天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

津彩全运烩:中国游泳步入“星时代”

字号: 2017-09-06 21:48 我要评论 http://www.72177.com

    天津网 天津日报记者 邵隽 周白石 耿堃 马扬洋  今天,宁泽涛参加50米自由泳决赛夺冠,在赛后的新闻发布会上,宁泽涛首先恭喜获得亚军和季军的哥哥弟弟,并对布朗教练表示了感谢:“教练替我做了一个很大的决定,昨天半决赛之后身体感到不适,今天中午开始持续不适,他做了很大决定让我坚持到现在。”宁泽涛说,“布朗教练的决定更多是思想上的灌输,他说这就是我的战场,这就是一个男人的战斗,因为他特别喜欢一支球队叫老虎队,他对我说你要像只老虎一样,而不是hello kitty。非常感谢他,不停从中午开始向我灌输,包括举了很多过去运动员的例子,来让我坚持到最后。”

    宁泽涛说,在澳洲最大的不同就是心态的不同,以前都是集体生活,现在觉得个人更加快乐,更加得自由,而且有更多生活,游泳并不是生活的全部,有更多元化的生活,可以做自己喜欢做的事情。恢复到这个水平,也是一步步按照教练的计划来执行的,很明显自己从体能上应对更强比赛还是差很多,可能六枪更长,更多还是适合一枪两枪的比赛,身体还是有欠缺。

    发布会上,宁泽涛回答了本报记者的提问,表示全运会取得两金是要证明自己的实力,前一阶段的训练就是为了这项比赛,他做到了正常参赛正常发挥。下一步他要先给自己发个大假,多陪陪家人,家里还有80多岁的爷爷奶奶,先把自己身体调理好。至于其他事情还没有想太多。

    据悉宁泽涛比赛时发烧37.8摄氏度,进入现场时还在咳嗽。

    发布会现场,没有人直接问宁泽涛回归国家队的问题,以让他谈未来计划做试探,宁泽涛顺势打太极。有业内人士认为,其实宁泽涛身上那几个代言就是障碍,他现在反复说喜欢一个人训练,比集体生活好,或许是因为他在国际上的比赛成绩还没有好到可以让国家游泳中心为他换赞助商或开特例。但国家体育总局游泳运动管理中心新上任的主任刘大庆谈及宁泽涛的问题时也曾说:困难跟办法相比,办法还是多的......

    男子50自发布会后,中国泳队另一位明星傅园慧现身4X100男女混合接力发布会,现场无比欢乐。

    傅园慧最后走进现场后,座位已经被前面的队员抢光,傅园慧最后一个“入席”,发现只有前排座位了,叫:“为什么我坐这里啊?”

    冠军浙江队首先发言,傅园慧先是话筒没打开,被群嘲,接着一本正经地惹全场大笑!尤其那句瞄着湖北队的那句“反超~” 堪称全场经典。(求湖北队队员集体阴影面积) 

    湖北队发言时,傅园慧带头起哄,要求闫子贝代表湖北队发言。

    本届全运会上,凡有游泳比赛,赛场总是人满为患,拥有一批明星运动员的游泳项目无疑是当下中国最炙热的体育项目,“星之队”当之无愧。

    然而今日除了游泳比赛,还有体操比赛,两项比赛两处场馆,对比鲜明。绝大多数国人现在仍能说出一连串退役体操名将的名字,就像对今日泳队如数家珍,却在面对现役体操运动员时,即使冠军,也没有几个人能叫得出名字。

    若不是有曾经的辉煌,也不会映衬得今日如此落寞。

    中国泳队:这一次崛起拒绝非议
 
    虽然1952年代表新中国第一次参加奥运会的吴传玉就是一名游泳运动员,虽然上世纪五十年代末中国游泳曾进入一次鼎盛时期,出现了戚烈云、穆祥雄、莫国雄这些多次打破蛙泳世界纪录的优秀选手,但在之后的几十年,游泳项目只是偶尔会被国人想起。
 
    1982年新德里亚运会上,中国泳队爆冷拿了3块金牌,据后来中国泳队主教练陈云鹏回忆,比赛结束后,跳水队教练梁伯熙赶回亚运村,在中国代表团团部大门外就大声喊:“游泳队得了两枚金牌!”当时代表团领导正在开会,一听这话都跑出来了,还有人问:“你是不是搞错了?”
 
    中国泳坛“五朵金花”之一的钱红1985年底被招入国家队,在她的记忆里,那时的中国泳队是所有运动队里最灰头土脸的。
 
    上世纪八九十年代,中国泳队又有过一阵辉煌。
 
    1986年汉城亚运会上,中国泳队勇夺10枚金牌,首次超过日本泳队,此后泳队状态不断上升,并在1992年巴塞罗那奥运会上夺得了中国游泳项目的首枚奥运金牌,然而对于许多泳迷和那一时代的运动员来说,这段历史恐怕是他们不愿提及的。中国泳队成绩的提升与训练方法和训练思路的改进密不可分,外教的加入为中国泳队带来诸多先进理念,但这些努力都被淹没在兴奋剂的质疑声中。
 
    1993年全运会后,钱红、庄泳、杨文意、王晓红几乎同时宣布退役,1996年,中国泳队乐静宜在亚特兰大奥运会收获一枚女子100自金牌,这是中国泳队这一时期的最后一个浪花,2000年悉尼奥运会上,中国泳队颗粒无收。
 
    时间来到2012年伦敦奥运会,一个叫孙杨的年轻人让人眼前一亮,他以打破世界纪录的成绩斩获男子1500米自由泳的冠军,中国泳队在那届奥运会上斩获了5金2银3铜,创造了中国泳队征战奥运会28年来的最好成绩。
 
    2年后的仁川亚运会,又一位游泳运动员掀起了网络热议,他就是宁泽涛。第十二届全运会一百米自由泳项目中获得金牌后,他已小有名气,仁川亚运会上,宁泽涛在100自项目击败韩国名将朴泰桓夺冠,一人包揽4金,一战成名。
 
    孙杨和宁泽涛的出现极大地提升了游泳项目的热度,他们都有着优秀的外形,同时拥有经得起考验的实力。作为一个亚洲人,孙杨夺冠后自然又受到了西方国家运动员的质疑,最著名的“孙杨黑”当属澳洲运动员霍顿,面对这种非议,孙杨一方面表现出大度的态度,一方面用实力狠狠打脸对方。

    至于宁泽涛,运动生涯一直坎坷的他今年年初再次遭遇低谷,却在今年5月恢复训练后再在全运会上两次夺冠,令人不得不佩服他的天赋,还有努力。宁泽涛重回国家队几乎是所有泳迷的心愿。
 
    时隔12年,中国泳队再次崛起,与前两次不同,这一次的中国泳队实力更全面。中长距离项目有孙杨扛鼎,短距离项目可以由宁泽涛镇守,除了自由泳项目,仰泳项目有徐嘉余,蝶泳有李朱濠,蛙泳项目可以期待闫子贝,本届全运会上打破全国纪录的18岁小将覃海洋表现突出,混合泳项目首推汪顺。女子方面,“表情包”傅园慧不是只会搞怪,自由泳新星李冰洁虽然年仅15岁,但已获得2017世锦赛400自项目的铜牌,并在本届全运会上以两破亚洲记录的成绩获得400自和1500自项目的冠军,另外800自项目金牌和4X200接力项目金牌也被她收入囊中。蛙泳方面,仁川亚运会100蛙项目金牌获得者史婧琳在2017世锦赛200蛙项目斩获铜牌,本届全运会100蛙、200蛙项目金牌均被她摘得。
 
    更为可喜的是孙杨在本届全运会多场赛后发布会的表现,孙杨愈加成熟了,这是几乎所有人的共识。作为中国国家游泳队队长,孙杨正在学习扛起更大的责任,赛后发布会上除了谈自己,他更多地在谈如何带新人、中国泳队在国际泳坛的目标以及未来的长远发展,运动员需要的血性和队长需要的沉稳在孙杨的身上越来越自然地融合着。
 
    2020年东京奥运会,游泳新设三个项目,有报道称孙杨已表示想挑战新增的800米自由泳项目,而另一个新增项目4x100米混合泳男女混合接力,中国队也有冲金实力。中国游泳梦之队,呼之欲出。

    中国体操队:等你王者归来
 
    与游泳场馆的热火朝天相比,体操项目的场馆显得冷冷清清。若是从来没有站在过聚光灯下,这种强烈的对比不会给人特殊的感受,然而中国体操不是,他们也曾炙手可热,星光闪耀。
 
    1979年,15岁的马燕红在第二十届世界体操锦标赛上夺得高低杠冠军,这是我国运动员在世界体操三大赛事上获得的第一枚金牌,被视为中国体操腾飞的开始。1982年世界杯赛上,李宁一人包揽了全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、单杠6块金牌,创造了世界体操史上的奇迹,“体操王子”誉满全球。1984年洛杉矶奥运会,中国体操代表队收获5金,其中李宁一人拿下3金,2000年悉尼奥运会,中国体操代表团入账3金,2008年北京奥运会中国体操代表团获得9金,2012伦敦奥运会,中国体操代表团入账4金。
 
    曾经,有一批体操名将几乎妇孺皆知,李小鹏、李大双、李小双、杨威、黄旭、邢傲伟、陈一冰、邹凯、滕海滨、莫慧兰、桑兰、刘璇、程菲......这些名将不但横扫金牌,还发明了一批以他们名字命名的个人独创动作,如马燕红下、程菲跳、童非转体,还有的动作因难度过大、过于危险而被国际体联禁止,如莫氏空翻、刘璇单臂大回环、刘璇单臂大回环接京格尔,虽然被禁,但这些动作代表着中国体操运动员已将这项运动发展到了登峰造极的程度。那时的中国体操队,是毋庸置疑的梦之队。

    正是因为习惯了每届奥运会都有金牌入账,所以2016年里约奥运会中国体操队未获一金才会显得那样突兀,自1984年参加奥运会以来的史上最差成绩让许多国人意识到,中国体操的传奇终止了。
 
    9月2日,第十三届全运会男子体操团体决赛,坐在看台上的陈先生频频叹气:“哎,噼里啪啦往下掉,单杠掉,吊环掉,鞍马掉,跳马直接跳出去了。”看台上有一些从北京赶来的观众,他们特意来看体操,因为心中对中国体操还是有割舍不下的情结。女子团体决赛时,陈先生又守在电视机旁,但比赛过程依然令他失望,“还是掉,高低杠掉,平衡木也掉。”看了太多年标准的水平十字、平衡木上轻盈的跳跃转身、腾空而起稳稳落地的中国观众面对赛场上接连的失误很不适应,记忆里这种情况只会出现在别国的代表队。
 
    2013年大批名将退役,随着训练画面不断曝光,孩子们龇牙咧嘴含着眼泪压腿拉伸的照片为中国体操引来众多质疑,举国体制被痛批,越来越少有家长愿意去送孩子练体操,2016年,全国的体操注册运动员一共不到3000人,而对于国家队来说,拥有10个顶尖的苗子才有望在奥运夺冠。
 
    中国体操也许还会有很长的蛰伏,我们期待那支记忆里的梦之队终有一日再向我们走来。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/06/4348295.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党