次病危通知书。后经过多方协作,最终跨越千里拿到救命药,孩子转危为安。救命药就是金耀药业生产的硝酸毛果芸香碱注射液。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201709/14/4349461.htm

责任编辑:hz002

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党