天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

潮白河国家湿地公园修复升级

字号: 2017-08-07 22:30 我要评论 http://www.72177.com

  天津网城市快报记者 韩爱青 即时播报 今日(8月7日)从宝坻区获悉,总面积55.8平方公里、湿地面积超过80%的潮白河国家湿地公园是全运会火炬传递的重要点位,为此从今年3月份开始,公园将河道以及园区内的道路与绿化进行修复升级,目前改造已基本完成。

  公园进行修复升级

  从今年3月份开始,潮白河国家湿地公园内进行了水域拓宽和植被修复栽植,水域方面园区内15公里的潮白河河堤种植了大量芦苇、水莲等水生植物,从而净化水质,有效水域比之前拓宽了15%。绿化2.1万亩,沿线景点共有28处。除了水域的净化拓宽,整个园区在生态长廊附近加种了云杉、海棠等绿植,对园区内20公里的跑道也进行了新的路面翻修。共栽植了20多种花卉,面积一万多平方米,补植了1000多株树,并对湿地公园的养管进一步加强。

  公园内有这些美景

  2016年9月,潮白河国家湿地公园正式建成并对外开放,成为集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目,湿地公园依河而建,作为主轴的潮白河是天津海河水系的重要河流之一,也是天津境内最大的河流,最大限度地保护原生态的湿地环境。徜徉在潮白河岸边,或散步,或观鸟,或赏景,已成为广大市民和游客亲近自然、休闲观光的好去处。以两岸生态廊道为绿脉,以“湿地体验、滨水游憩、空中游景”为景观特色,形成一河即潮白河、两岸即生态廊道,三区即湿地体验景区、滨水游憩景区、空中游景景区,还有二十八景。

  园内生物资源丰富

  如今,公园内湿地类型多样,生物多样性丰富,具有重要的科普价值。湿地公园规划区域内生物资源丰富,有野生植物33科114种;野生动物有6类286余种。其中,鸟类种类繁多,共有16目,隶属41科130种,包括国家级保护野生鸟类有17种,每到迁徙季节,数万只雁鸭类、鸥类水鸟在此停歇,场面蔚为壮观。另外,湿地公园建设也是对潮白河城区段一次集中整治,净化水质,提升防洪能力,也增加了蓄水量。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201708/07/4342281.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党