天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

开学第一天 学校都有嘛变化?

字号: 2017-08-28 20:03 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 城市快报记者 程婷  今天是天津中小学统一开学的日子, 

  怀揣着对新学期的憧憬, 

  全市中小学迎来了新一届朝气蓬勃的小学、中学生, 

  学校也准备了各式各样的开学活动, 

  迎接新生

 

  摄影记者吴迪 

  与此同时,今天又是非常紧迫的一天—— 

  地铁“最严安检” 

  + 

  天津交警严查占用“全运会专用车道” 

  + 

  “黄色禁止停车线” 

  不过,市民普遍反映,今天没有预想的“那么堵” 

  值得一提的是,今年秋季学期,中小学都有一些变化,全市小学一年级将于今年新学期开设科学课程。 

  此外,今年新入学的高一新生正式成为高考改革后的新高一,不再分文理科,挑战传统教学的选课走班模式将全面铺开。 

  小学一年级,开设科学课 

  根据天津市教委制定《2017—2018学年度天津市中小学课程计划安排》,对比以往中小学课程安排,全市小学一年级将于今年新学期开设科学课程。 

  天津市科技教研员娄立新。“科学课的前身叫自然课,之前从小学一年级至六年级均有开设,2001年教改后,自然改名为科学课,开课的起始年级改为三年级,一二年级不开设。时隔16年,新修订的课标规定,科学课从小学一年级起开设,也标志着对小学生的科学素质教育更加重视。” 

  娄立新表示:“根据天津市统一的安排,全市小学一年级将于今年新学期开设科学课程,每周1课时,二年级今年不开设明年开设,三到六年级每周2课时。” 

  本市科学课教材使用审定通过的教育科学出版社教材,“科学课上一共要教授18个主要概念,主要目标体现基础型、实践性和综合性。”娄立新说,也许提起科学课大家想到的就是学习一些科学小知识,做一些科学小实验,但是娄立新表示这不是最重要的目标。 

  专家说——“基础型的科学知识、科学实验肯定要学,但更重要的是培养孩子们能够像科学家一样解决问题,能够爱上科学。在科学课上,老师会通过知识讲解、实验观察、讨论等方法,让孩子们向科学家一箱思考、交流、提出质疑、进行论证,从而培养孩子的科学综合素养。” 

  新高一入学,走班选课 

  天津市第二南开中学副校长璩巍介绍,今年高一新生共300人,“高一上半学期,以行政班为主,所有学生都要学习语数外理化生史地政9门课,让学生对所有课程都有所了解,此外还要开设生涯指导课程和学业指导课程,其中9门课的学业指导是走班制,学生可以根据兴趣选择选择课程,老师会对该课程的未来职业方向,所学内容做全方位讲解。” 

  璩校长表示,到大一下半学期可能就要开始正式的走班选课了,“语数外三门开始统一的行政班上课,其他6门课程学生就要选择其中3门作为高考主攻科目,此外还要针对学生之间的个体差异,要求老师针对不同学生的不同特征,创造出多样化教学方法,做到层次分明。”璩校长表示,高一下班学期开始选课走班的另外一个好处就是,“学生还有一次再次选择的机会,如果学习了半年发现自己不喜欢不擅长这门课,在高一下学期末还有一次再次选择的机会”。 

  天津七中教务主任助理高建丽也表示,七中也会在高一下学期开始试行走班制,“语数外三门行政班统一教学,学生从6门课中选择3门作为高考科目开始走班教学,当然学生在高一下学期末还有一次微调的机会。”高建丽主任表示,七中从2011年开始其实已经在做走班制的实验,学校20多个社团课程全部走班,每个学生必须选择一个社团,每周一节课。 

  2017年天津高考改革进入实施阶段,2020年高考由语、数、外3门统一高考科目成绩和3门学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成,高考不再分文理科。市教委也印发《2017年天津市普通高中课程安排指导意见(试行)》《天津市普通高中学校实施“选课与走班”指导意见(试行)》等4个关于普通高中课程改革的文件通知,普通高中课程由必修、选修I、选修II三类课程构成。从2017年新高一开始,走班选课制度将全面铺开。 

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201708/28/4346628.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党