天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

智慧养老服务惠及更多老年人

字号: 2017-09-08 20:06 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 即时播报 俗话说“家有一老如有一宝”,天津已经全面进入老龄化社会,在智能时代,如何令老人在家门口就能享受到智慧养老服务?自2016年开始,天津市把智能居家养老服务作为养老服务的一大特色,确定河东区、和平区、南开区和东丽区为智能居家养老重点推进区,推出10种智能服务模式,培养46家智能服务企业,落地社区254个,服务47.2万老年人,实现企业与社区、服务与需求、政策与市场3个对接,以线上线下两种服务方式进入社区和老年人家庭。

  “智能腕表+APP”老人情况全掌握

  67岁的薛阿姨老伴早年去世,唯一的女儿在外地工作,目前她一个人独居。她患有高血压,平时女儿最不放心就是她的身体,每天都要打几个电话问平安,赶上薛阿姨手机没电关机或者没听到电话,女儿特别着急。从去年9月开始,她所居住的河东区环秀西里社区成立了乐聆智慧养老服务中心,薛阿姨享受到了智慧养老带来的一系列便利。她佩戴上了互联网穿戴设备——智能腕表,可通过4个按键实现拨打电话、健康管理、实时监测健康状态和远程定位等功能,她的女儿在手机上安装一个APP,每天可以实时了解母亲的健康情况,甚至从这个软件上就可以设定多长时间自动为薛阿姨量一次血压。社区还建立了健康养老综合服务平台,为薛阿姨建立了健康档案,她的健康信息会以图表的形式,动态反映到平台上。如果身体状态出现异常,服务系统就会自动预警,并启动整体应急预案。中心的工作人员会联系老人及其家人,告之应如何调节,做到未病先治,小病提前干预。如果情况严重,工作人员会立即联系120,并且现行预支1000元的急救等费用。如今,有了这套系统,女儿随时都能了解到母亲的身体状况,再也不会因为母亲没接电话而着急心烦了。

  智慧养老一年服务老人上万人次

  负责人介绍,该项目是基于互联网信息技术的智能健康检测、配餐、便民超市、居家生活服务、紧急救助等智慧养老服务项目。除了动态监测老年人的健康状况,还有很多设施,健康小屋里有体检仪器,老人可以自助体检;活动中心不仅可以供老人们进行各种娱乐还有老年大学,老年人可以任选心仪的课程;休息室内,中午不想回家的老人可以在这里午休,享受中医理疗服务;配餐室内,老人可以直接在这里吃饭,也可以送餐上门……打造一个在老人家门口的无边界养老院。而享受这一切的服务,每天不过需要三四元钱。

  目前,乐聆智慧养老服务中心不仅遍布在河东区环秀西里、环秀东里、凤岐里、远翠东里、神州花园、雅士园,在宝坻、北辰、红桥、滨海新区也有分布,目前和平区的网点也在建设中。一年来,各个点位智慧养老服务中心已经服务上万人次老人。未来两年内继续加大中心建设,目标是服务上百万人次的老人。

  目前,河东区已有多个居委会将智慧居家养老服务企业引入社区。橙翠园养老服务中心以“智慧养老云平台”为技术支撑,为社区老年人提供生活照料、健康护理、精神慰藉、文化娱乐等四方面服务,通过智慧养老信息化的平台,老人的娱乐、购物、远程学习、教育、亲情互动都可以实现。平台还整合了许多供应商,配送、家政等服务都可及时送到老人家里。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/08/4348665.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党