天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津打响“蓝天保卫战”

字号: 2017-09-08 20:06 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 即时播报 近日,《天津市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正式出台,受到市民关注。其中一项重要内容就是加快推进“散乱污”企业整治,严格“先停后治”、分类处置,对合法合规并且无污染企业恢复生产并严格监管,对园区外企业加快实施搬迁改造升级,对纳入关停取缔范围的,确保严格落实“两断三清”。为什么“散乱污”问题的整治是津城“蓝天保卫战”需要呢?对此市环保局相关负责人进行了解读。

  市环境监察总队总队长贾春宁介绍,从改善环境空气质量角度来说,工业污染源分两大类:一类是重点污染源(大中型工业企业),另一类是散乱污企业。究竟什么是散乱污企业?如何对其进行界定?散乱污企业是指不符合产业政策、不符合规划布局、违法违规、排污超标的生产加工企业和仓储企业、僵尸企业和空壳企业。这些散乱污企业大多不具备工商营业执照及土地、环保的相关审批手续,而且在生产过程中存在违法生产、超标排污、没有安装污染治理设施或者污染治理设施不正常运行的环境问题。通过前几年的严格执法,大企业的守法意识有了明显的提高。本市重点污染源2016年达标率稳定在98%左右,重点污染源达标排放已趋于稳定。但散乱污企业大多没有任何治理设施,超标排放,严重污染,其污染问题越来越明显,在部分地区已经成为影响环境空气质量的重要因素,所以整治散乱污企业,就是对不符合要求的,该淘汰关闭的坚决淘汰,能够提升改造,完善治理设施的,搬迁到园区纳入正常监管的,要督促整改,对改善环境空气质量会起到积极作用。

  另外,新的《环保法》和《大气污染防治法》都明确规定了对严重污染大气环境的工艺、设备和产品实行淘汰制度,而且对强化监督执法作出了一系列的规定和要求。这些散乱污企业有很多是家庭作坊式的个体户,主要位于城乡结合部,位置比较隐蔽。虽然这些散乱污企业对于经济的贡献十分有限,但这些经营者通过散乱污企业取得的利益都是以牺牲环境为代价的,如果这些企业能够在环境保护中做到位,那么势必影响企业的经营成本。这些散乱污企业正是因为不用承担环境成本,所以其产品才具有低价竞争力,劣币驱逐良币,给正规的生产企业带来了不良影响。散乱污企业存在的违法违规、生产工艺技术落后、超标排放、严重污染等违法违规问题,必将是环保日常执法的重点。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/08/4348666.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党