天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

和平区非遗展览馆试运营 接待游客超15000人次

字号: 2017-09-18 22:15 我要评论 http://www.72177.com

    天津网讯 城市快报记者 韩爱青 即时播报  今日(9月18日)从和平区获悉,非遗展览馆自今年4月27日启动试运营以来,接待游客超过15000人次,在前来参观的游客中,有近7成是外地与外国游客,现如今其已逐渐成为展示和平区乃至天津历史风貌的一张靓丽的“新名片”。

    和平区非物质文化遗产展览馆位于民园广场二层,建筑面积1000平方米。博物馆运用现代化的声光电技术和独立展览馆布局展现时光交错。“乘坐黄牌老电车,市民可以从侧窗中观看上世纪三十四年代时,老和平的商业景象掠影。而第四站,则穿越到新和平,包括津门津塔、五大道、津湾广场、金街等现代商业景点,展现新旧对比。”和平区非物质文化遗产展览馆工作人员介绍。据了解,整个场馆分“津味”“百戏”“医道”“工巧”四部分展示和平区现有的狗不理包子、津味吆喝等49项非物质文化遗产保护项目。

     一直以来,和平区十分重视非物质文化遗产保护。经过普查、挖掘和专家论证,目前属于“传统手工技艺”范畴的狗不理包子制作技艺、老美华手工制鞋技艺的“三寸金莲”坤尖鞋、杭元鞋等4种千层底手工鞋、津派旗袍等两种服饰制作工艺、金星义聚永的高粱酒、五加皮等3种名酒制作工艺、盛锡福的传统毡帽、草帽制作技艺;属于“杂技与曲艺”范畴的王殿英古典戏法、张万年御板书;属于“民间文学与口头传承”范畴的天津地方歌谣和津味儿吆喝;属于“体育与竞技”范畴的天津纸牌、竞技麻将、毕氏一指禅拿手推;属于“民间美术”范畴的侯派京剧脸谱等非物质文化遗产都在馆中进行展示。其中,老美华制鞋技艺、狗不理包子制作技艺、戏法三项,已列入国家级非物质文化遗产项目。

    副馆长张福生介绍,下一步,他们还将陆续把最新申遗成功的项目纳入展览馆当中,让展览内容更加充实,让市民和游客更多、更好地领略传统文化的独特魅力。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/18/4349955.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党