天津在线

分享按钮

首页> 资讯频道> 生活资讯> 正文

微软首次任命首席科学官 霍维茨将接替沈向洋促进人工智能技术研究

腾讯科技讯去年底,微软公司爆出的一个人事变动消息,震惊了许多的华人和中国读者,那就是微软公司内部职级较高、长期以来负责人工智能的华人高管沈向洋从该公司辞职。据外媒最新消息,近日,微软任命了一名新的首席科学官,他将会领导微软公司的先进技术研发业务。这次人事任命也是沈向洋离职引发的公司高层调整计划的一个部分。

å¾®è½ˉé|–次任命é|–å¸-科å-|官 接替æ2ˆå‘æ′‹ç»Ÿé¢†äooå·¥æ™o能

据国外媒体报道,微软证实,公司提拔埃里克·霍维茨(EricHorvitz)担任首席科学官。他是微软长期的技术研究人员,也曾经领导微软研究院的工作。

微软医疗研究部门的负责人PeterLee现在将会监督微软研究院的工作,并继续负责公司的医疗保健研发业务。

微软为霍维茨创造了首席科学官的角色。微软在给新闻界的电子邮件中称,他的工作将是“在科学领域的进步和趋势方面,以及在技术、人和社会交汇处出现的问题和机遇方面,提供跨公司的领导”。

霍维茨和他的部门将为微软提供“科学方向和能力”方面的建议,包括微软所说的“关键领域”,如人工智能。

这些变化是在微软首席技术官凯文·斯科特的要求下发生的。在沈向洋二月份正式离职之前,斯科特接管了沈向洋的团队和职责。这些职责包括监督公司的人工智能战略、基础设施、服务和应用的研发,以及包括必应搜索引擎在内的以人工智能为重点的产品团队。

沈向洋的的离开正值微软人工智能研究和业务的关键时刻。微软首席执行官塞特亚·纳德拉曾表示,人工智能将在公司的未来发挥关键作用。

外媒指出,从各种迹象来看,霍维茨将负责承担沈向洋在在人工智能方面的一些全公司范围的指导角色。

微软还表示,与此同时,PeterLee将领导微软研究院组织和培育“新的科技研究驱动的商业机会”的团队。

意外的离职

据国外媒体报道,沈向洋辞去微软公司的高管职位,在全球华人科技圈子中都引发了轰动,他被认为是华人在全球科技公司获得的最高管理岗位。

在沈向洋之前,另外一位华人高管陆奇也从微软公司离职。

众所周知的是,近些年,印度裔高管在美国科技公司中的地位攀升,印度裔纳德拉担任了微软公司首席执行官,另外一位印度裔的皮查伊,最近同时担任谷歌和母公司Alphabet的首席执行官。

据悉,印度裔高管掌握科技公司大权后,开始进行高层人事调整,许多印度裔的其他高管获得了提拔,与此同时,一些华人高管遭到了不利的影响。

据外媒分析,沈向洋从微软公司离职并不令人惊讶,他长期负责微软公司的技术研究部门,尤其是人工智能技术。然而,微软已经展开了一系列业务重组,沈向洋负责的部门中,关键的人工智能、语音助手、必应搜索引擎等业务要么合并到了其他部门,要么发生了方向性调整。沈向洋的职权遭到了某种削弱或者架空。

实际上,包括微软、谷歌、Facebook、苹果等公司在内,近些年他们对于人工智能的发展思路发生了一些变化,不再是开发单独的产品或者服务,而是把人工智能渗透到各种产品和各种服务中,因此人工智能不再适合作为一个相对独立的业务部门存在。

比如谷歌和亚马逊的语音助手正在渗透到旗下各种产品以及大量的第三方硬件和软件中,成为一个随时随地出现在用户身旁的一个“小秘书”。作为对比的是,微软公司的语音助手Cortana在市场上遭遇了失败,识别能力、市场影响力方面远不如谷歌和亚马逊。微软做出进一步的调整也在预料当中

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津