天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

公交服务全运会 推出"礼让斑马线"手势

字号: 2017-09-04 20:30 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 通讯员 李萍 刘永明 为更好的服务全运会,做文明有礼天津人,9月4日上午,天津公交三公司8路车队和巴士公司雅士道车队邀请了中国国际航空股份有限公司天津分公司礼仪培训师对公交驾驶员文明礼让斑马线规范礼仪动作进行解析培训,让广大市民在通过斑马线的时候能够体会到公交驾驶员文明礼让行为,使天津的交通出行更加安全、和谐、顺畅。

  推出“礼让斑马线”规范手势动作

  据了解,为规范公交驾驶员礼让斑马线的手势动作,天津公交8路车队邀请中国国际航空股份有限公司天津分公司地面服务部礼仪培训专员,就公交驾驶员的礼让动作进行研究,设计了一套文明礼让斑马线标准手势动作,既体现出公交驾驶员的文明姿态,又保证过路行人可以直观理解。

  当日上午,记者来到8路车队体育中心站候车大厅,看到三名礼仪培训专员面对面教授来自8路和850路两条公交线路近40名驾驶员礼让斑马线标准手势。每名驾驶员均佩戴整齐划一的白色手套,“大家要注意,当遇到要礼让斑马线上的行人时,左手不要离开方向盘,用右手打手势,大拇指微抠,其余四指并拢。示意右侧行人向左侧通过时,伸出右侧手臂和肩平行,掌心45度向斜前方,由右向左平行挥动手势两次,最后将右手停在左胸口两秒钟;示意左侧行人向右侧通过时,由左向右平行挥动手势两次,在最后一个动作上停顿两秒钟;在紧急情况下,示意行人停下脚步时,要伸出右手,手心朝向需要示意的行人,手掌向下握拳收回一秒,再手心向前。”中国国际航空股份有限公司天津分公司地面服务部礼仪培训师王梓绮一边演示标准动作,一边向驾驶员进行动作解释。

  “礼让斑马线”重在推广

  8路车队队长张建生告诉记者,“自全市开展‘机动车不礼让斑马线’违法行为集中整治行动以来,公交作为服务市民出行的主要交通工具,承担着倡导文明出行的责任。为此,我们积极探索礼让斑马线与文明礼仪服务相结合的方式办法,要在8路和850路近百名驾驶员中率先普及推广礼让手势,使文明礼让斑马线的标准手势成为驾驶员规范操作中的一项标准,杜绝公交驾驶员路口交通违章违纪的发生。”

  不仅如此,为了让广大市民了解公交礼让斑马线的标准手势,公交三公司和巴士公司的青年志愿者将走上街头,向市民普及礼让手势的含义,使广大市民在路口可以与驾驶员进行互动,共同打造文明斑马线路口。

  开展不礼让行为专项严查整治

  为确保规范驾驶员礼让行为收到实效,公交巴士公司雅士道车队党支部书记于文云告诉记者,在850路驾驶员全员推行礼让手势的基础上,要对沿线49个路口进行不礼让行为的专项严查整治。一方面,要充分利用智能化监控系统,加大对驾驶员日常运营操作的监督,加强实时监控的力度及全覆盖密度,特别是对18个没有红绿灯路口进行专项治理,查看驾驶员在路口通行时是否礼让斑马线,手势动作是否标准,保证驾驶员在日常操作入脑入心;另一方面,车队管理人员将实时采取明查暗查相结合的方式,深入锦环道和华苑路交口、中孚路和华苑路交口、简阳路和西湖道交口等路况相对复杂的路口,现场查看驾驶员礼让斑马线的规范程度,从而提升驾驶员礼让斑马线的自觉意识,让文明礼仪成为驾驶员的职业素养。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/04/4347968.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党