天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

“这是我的职责,每个民警都会这样”

字号: 2017-08-30 13:54 我要评论 http://www.72177.com

  8月29日,全运村发生了一件小事——湖北日报记者张诗秋不慎丢失钱包,他报警后,自己找遍所有能够找寻的场所无果。丢钱事小,丢钱包里的证件事大。驻守在全运村的河西分局民警迅速协调各部门帮助查找,10小时后,就在张诗秋不再抱有希望的时候,民警刘斌给他打来电话:张记者,您的钱包找到了,证件、现金都在。请您安心工作,返回全运村后与我联系。

  “我都做了最坏的打算,没想到钱包失而复得”

  8月30日,新闻117记者联系到张诗秋时,他正在羽毛球赛场进行采访工作,紧急的工作告一段落后,他接受了新闻117的采访。张诗秋回忆说,28日晚,他在天津市人民体育馆采访完女排决赛后,坐上媒体大巴返回全运会村时已是29日0点左右,他来到食堂准备刷卡进餐,却发现身上的钱包不见了。他的第一反应是不是落在了车上,转头回望,车已走远,也没来得及看到车牌号。原本忙碌一天粮水未进,就这么被秋风一袭,顿时腹热肠慌,整个人脑袋都要“炸”了。

  张诗秋找个地方静了静开始努力回忆28日最后一次见到钱包后的每一个细节,然后来到媒体村安检大棚的入口,向安保人员讲述了事情原委,并告知有可能是落在了体育场馆或是媒体大巴上。安保工作人员接过他证件说:“你是湖北日报集团楚天都市报的记者,很有名呀,我听说过。”他安慰张诗秋几句,迅速拿起对讲机联系位于主新闻中心的安保大本营,向安保处报备此事,并留下值班民警电话,随后请张诗秋先休息,等候警方的消息。

  也就两三分钟的时间,张诗秋手机就响了起来,号码属地显示是“天津”。电话接通之后,对方自称是天津市人民体育馆负责媒体接待的王姓工作人员,他很抱歉地说,连夜安排了多位志愿者在媒体工作间帮忙寻找钱包,然而却什么也没有找到。张诗秋看了一下手表,当时已经是29日2:00左右。

  无奈之下,张诗秋只好回去休息,但难以入眠。他的钱包里有现金1000多元、身份证、储蓄卡、信用卡、全运饭卡、火车票等。他寻思着,体育场馆里没有,就只剩媒体大巴这一个希望了,而大巴上又没有摄像头,万一……张诗秋说,当时他已经做好最坏的心理准备。

  半睡半醒,只睡了3个小时,张诗秋29日继续外出采访,同事获知此事,安慰他说能找到钱包的几率不足百分之一,建议他赶紧想办法联系银行和警方避免进一步损失。

  29日11点左右,张诗秋接到一个天津的电话。“张诗秋记者吗?我是全运村安保指挥中心,你的钱包找到了,确实丢在了大巴车上,司机一会儿返程时带过来。东西都没丢,你回到全运村再联系我吧。我等你,无论几点我都在。”

  张诗秋简直不敢信,连忙道谢。电话另一端说:你别客气,这是我的职责。29日22点多,张诗秋返回全运村联系找到他钱包的民警。“哦,你回来了,你别往我这里跑了。我给你送过去,你们工作一天太辛苦,我过去找你能节省你很多时间。

  很快,民警将钱包送到张诗秋手中。他打开钱包清点:东西一件没少……他想答谢民警,却被拒绝。

  张诗秋在发给《湖北日报》的稿件中写道:神反转的剧情让记者深深感受到了天津人民的真诚、热心和善良,这批默默无闻的安保人员、工作人员、志愿者们24小时不间断地坚守与付出,已经成为了天津全运会上的另一道靓景,他们正用自己的行动让天津变得更具魅力。

  “这件事是我的职责,很多默默无闻的工作人员都在尽职工作”

  帮助张诗秋找钱包的民警名叫刘斌,是公安河西分局指挥室副主任、全运村安保指挥中心指挥长。

  在外人看来,丢个钱包是件小事。或许真的是这样,但刘斌接受采访时说,这可不是一件小事,河西分局党委开会时每次领导都会强调:我们在全运村做的是服务工作,安保只是其中一部分。学会换位思考,才能懂得“服务”工作的重要性。

  刘斌说,换过来思考,张诗秋丢的只是钱包,但里面有各种个人证件、银行卡等,可能还会有采访证件,这要是找不到了,影响工作不说,返程也是问题。所以他29日在指挥室接到保安人员电话,问明情况后,迅速联系正在值班的河西交警支队民警,请他们根据大巴车线索查找,同时联系张诗秋当时所在的体育馆工作人员,请他们帮忙寻找。很快,体育馆反馈信息:没找到钱包。河西交警支队民警连夜反馈,根据线索查找,张诗秋乘坐最后一班媒体大巴,虽然没有记下车牌号,但他们已经联系到车队,找到大巴司机,确认车辆没有再有其他人乘坐……

  29日一大早,大巴车司机便上车寻找,终于在张诗秋之前的座位周围找到了他的钱包,迅速联系所述的公交车队,公交车队又迅速联系河西交警支队,再联系到刘斌……

  看起来,“找钱包”挺容易,事实上动用的人力,可不是一般人所能想象的。

  包括张诗秋在内,很多人都不知道一个细节:29日晚上,刘斌亲自把钱包送到张诗秋手中,这看起来也是小得不能再小的事。但刘斌说,因为全运村安保措施非常严格,张诗秋虽然是记者,但无法前往刘斌所在的安保指挥中心,就算可以过去,按照安保线路也要绕行很久,这还忽略到他是否认识路的因素,粗算他绕这一圈没个半小时是找不到的。而刘斌早就对全运村各点位路线烂熟于胸,仅用了几分钟就从紧急通道找到了他……

  在得知《湖北日报》对此事进行报道后,刘斌有点不好意思:“其实这真是一件小事,给入驻全运村的工作人员提供服务,这是我的职责,我相信,每一位像我一样的人民警察遇到此事都会这样做。而且,这件事并不是我一个人做的,还有很多默默无闻的志愿者、场馆工作人员、交警、公交车队工作人员。我相信,他们和我一样,都是在做本职工作,都不会把这件事当事。”

  投入全运村安保工作以来,像刘斌一样的民警早已24小时在全运村全力工作,所以张诗秋感叹他等了整20小时后,刘斌只是笑笑没说什么。刘斌还透露,其实类似的事在全运村还发生过几次,有的人不慎遗落银行卡、工作证等,全运村相关工作人员都一一帮忙找回。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201708/30/4346891.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党