天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

市场监管部门护航全运村电梯安全平稳运行

字号: 2017-09-05 14:00 我要评论 http://www.72177.com
    天津网通讯员 秦沛 即时播报 今年8月27日,第十三届全运会在天津胜利召开。运动员、技术官员、媒体人员共18000余“村民”入驻全运村。为保障技术官员村、运动员村、媒体村“村民”乘梯安全,天津市场监管部门着眼电梯数量多、人员出行频次高、保障难度大的特点,创新“一线指挥、一线保障、一线快反”电梯保障机制,确保全村194部电梯、每天安全运行1600余小时、无故障起停100000余次,为18000余名“村民”安全出行保驾护航。

  一线指挥,打造最优监管服务体系

  以监管促服务、以服务强监管,在监管与服务的双向融合中提升电梯监管保障指挥整体水平。

  一是构建扁平直通指挥体系。由天津市市场监管委特种设备安全监察处、市特种设备监督检验技术研究院、河西区市场监管局特种设备安全监察科抽调的11名业务骨干组成“入场保障监察小组”,直接对接各村电梯维保中心,检查指导电梯维保单位落实主体责任情况,扎实开展电梯维保与故障排除工作。协调配备12部无线对讲机,构建全运村电梯安全保障指挥通讯网,实现“入场保障监察小组”“电梯维保中心”“电梯维保小组”指挥通讯“一键通”。

  二是实现监管服务双向合成。与电梯维保单位联合编制保障架构图、保障点位图标、保障班次安排表、保障人员明细,构建“三村、七园”电梯保障指挥图系,做到“电梯分布、保障力量配置、人员联系方式”一目了然。同时,还积极协调解决维保单位在工作中遇到的难题,用服务提升监管质量。入村以来,“入场保障监察小组”人员实施轮流值班、全天值守,确保指挥体系一线运转、全时在位,全天值守24小时,实地与通讯巡查40余次。在全运村住房紧张的情况下,积极协调为维保单位解决七个园区的电梯安全值守用房难题,使一线电梯维保点位有了自己的阵地。

  三是建立信息联动互通机制。市场监管部门“入场保障监察小组”与电梯维保单位打破电梯保障信息隔断,以全运村物业与维保中心每日班前会议为协商平台,进行工作信息沟通。入场保障监察小组向电梯维保单位反映监管巡查中发现的问题,电梯维保单位向入场保障监察小组汇报前期问题处理结果以及在工作中遇到的具体困难。通过20余次的“面对面”工作信息互通,实现村内电梯各类情况信息适时互通共享,确保每部电梯的信息流顺畅及时。

  一线保障,配置最强电梯维保力量

  天津市场监管部门紧紧以强化电梯维保单位主体责任为突出口,注重抓好“专家坐阵、保障靠前、适时维保”三个关键环节,打造全运村一线最强电梯维保力量。

  一是一线配置专家保障团队。积极协调全运村电梯供应商(通力电梯天津分公司),借助上海总部优势,从公司中北区与北京区抽调电梯维保专家6名组成全运村电梯维保专家保障团队,每村一线配署2人,实行24小时值班。专家团队成员均有五年以上的电梯安装调试经验,参加过北京奥运会、上海世博会、深圳大运会、沈阳全运会和深圳青运会等大型赛事电梯技术安全保障工作,技术能力出众、维保经验丰富。他们日常主要负责指导电梯检修维保、电梯故障确诊、验收维保质量,通过专家一线保障,全面提升电梯维保整体水平,提高应急反应能力。

  二是一线部署专业维保小组。在全运村电梯安全保障工作中,通力电梯天津分公司按照“入场保障监察小组”的要求,将保障力量、技术支持、物料备件下沉至村内七个园区,实现电梯维保“社区化”。通力电梯天津分公司将技术骨干抽调至全运村电梯保障一线,组成66人维保团队,分组派驻在三村七个值守点,平均每人负责5—6部电梯,实施24小时不间断巡查,每2小时巡查一遍。此外,该公司还在三村都设置了专用仓库,用于存放电子板、开关、驱动柜等上百种常用备件,确保电梯在零部件损坏时能够第一时间更换。入村以来,各专业维保小组,共排除简易故障17起。

  三是一线实施专业巡查维保。针对全运村电梯使用频次高、诱发故障几率大的实际,市场监管部门要求维保单位“平时细检查,高峰多保养”。日常检查中,全运村电梯保障人员着重对每部电梯的显示、内唤、光带、平层、运行平稳度、乘梯舒适度进行检查,形成检查记录台账,对帐消单。通过细致检查,有效地预防了电梯事故的发生。针对全运村人员进驻、离开、举办大型活动等密集用梯的特殊时段,维保单位提前制定维保计划,开展针对性维保,确保电梯高峰运行连续安全。截止目前,全运村维保单位已将全村194部电梯增强维保1次。

  一线快反,提高快速应急反应能力

  市场监管部门与电梯维保单位实施共同协作、联合演练,共同提高电梯应急反应能力。

  一是制定一线预防方案。充分借鉴大型活动电梯保障的经验,电梯维保单位研究制定“电梯主电源断”“冲顶”“蹲底”“安全钳动作”等7种常见故障处置方案,提出“困人事故2分钟到达现场,一般故障1小时解决,特殊故障2小时解决”的故障处理快速处置目标。同时,针对发生火灾、楼层跑水等特殊情况制定相应的应急预案,切实做到“把情况预想到最坏,把准备工作做到最实”。各种电梯故障预防方案上报市场监管部门进行审核,实现故障方案互联互通,形成电梯故障预防工作一体化。

  二是开展一线故障演练。“在演练中提高快速反应能力”是市场监管部门与电梯维保单位做好全运村电梯安全保障的共同选项。为此,他们在全运村人员入驻前,市场监管部门组织全运村绿城物业、通力电梯天津分公司在全运村应急演练,演练以“电梯意外困人故障后的救援”为主题,主要检验指挥应对能力、整体快速反应质量、现场灵活处置水平等。演练在10分钟一气呵成,充分体现了应急方案的可行性和维保队伍的可靠性。针对人员即将入驻的实际,他们又组织两次带人综合演练,“入场保障监察小组”与全运村物业、电梯维保单位通力合作,全程模拟人员入驻后村内电梯安全日常保障实际需求,进一步检验和完善保障方案,为开村电梯保障工作打下坚实基础。

  三是实现一线故障快反。人员进驻全运村后,电梯维保人员始终坚持“故障就是命令,命令就是责任”的理念,做到全天候值守,时刻保持一线战备状态,随时做好排除应急故障的准备。8月20日9时17分,运动员村锦葵园3号楼两部电梯因消防管道跑水导致停运,“入场保障监察小组”接到反应后,迅速将情况通知村应急维保中心,应急维保中心立即启动应急预案,派出技术专家带领驻园维保人员,2分钟内到达故障现场,对现场情况进行初步研判,集中骨干力量迅速抢修好两台电梯的故障,保证了运动员正常运乘、准时参赛。

  开村以来,全运村194部电梯已经安全运行32000小时、无故障起停200余万次,确保全运村“村民”安全乘行。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/05/4348129.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党