天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 娱乐八卦 正文

【图】陈奕迅生日收到众人祝福 推荐他节奏相同歌词不同的歌曲

字号: 2017-10-07 20:08 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:陈奕迅的歌曲《十年》的歌词与《明年今日》的歌词有什么相同的地方?歌曲《白玫瑰》和《红玫瑰》两者之间又有什么关系?下面给大家详细介绍一下这些歌曲吧!

陈奕迅近期生日,歌迷们纷纷在社交平台上献上自己的祝福。作为一个出道多年的男歌手,他推出过很多好听的歌曲。其中有些歌曲是有国语和粤语两个版本的,下面给大家分享一些这些歌曲吧!

首先要了解一下的是为什么一首歌会有这么不同的两个版本。首先是因为动听的旋律能够感动所有人。再是听不懂粤语的人很难被粤语版本打动,因为听不懂。于是为了扩大唱片的销量,一般如果有一首好的曲子都会被分别填上国语和粤语的歌词,以满足不同地方的歌迷的需要。

他歌曲的《十年》和《明年今日》用的就是用的同一首旋律。从开始的钢琴到g.c时更加具有层次的设计,两首歌的编曲也是一样的。这首歌由陈小霞谱曲,陈辉阳编曲。国语和版本和粤语版本都是林夕作词。这两版歌词表达的情感大致是相同的,那就是分手之后对恋人的不舍得,两个人由恋人变成朋友的那种遗憾。

粤语版的歌词里的那个主角想象的是一年之后,自己和那位已经成为朋友的恋人在某处相见的情景,那个时候的自己对于这段感情应该还是放不下吧?但是当下还是要努力走出失恋的阴影。而国语版的歌词以另一种角度切入,去讲述粤语版歌词中抒发的那种情绪。歌词中的那位主角是在回顾自己与那位深爱之人走过的十年难忘的时光,

这十年里,两人由陌生人慢慢发展成为恋人,又不知为什么渐渐变成了朋友,这样的变化无奈却又不可改变。

如果抒发的感情都一样,那其什么要这么麻烦,去填两份歌词的呢?那是因为这些文字是要随着节奏唱起来的,所以它的一些唱段必须是要押韵的。在注重歌词流畅性的同时,还有处理好歌词中的逻辑和连贯性。

这两首歌之中,首先推出的是《明年今日》。它是在2002年7月推出的,作为电影《贱精先生》的插曲出现在大众的面前。这部电影是由陈奕迅主演的。好不好看就因人而异了。不过这首歌凭借着它流畅的旋律和引发人共鸣的歌词收获到了人们的喜爱。

初次之外,他的大热国语歌曲《红玫瑰》也是有一个粤语歌词的版本的。那首歌的名字是《白玫瑰》。很明显的时候,这两首歌曲的填词取材于张爱玲的一部短篇小说《红玫瑰与白玫瑰》。这两首歌不只是名字是相对应的,它的歌词内容也是相对应的。这首歌的作曲是梁翘柏,两个版本的作词都是李焯雄。

国语版本歌词的侧重点是已经到某样东西后的厌倦,而粤语版本讲的是渴望某样东西那个时候的小心翼翼。当然它们有一个共同的主题,那就是好的东西的就是那些没有得到的东西。其实在英语中,其中的意思也可以这样理解:the best is yet to come。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201710/07/4351953.htm

Tags:陈奕迅,陈奕迅生日,陈奕迅明年今日

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党