天津在线

首页> 资讯频道> 信息资讯> 正文

晚上长期喝小米粥,对身体有哪些好处?养生专家一次性告诉你

随着冬天的到来,越来越多的人喜欢食用热乎乎的食物,粥类便成了人们的好搭档,烹饪起来方便省事不说,最重要的是好吃又营养。人们最常食用的就有白米粥、小米粥,这两者相比,哪种会更有营养呢?

相信有更多的人会去做白米粥,白米粥做起来非常简单,用剩下的米饭,或者是新的大米放入大量的水,上锅煮便可。跟白米粥相比,小米粥制作起来也不难,用适量的小米,可以单纯去熬粥。

再或者是健康的做法还可以放入很多的养生食材,如红枸杞、黄芪、红枣、虾肉、蔬菜等等,做一碗营养健康的小米粥都是很好的方式。如果要论它们之间的营养,小米跟大米比起来,碳水化合物的含量是比较少的,且人们认为的好消化。

小米粥也能够充分的体现出来,相比于大米,如果每天晚上食用小米粥,还会因为小米粥中的水溶性多糖成分多一些,比大米还要易消化。对于胃动力比较差的人群,小米更是一个首选粥类了。

所以,更建议大家食用小米粥。喝小米粥除了有容易消化的好处,还具有健脾胃的功效。据《本草纲目》中记载:“小米粥清淡,具有益丹田,补虚损,开肠胃等多种功效”,对于平时胃不好,会经常烧心、反酸的人群,也可以每天适量的喝些小米粥。

另外,小米虽然个头比较大,但它的营养价值却很高,含有丰富的蛋白质、维生素B族、维生素E、钾、磷、钙、锌等多种营养物质。尤其是其中的维生素B1含量,在所有的粮食当中,还能够排在第一、第二的位置。

在我国膳食营养素推荐维生素B1的含量,对于成年人来说,女性每天每人应该摄入维生素B1的量要在1.2mg,男性每天每人应该摄入维生素B1的量要在1.4mg,如果换算成小米,食用400g左右即可。

当然,其他的食物也有这种物质,大家进行均衡分配即可,如糙米等粗粮、新鲜的蔬菜水果等。

还有非常值得一提的是,小米中还含有胡萝卜素,被机体摄入后,还能够转化为维生素A,对保护我们的眼睛很有帮助。所以,每天适量的吃些小米粥,对身体健康是非常有好处的。最好还要提醒大家的是,在煮完小米粥之后,粥上面漂浮着的粘稠物,这种物质不要扔。

营养价值也是非常丰富的,它的学名叫“米油”,跟小米粥一起食用即可。

各位朋友,你喜欢喝大米粥,还是小米粥?都是怎么烹饪的?不妨在下方评论中留言,说说你的选择。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津