天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

【该谁检查作业】浙江一小学“叫停”家长签字

字号: 2017-09-19 21:45 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 天津日报记者 张雯婧 “浙江省金华市金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。”近日,这样一条消息在朋友圈“炸开了锅”。看孩子写作业,写完后负责批改并签字……目前,在这样的程序已成为不少小学生家长每天下班后的生活“常态”下,浙江这所小学“反其道而行之”的做法一下子引发了社会热议。那么“检查作业”到底应该是谁的事?

  家长

  当在朋友圈看到这所小学的做法后,小学生家长刘清第一时间进行了转发,并配上了这样的评语:“真是羡慕嫉妒恨!”刘清的儿子在本市一所知名小学读五年级,可以说在过去的四年中,每天下班回家后,刘清便只剩下一件事:陪伴儿子完成作业,检查并签字,“很多时候,我都有种这作业分明是留给家长的错觉。难道检查作业不应该是老师的事吗?”刘清郁闷地说。

  采访中,与刘清有相似经历的家长着实不少。通过对本市多所小学的走访,记者发现,大多数学校的确都有让家长帮助检查作业并签字的要求。特别是在低年级,这样的现象相当普遍。

  老师

  “之所以让家长参与进来,首先是希望家长了解孩子的学习情况,其次能帮助孩子养成良好的学习习惯,毕竟不是所有的孩子能都自觉地按时完成作业。”一名小学二年级班主任说。此外,还有的老师认为,这样做的目的可以提升亲子关系,并且在倡导家校结合的当下,更便于家长与老师的沟通。

  专家

  “把学生课后的学习管理工作全部转移给家长,这样的做法显然不合理。”天津市教科院基础教育研究所副研究员肖庆顺说。同时他表示,完成作业应该是学生的天职,家长的过度参与容易让孩子养成依赖性。至于检查批改作业到底是谁的事,肖庆顺认为,批改的主要责任还应该在学校,但这并不意味着家长完全可以撒手不管,“家长要做的是为孩子营造一个良好的学习环境,并帮助孩子养成良好的自主学习和完成作业、自己检查作业的习惯。毕竟孩子的成长离不开学校,也离不开家长。双管齐下,各司其职,更利于孩子的成长。”

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/19/4350012.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党