天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

中秋国庆双节至 携带邮寄月饼须谨慎

字号: 2017-09-18 22:21 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 城市快报记者 常健 即时播报  临近中秋和国庆双节,各式月饼刷爆手机朋友圈,来自香港的各式奶黄月饼更是独领风骚。天津检验检疫局工作人员更是经常接到电话或者来人咨询,从香港代购的奶黄月饼,含肉月饼,为什么被截留了?从国外购买的海参想送家里老人的,为什么不可以?给宠物从国外买点好吃的,可以邮寄入境么?对此,天津出入境检验检疫局提醒您,含有肉类、蛋类等成分的月饼,因存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病疫情传播的风险,禁止携带或邮寄入境。不仅我国对进口月饼有限制,其他许多国家和地区也禁止收寄月饼。

  而海参和含肉类的成分的宠物食品,依据中国农业部和质检总局联合发布的1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,属于明令禁止进境的邮寄物。

  据了解,天津检验检疫局邮检办事处每年中秋国庆前后进境邮件截获物比例都会大幅提高,其中不乏馈赠亲友的海参燕窝,时尚美味的香港月饼等等。由于其不符合进境检验检疫法规,检验检疫工作人员都会按规定统一作销毁或退运处理。

  针对大家的疑惑,邮检办工作人员再次提醒您,收寄货之前都请详细阅读1712号名录,配合我们的工作,避免您不必要的损失。

  小贴士

  我国禁止携带、邮寄入境的16大类物品包括:

  活的动物:包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物。但犬和猫不在其中。

  动物制品:(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品;动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品,奶粉不在其中。蛋及其制品如咸蛋、蛋黄酱等蛋源产品;燕窝(罐头装燕窝除外);皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品;动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

  新鲜果蔬:新鲜水果、蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料和有机栽培介质,包括多肉植物。

  其他:菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料;动物尸体、动物标本、动物源性废弃物;土壤;转基因生物材料;国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

  

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/18/4349957.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党