天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 综合资讯 正文

一汽-大众SUV战场“平地暴兵”,“南强北弱”已成往事?

字号: 2018-11-08 00:37 http://www.72177.com

核心提示:即使过去两天时间,IG夺得英雄联盟世界总决赛冠军的消息,依然是最火热的话题,微博热搜热度不减,打开抖音连刷几条,几乎都是“IG牛逼”的字样,可见是非常强势了。毕竟对于LPL的粉丝们来说,这个冠军一等就是八年,这八年包含了无数人的青春,如今梦想圆满,“青春从此没有遗憾”。

即使过去两天时间,IG夺得英雄联盟世界总决赛冠军的消息,依然是最火热的话题,微博热搜热度不减,打开抖音连刷几条,几乎都是“IG牛逼”的字样,可见是非常强势了。毕竟对于LPL的粉丝们来说,这个冠军一等就是八年,这八年包含了无数人的青春,如今梦想圆满,“青春从此没有遗憾”。

而对于大众的粉丝们来说,最近一段时间,也是迎来了一个又一个惊喜:10月22日,一汽-大众全新中型SUV探岳上市;10月31日,上汽大众全新紧凑型SUV途岳上市。大众的炮火终于转到了SUV市场,说起来,也是让人们“一顿好等”。

从“独苗”到“枝繁叶茂”

大众是进入国内市场较早的合资品牌之一,但是很长一段时间,大众的发展重心主要是轿车。比如小型车市场有Polo;紧凑级轿车有高尔夫、桑塔纳、捷达、宝来、朗逸等等;中级车有帕萨特和迈腾......可谓是兵强马壮,当然也获得了丰厚“回报”,在轿车市场排行榜中,大众在前十名中总能占据半壁江山的位置。

相比来下,在SUV领域,大众明显不怎么“上心”,有着非常严重的“偏科现象”。2009年途观上市后,便没有新的动作了,途锐一直采用进口销售,战斗力也相对有限。直到2017年途昂的到来,才暂时摆脱了途观作为“独苗”的尴尬情况,好在途观表现的十分不错,不仅终结销冠CR-V,还成为合资SUV市场的一代霸主,倒是“稳赚不亏”。

但还是得说,大众在SUV市场确实显得“势单力薄”,尤其是在国内SUV市场发展的速度快,竞争格局非常激烈的情况下,大众需要一个非常强大的SUV兵团,就好比自己在轿车市场那般,“一双筷子折断易,一团筷子折断难”,便是这个道理。

所以在2018年开始至今,大众一口气上市了三款SUV车型,探歌、探岳和途岳,尤其是探岳和途岳几乎是“前后脚”登场,对于有大众来说,这两款车各自有着非常重要的意义。

先说探岳

今年对于一汽-大众来说,应该是“惊喜连连”。

因为一直以来,一汽-大众只有轿车车型,而在SUV领域“两手空空”。看着上汽大众的途观在外“吃香喝辣”,暗暗羡慕不已,早就想拥有自己的SUV车型,今年所有梦想最终成真。

探歌的到来,帮助一汽-大众在SUV领域实现了“从无到有、从零到一”的突破,沉默多年的一汽-大众终于可以在SUV市场大展拳脚,而不久之前到来的探岳,则是继续壮大了一汽-大众在SUV市场的势力。这样一来,一汽-大众不仅仅弥补了自己在SUV的短板,同时蓦然转身,拥有了探歌和探岳两个“大杀器”,成为SUV市场的有力竞争者。

而对于探歌和探岳来说,它们的任务又有所区别。

探歌定位紧凑级SUV,主要是瞄准了同级别的途观,其实途观算是一个“老干部”了,探歌完全有机会取代途观的位置;探岳作为一款中型SUV,则是把目标放在了途观L的身上,作为一汽-大众目前旗下定位最高的SUV,探岳的压力也是要更重一些。

再说途岳

与探岳的“背景不同”,途岳到来之前,上汽大众已经拥有途观、途观L和途昂三款SUV,已经在SUV市场建立起一定的规模优势。

在紧凑级别SUV市场,有途观这把“宝刀”;在中型SUV市场,途观L的表现也非常强势;而在中大型SUV市场,途昂的热度一直不减,甚至传出“加价提车”“排队购买”的消息。所以这样来看,途岳完全是作为“补充战斗力”存在。

应该说,途岳的到来,一定程度上是来取代途观的位置。因为途观确实太老了,已经没有当年的那种统治力,现在选择与途观L“同堂销售”,也是为了能够继续发光发热,但产品力更新、战斗力更强的途岳到来之后,或许途观会渐渐隐退,直至停产(纯属猜测)。

还有一点,途岳的出现,一定程度上也是为了狙击探歌。途观本身竞争力已经不如当年,途岳则能够补充上汽大众在紧凑级别的实力,应对探歌的挑战。

大众的“SUV版图”初成型

对于大众来说,探岳和途岳都是“SUV版图”中的重要一块。

从一年连推三款SUV车型来看,大众已经开始重视起这片市场,而探岳和途岳的到来,继续丰富了大众在紧凑级别和中型SUV的竞争力,并且此时一汽-大众和上汽大众双线作战,大众完全有机会上演“后来者居上”的戏码。

不过与上汽大众途岳的“锦上添花”、补充战斗力不同的是,一汽-大众迎来探歌和探岳两款实力选手,完全是“平地暴兵”,实力更强更有冲击力,或许将改变此前上汽大众和一汽-大众在SUV市场的竞争局面。

当然,大众心中的“SUV版图”远远不止如此,除了已经上市的探歌、探岳和途岳之外,全新一代途锐也已经到来,还有Advanced Mid-Size SUV会在今年上市。到2020年大众在中国将拥有包含至少12款车型在内的SUV产品阵容。

还有一点需要提到的是,目前国内SUV市场发展已经整体放慢,步入相对的平缓期,而大众最近屡屡在SUV市场“放大招”,凭借大众在国内市场的影响力,或许能够再一次激活SUV市场,迎来新一轮的高潮。

当然,此前只凭借轿车便能够与上汽大众、上汽通用形成“三足鼎立”的一汽-大众,在探歌和探岳到来之后,无疑火力更加全面更加猛烈,事实上,在9月份的销量排名中,一汽-大众便已经登顶,而随着探歌和探岳的逐渐发力,还有此后众多SUV实力选手的到来,一汽-大众很有可能将成为全新的霸主,远远把对手甩在身后。

Tags:大众 高尔夫 SUV

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行