天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

黄崖关被雷击游客已出院 专家支招避雷

字号: 2017-09-11 20:48 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  每日新报记者 徐燕 梁爽  昨天中午,蓟州区黄崖关风景区里, 正在登长城游玩的7名游客遭到雷击, 其中3名游客不能行动。

  今天被雷击的游客已经出院。

  气象专家说:这种雷击是可以避免的

  被雷击游客已自行出院

  记者今天联系了黄崖关风景区的负责人,从他的口中得知,事发时间是在10日的11点20左右。当天从10点多开始飘起了小雨,夹杂着并不太响的雷声。因为雨来得比较急,正在长城上游览的几名游客来不及下山,就躲进烽火台里避雨,雷电击中了烽火台,所以里面正在避雨的游客都遭到了电击。

  事情发生后,景区立即启动了应急预案,并积极组织和参与救援。三名被雷击后身体不适的游客,被送往了蓟州区人民医院治疗,并被留下观察。

  今天上午,黄崖关长城景区旅游局的负责人到医院探望,却得知三名游客在观察结束后已经自行出院离开。从这名负责人的口中还得知,遭受雷击的烽火台海拔为300多米,虽遭雷击并没有出现损坏,此前景区也没有雷击事件发生。

  气象专家表示: 平时掌握防雷知识,这种雷击是可以避免的

  天津蓟州黄崖关出现雷击事件之后,天津市防雷中心的专家们今天一早赶往事发地点调查情况。

  对流天气出现之前,当地气象部门曾发布了相关对流天气的提示信息,9月10日,虽然津城大部地区没有出现降雨,但是在天津北部形成了一个大的对流云系,而天津最北部的蓟州正好处于这个降雨云系的边缘地带。

  黄崖关这一带正好出现短时强对流天气,并伴有雷闪现象,事发地点海拔约300米,事发的烽火台并不是山峰的最高点。几名游客遇雨躲进烽火台避雨,但是他们还是离瞭望窗口太近了,此口完全没有玻璃等遮挡物,而恰恰处于雷电的放电通道,所以游客被雷电击中。

  防雷专家表示,我国著名的旅游景区出现雷电造成的灾害事故并不少见,10日蓟州出现的对流天气也属于很常见的局地对流天气,虽然几名游客伤势不严重,但这种情况稍有常识的人们是完全可以避免的。比如雷电发生时,不要呆在空阔地或者没有遮挡的地方,更不要探头张望,不要使用金属物品,不要快速奔跑等等。

  防雷专家提示人们,天津处于雷电多发地区,每年6月至9月都是津城雷暴发生率最高的时期,每年也都会出现因雷电灾害导致的各种事故,人们应该主动进行雷电防预,而景区也应该做好相关防范雷电灾害的预案。

  登山防雷击大法十则

  防雷击的方法并不复杂,只要掌握十则要义,就可坦然面对危险。

  登山防雷击大法。

  天下防雷,躲为上策。不与雷电相见,也就不会有伤害。大法前两则便是关于预防雷击。

  大法一:远离雷雨天气

  避免雷电伤害最简单的方法,就是远离雷雨天气。在出发前注意查看当地最新的天气状况,登山时自然可以避开雷电。

  出发前看好天气预报。

  大法二:早起登山

  早起意味着你有更多的攀登时间,能更早地抵达营地;可以中途避雨,也能有更多时间用于下撤。如果早起在上午登顶,下午下山,能有效避开雷雨。

  早起登山,远离雷电。

  前两种方法都属于防范于未然,不和雷电碰面,自然是避开雷击风险的好方法。

  但当雷雨骤至,闪电已经在头顶闪烁时,你需要避免作死。远离山区危险地点,大法第三至七则会给你指点迷津。

  大法三:远离山顶

  雷雨来临时在山顶逗留是一种作死行为,因为山顶离云层近,山顶也是闪电喜欢击中的制高点。所以雷电来临时,尽可能快地远离山顶。

  山顶很容易被雷电击中。

  雷电冲向地面时,并不是盲目选择击打目标。闪电会选择优先打击目标:地面上的制高点。因此,登山者如果是地面上的凸出部分,就很有可能被击中。

  当雷雨来临前,地面上和云中都积累了大量的电荷,电荷们相遇就会释放能量,制高点给电荷提供了上升通道,因此容易被打击。

  闪电喜欢攻击凸出的制高点。

  你不要觉得制高点就是山顶,“高”是相对的,即使是平原中的凸起,也可以被闪电作为制高点进行打击。

  大法四:远离荒野孤树

  大树相对于荒野是一个制高点,因此闪电很容易击中大树。登山者在树底或靠近树干的位置,都极易受到伤害。

  如果你在旷野中徒步,雷雨突然来了,旁边有一棵枝繁叶茂的大树,你选择去树下避雨,就很容易遭到雷击。

  即使没被直接击中,由于闪电中能量巨大,没有释放完的电流也会间接伤害登山者。

  制高点很危险,登山者应该敬而远之。

  但对闪电来说,良好的导体也很具有吸引力,如果你在导体附近或者自己成为导体,也会成为闪电打击的目标。

  大法五:远离水面

  雷电来临时,在水边停留也是一种作死行为,因为水面暴露而广阔,水具有良好的导电性,被闪电击中很容易殃及登山者。

  水边是危险地点。

  水是闪电喜欢攻击的良好导体。在山区,如果登山者站在水边,或者全身被雨淋湿,就成为良好的导体,向闪电释放着欢迎信号。

  水是绝佳的导体。

  有时候,闪电在寻找导体时并不会直接瞄准登山者,但是登山者如果躲在闪电通道之下,也会被电流毫不留情地穿越。

  大法六:远离洞穴悬崖

  由于岩石不是很好的导电体,如果闪电击中山体高处,巨大的电流需要寻找别的导体通向地面。当你在悬崖下洞穴中避雨时,闪电会选择你的身体作为通往地面的“道路”。

  悬崖下,洞穴中避雨会被闪电当做通道。

  制高点会被雷击,成为导体也会悲剧。如果你选择的地点同时具备以上两者,则危险会更大。

  大法七:远离高压电塔

  在很多山区的山脊上都会有高压电塔,高压电塔是地面的制高点,同时具有很强的导电性,登山者在其周围极易被闪电击中。同时,破损漏电的高压电塔对登山者也具有威胁。

  高压电塔容易被雷击。

  山顶,水面,高压电塔,这些区域都是显而易见的危险地点。荒野孤树,洞穴悬崖,这些位置并不能躲开闪电的威胁。那么登山者该何去何从?

  面对雷电,你也并非无处可逃。当登山时遇到雷电,不要坐以待毙,大法第八至十则,会带你寻找安全的港湾。

  大法八:寻找洼地

  闪电喜欢击中制高点,因此跑入低洼地带可以带来安全。如果雷暴突至,你处于毫无遮蔽的山区,一定要立刻放弃向上攀登,尽快寻找低洼地带躲避。

  之所以选择低洼地,是因为制高点更容易被闪电击中,低洼地带则减少了这种威胁。

  低洼地带可以避免雷击。

  大法九:逃入森林

  雷电来临时,逃入浓密的森林可以保护你,森林其实也是一个个“制高点”构成的,但是你遁入其中便算不上高了。森林中的树木也有被击中的可能,但是相比于暴露的地带,你身边的树木被击中的概率极低。

  森林可以提供庇护。

  寻找到洼地和森林,你在山区被雷击的概率已经极大降低。但是如果你身边没有森林,没有洼地,只有头顶的电闪雷鸣时,你只能用最后的方法保护自己。

  大法十:防雷击姿势

  如果你实在无处可逃,雷电又迫在眉睫,不要躺在地上或坐在地上,你需要扔掉身边的装备,自身采用防雷击姿势:双手捂住耳朵,保持双脚并拢,直到雷暴过去。

  防雷击姿势并不能百分百避免雷击,但是可以减少伤害。双脚并拢是为了避免跨步电压的伤害,捂住耳朵是保护鼓膜,减少电弧冲击波的影响。(信息来源:《登山手册》[美] 克雷格·康纳利)

  防雷击姿势要与队友保持30米以上距离,装备也要远离人体,防止装备被击中后灼伤你。

  如果你身处山区,远处已经有了雷声,你可以简单判断雷雨离你的距离。用雷声与闪电之间的时间差(秒)乘以0.34,可以大致判断雷雨距离(公里)。

  如果闪电与雷声几乎没有间隔了,雷电迫在眉睫时,就需要随时做好下蹲防雷击准备。

  雷电有降临的预兆时,就应该做好准备。

  写在最后

  登山者被雷电击中的概率有多大,这样的数据并不存在。但雷电伤害登山者的案例并非耸人听闻。避免雷击,你需要记住以下几点:

  在山区,雷电可能击中登山者,后果很严重。雷电对制高点和良好的导体情有独钟。

  天气预报和早起登山可以减少遇到雷雨的机会。

  山顶,荒野孤树都是制高点,容易被闪电击中。水面和悬崖洞穴容易成为导体。高压电塔则既是制高点又是导体。

  躲避雷电的安全区域是低洼地和森林。危险迫在眉睫时,采用防雷击姿势进行躲避。

  认识雷电,正确预防,方可远离危险。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/11/4349035.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党