天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

卖房才知不能过户 产权证这一栏竟是空白

字号: 2017-09-14 15:12 我要评论 http://www.72177.com

  天津网网上帮办 张浩 即时播报  近日,市民张先生向网上帮办反映:“我于2004年购买了一套二手房,最近想卖房却被告知房屋属于小产权房不能过户,可我购房时走的是正规程序,实在不理解为何会变成小产权房,希望有关部门帮忙解决。”

  市民:拥有正式产权证 为何会卖房难

  据了解,张先生于2004年通过报纸上的一则广告购买了一套名为惠鑫花园的二手房,“我是通过中介按揭贷款购买的房屋,并且在西青区房管局备档过户,该房屋是经西青区房管局批准销售的,同时我拥有正式产权证书。但最近我想要卖房时,却被告知房子已被认定为小产权,不能再发生过户,顿时我就有种被欺骗的感觉,因为我们当初都是按市价购买,并按揭贷款,又在房管局过户,怎么就成了小产权呢?”张先生怎么都想不通。

有卖房信息的报纸

  不动产登记中心:土地性质为集体 属于政策调整问题

  了解情况后,记者与西青区不动产登记中心取得联系,工作人员介绍称:“经过我们内部系统查询得知,惠鑫花园的土地权属性质为集体,并不是国有,同时我们也一直没有承认过此房屋为大产权房。至于市民提出的为什么小产权房还可以走按揭贷款购买的问题,是由于在2008年我国出台禁止小产权房屋买卖过户的政策之前,办理按揭贷款、房屋过户、配发产权证都属于正常行为,不存在违规;但此政策出台后,再办理这些就属于违法行为了。”

  产权证

  记者在张先生出示的产权证上看到,明确标注房屋所有人为张先生的爱人马某,以及房屋状况等信息,但在土地权属性质一栏却是空白的。对此张先生表示,自己通过中介购买时并未被告知土地性质是集体,而且办理过户时房管局也未告知相关信息。记者在网上查询发现,产权证此栏空白的现象并非只有张先生一家。

  带着此疑问,记者再次向不动产登记中心求证,对方表示:“关于土地性质的问题,一般都是由开发商以及房屋中介向买房者提供相关信息,我们只提供查询的业务。至于没有填写,属于老房本普遍存在的问题,因为年代久远,我们也不太清楚。”

  两种解决途径 市民表示会考虑

  如果张先生坚持想卖房,该如何操作?西青区不动产登记中心工作人员表示:“我们建议两种解决途径。第一种:通过卖房中介与村里大队取得联系,要求他们办理土地所有权登记以及土地使用权登记,但最后也只能转让给本村村民;第二种:提交证据走信访途径。”

  记者将建议向张先生反馈,对方表示已了解情况,会认真考虑维护自己权益。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/14/4349454.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党