天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

别有洞天 这个小区地下室竟是民俗馆

字号: 2017-09-03 20:54 我要评论 http://www.72177.com

  天津网城市快报记者韩爱青 即时播报 北辰区瑞景街瑞益园是本市建设最早的一批保障房社区,曾经在不少人心目中是“脏乱差”的代名词,居委会下大气力拆除私搭乱建,提升社区环境,并在此基础上不断推进公共文化建设。如今堆放杂物的地下室成了民俗馆,脏乱的空地上建起了占地1200平方米的民俗文化园。

  推开民俗馆的小门,沿着台阶拾级而下,就来到一间狭长的地下室,里面竟别有洞天。在360平方米的地下室内,被分成了几个区域,陈列着小到小脚鞋、鞋楦、石磨、打铁工具、药捻子,大到织布机、纺车、雕花木床等清末民初的民俗用品共300多件,令人目不暇接。其中很多老物件如今已难觅踪迹。漫步其中,犹如乘坐时光机回到过去,每一件静默斑驳的老物件仿佛都在将一段历史娓娓道来,吸引到访者驻足观看并细细品味。居委会主任霍彤介绍,地下室里面原本堆满了杂物,后来他们劝说居民将杂物清理后,建成了这间民俗馆。从筹划到建成,历时一年时间,民俗馆内展出的100多个种类300多件藏品中没有任何一件是仿制品,都是在天津周边、山东等地搜集而来,未来,民俗馆将对所有市民免费开放,也会有文化志愿者对民俗馆进行专门管理。

  除了民俗馆,瑞益园社区还在一片脏乱的空地上新建了一座民俗文化园,吸引许多居民来这里休闲纳凉。与普通公园不同,这里的四周围墙以传统的青砖构成,园内除了设有供人休息的长凳、棋桌外,还有轿子、渔船、石磨等传统生活用具点缀其中,颇有一番韵味。民俗文化园占地1200平方米,至此该社区的特色园区增加到7个。这些园区各具特色,如健身园,摆放各类健身器材供居民锻炼使用;听书园,园门口布置竹简,园内凉亭廊道幽静,具书香气;月季园,各色月季种植其中,是赏花的好地方;还有和谐园,社区广场的所在地,很多社区文艺活动都在这里举办……各类园区让居民不出小区就可休闲健身、赏花赏景。

  今年以来,瑞景街在各社区相继新建了瑞益文化广场、民俗园、焕景园科技文化园等4座文化花园,倾力打造“一居一品一特色”,让老百姓在休闲娱乐的同时,感受浓郁的文化熏陶。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/03/4347891.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党