天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

爱心成就大学梦想 单身母亲苦尽甘来

字号: 2017-09-16 20:51 我要评论 http://www.72177.com

    天津网城市快报记者 韩爱青 通讯员 李智 即时播报 今日(9月16日)上午,一条来自河南省中原工学院的短信,发送到了天津市宝坻区自强爱心社的微信群里,这是一名叫赵俊的大学新生写来的,短信是这样写的:“谢谢你们的无私帮助,使我终于走进了心仪的大学校园,我一定不付众望,努力学习,不辜负各位爱心人士的一番苦心!” 在这个感恩短信的背后,有一个众志成城、协力助学的爱心感人故事。

  单身母亲遭变故 爱心人士来帮忙

  今年18岁的赵俊,来自本市宝坻区八门城镇的一个单亲特困家庭。赵俊的母亲陈淑慧今49岁,2002年冬天,她突患一种怪病,持续高烧、整天连拉带吐三个多月,先后在宝坻区医院、市区大医院住了40多天的院,也没检查出来究竟是什么病。最后转到北京才确诊为系统性红斑狼疮。住院治疗半年,不但使她家中债台高筑,丈夫还在她住院期间跟她起诉离婚。生性刚强的陈淑惠见丈夫如此绝情,二话不说,只提出儿子由她抚养这一个条件。至今,她身上还有几十万的住院费没有还清。虽然陈淑惠活了下来,但每月几千元的医药费,使她这个单亲家庭生活举步维艰。

  赵俊深知母亲的不容易,学习非常努力,2014年以优异的成绩考入了宁河区的芦台一中。为供儿子上学,陈淑惠只要病情稍微好一点,就到附近的服装厂打点零工。但这些微薄的收入远远不够儿子每月的学费和生活费。就在赵俊准备辍学去外地打工之际,宝坻区妇联得知了这一情况,并主动联系到草根慈善组织——宝坻区自强社。说来也巧,当时正好有一个叫张明军的社会爱心人士想资助几名特困生,通过评比筛选,赵俊很快成了爱心助学项目的资助对象,每月生活费600元,一直资助到高中毕业。

  再次遭遇困难 大家来帮忙

  重返校园的赵俊十分珍惜这个来之不易的求学机会,今年以485分的优秀成绩考入了河南中原工学院电气工程和自动化专业。拿到录取通知书的母子悲喜交加,喜的是儿子出息了、争气了,悲的是每年两万的学杂费还没有着落。赵俊母子再次找到宝坻区自强社。虽然对赵俊的资助计划已经结束了,但根据他们的实际情况,志愿者们决定继续寻找社会救助资源,决不能让这对刚刚看到希望的母子再次绝望。通过多方联系,宝坻区桑梓助学基金资助了赵俊5000元的学费。张明军接着每月继续资助赵俊600元的生活费,直至大学毕业。即使这样,赵俊还有5000元的学费缺口。宝坻区自强社再次向志愿者发出募捐倡议,张明军随即再次捐助5000元,他说上大学是这个家庭改变命运的唯一希望,捐资助学比做任何慈善都有意义。9月11日清晨,赵俊终于带着满怀的社会关爱,踏上了充满希望的南下火车。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/16/4349740.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党