天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 信息资讯 正文

“自由行大数据联合实验室”在北京揭牌成立

字号: 2017-12-21 00:15 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京12月19日电(记者周音)中国国家旅游局数据中心与蚂蜂窝旅行网19日在北京成立“自由行大数据联合实验室”。该实验室将结合双方大数据特征,从用户行为数据、交易数据、产业宏观数据等多维度,洞悉旅游发展新动向、新趋势、新特征,树立行业风向标,助力产业更快实现从“老旅游”向“新旅游”的转变升级。蚂蜂窝旅行网联合创始人兼CEO陈罡在此间表示,大数据应成为旅游行业的核心生产力。

中新社北京12月19日电 (记者 周音)中国国家旅游局数据中心与蚂蜂窝旅行网19日在北京成立“自由行大数据联合实验室”。该实验室将结合双方大数据特征,从用户行为数据、交易数据、产业宏观数据等多维度,洞悉旅游发展新动向、新趋势、新特征,树立行业风向标,助力产业更快实现从“老旅游”向“新旅游”的转变升级。

蚂蜂窝旅行网联合创始人兼CEO陈罡在此间表示,大数据应成为旅游行业的核心生产力。他指出,真正的旅游大数据研究,应具有前瞻性和实用性,一方面切实帮助旅行者解决出行难题,提高旅行体验,一方面帮助旅游企业把握市场走向,长远布局,着力创新。

中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌在“自由行大数据联合实验室”成立大会上说,2017年中国国内旅游与入境旅游的总人数将达51亿人次,旅游消费金额达5.3万亿元人民币。

此外,受益于国民经济和居民收入的增长,社会保障体系的完善,以及航空、铁路、高速公路、移动互联网等基础设施的完善,预计2018年国民人均出游率将超过4次,国内和入境旅游人数将逾57亿人次,旅游总收入有望突破6万亿元人民币,其中品质游增长迅猛。

当天的成立大会上,蚂蜂窝与中国旅游研究院发布了《全球自由行报告2017》,中国旅游研究院发布了《中国旅游经济蓝皮书NO.10》。

两份报告总结了2017年中国旅游市场的发展态势,并对2018年市场走势进行了预测。报告共同指出,在中国旅游市场规模持续增长、自由行成为主流出行方式的背景下,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化,是2017年旅游行业的最显著特征,到2018年,“旅游碎片化”特征还将持续增强。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/html/201712/21/4361553.htm

Tags:旅游 数据 实验室 北京 中国 自由 联合 成立 旅行网 特征

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党