天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

看了天津最美灯火 你知道炫丽夜色背后的秘密吗

字号: 2017-08-31 19:06 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  每日新报记者 任悦 李海燕  你知道吗?现在,有一句特别浪漫的“表白语”,正成全着渴望爱的年轻人,那就是:“走,我带你去看天津最美的灯火。”

  现在,还有一项特别“招人儿”的休闲活动,正丰富着人们的夜生活,那就是:到天津的街头走一走,看那满城璀璨的灯光。

  全运会在天津召开,整个城市亮了,人们看到的是现代灯光艺术与津城文化、盛会气势完美的结合,梦幻般的光与影,讲述了津城韵味。但是,有很多人并不知道,这满城的光彩,背后是高科技的运用,新能源的配合,就连“互联网+”技术都应用在了夜景灯光的设计之中。4G传输技术、媒体演绎联动、智能控制系统……都是首次运用。今天,记者采访天津市市容园林委灯光中心主任罗焕新,请他揭秘炫丽夜色背后的秘密。

  4G传输让灯光“听指挥”

  夜景灯光提升是迎接全运的重点工作之一。天津规划设计打造奥体中心、全运村、海河沿线、鼓楼等8个灯光组团,呈现63公里的城市夜景灯光网络效果。奥体灯光组团,包括奥体中心体育场、天津体育馆和游泳跳水馆,这“三滴水”一到夜间,都穿上了彩色的“外衣”,除了炫丽多变的灯光,高层建筑物上投射的动画不断变换播放,缤纷的色彩交相辉映,格外引人注目。可是,要达到最佳的效果,就要求灯光的点亮熄灭、每一个光源的颜色变化和亮度变化,都根据主题的需求,必须准确一致。

  面对这样的挑战,新技术的应用必不可少,所以,天津首次采用了4G无线传输技术,实施智能联动照明控制,这些新科技是通过移动互联技术,将画面植入灯光控制系统,电脑程序集中控制灯光、长距离无线传输。其中,要克服很多技术难点才能实现。经过技术攻关,终于实现场馆周边围合的18栋高层建筑群夜景灯光组合控制,形成联动照明、建筑投影、电子灯光秀等复杂的功能。在施工中,高层建筑多,灯光安装点位多、现场环境复杂、涉及住户多……一系列问题接踵而至。为了能保证安全施工,按期完成任务。工作人员挨户与居民沟通,不断完善施工方案,在时间紧、工作量大的情况下,保质保量完成了任务。

  建筑物变大屏幕灯光“活”起来

  在全运会期间,“点亮海河”活动,让海河惊艳了所有人。从今年年初开始,海河沿线夜景灯光进行了改造提升,整体提升了摩天轮至大光明桥段8公里的夜景效果,设计了摩天轮、狮子林桥动感水幕等多处桥梁的联动照明景点。

  同时,在提升海河沿线现有建筑静态光源的基础上,此次还加强了对高层建筑实施立体投影,把建筑立面当作大屏幕,把灯光的设计方案从幕后“搬上”楼面,呈现出丰富多彩的图像效果,有的出现巨大的“津娃”画面,有的滚动播放各种运动元素图案。用动静结合的方式增加律动感。

  如何让蜿蜒的海河,在同一时刻瞬间点亮?这就归功于同步完善的供配电系统和夜景灯光启闭“一把闸”智能控制,以往是逐级通知,然后手动去开启,现在是在中心直接控制开启,就跟路灯一样,效率大大提高。

  津城这么亮却根本不费电

  改造提升的津城夜景,不仅规模和效果都达到最佳水平,节能节电方面也是全国领先水平。海河及道路沿线夜景灯光设施随着提升改造陆续更换为LED灯具,使用率达到95%以上,以达到节能、减排、降耗的目的。在相同的照明效果下,LED灯具的耗电量仅为传统光源的1/3,综合节电率可达50%左右。从良好的视觉体验出发,照明方式以泛光为主,照明光色为高贵典雅暖黄、暖白色,把握灯光的色彩与明暗变化,做到亮度适合,不给人以眩目的不适感。

  对于夜景灯光的维护天津也加强了责任分工,按区域划分责任区,对坏损、残缺的各类供电线缆、光源和灯具及时修复,恢复设施正常开启,并增添灯具的安全防护设施,提高灯光完好率、开启率和安全率。建立巡视检查制度,加强管理及时处理夜景灯光方面出现的各种问题。

  全运会后,海河夜景灯光的开启时间为重大活动日、每周六日及法定节假日,启闭时间随活动需要和季节变化调整。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201708/31/4347293.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党