天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

“海陆空”协作 北疆水域开展海上综合搜救演练

字号: 2017-09-20 17:09 我要评论 http://www.72177.com

    天津网讯 城市快报记者 张珊珊 即时播报 今日(9月20日)下午13:30,2017年第十一次气象灾害预警服务部际联络员会议暨北疆水域综合搜救演练,在天津港滚装码头及前沿港池水域拉开帷幕,这也是北疆水域今年首次大规模海上搜救演练。本次综合搜救演练分为静态展示、动态展示和综合演练三个环节,共有14艘船舶、2辆应急车、1架直升机、2架无人机、200余人参与演习,各部门以此磨合默契程度,实现海陆空相互协作,快速完成海上搜救。

  综合演练环节从14时正式开始,演习模拟滚装船“安吉21”轮在天津港滚装码头泊位停靠期间,突遇短时雷雨大风,缆绳断裂,船舶失控漂移,船体剧烈摇晃导致舱内载运商品车辆碰撞起火,船舶自救失败;外贸内支线集装箱船“长安103”轮在航行至天津港滚装码头以东北支航道水域时,突遇短时雷雨大风,船体剧烈摇晃导致两名船员落水失踪,事故同时造成集装箱落水,其中一个集装箱装载有化学品对二甲苯,化学品泄漏至海面。

  天津市海上搜救中心接报后,立即指示北疆海事局启动应急预案,开展救援。北疆海事局指导遇险船自救,派遣无人机进行侦察,要求事发水域附近船舶开展落水人员搜救工作。派出直升机和救助船舶赶赴事故现场进行人员搜救和转移,调派拖轮将遇险船舶拖带至安全水域,协调专业力量赴现场灭火,协调海上清污力量赴事发水域对海面化学品实施围控、吸附处置。此外,通知现场人员做好安全防护,对落水碍航物进行扫测、布标作业,发布航警,提醒过往船舶注意。最后,经各方全力救助,落水受伤船员被救助转移,火势得到控制,被成功扑灭,海上化学品被清除,险情解除。15时左右,演练全部结束,演习持续1小时。

  此外,静态展示环节以展板、实物展区、LED大屏幕结合的方式,从天津市海上搜救中心介绍、应急救助力量、海上污染应急力量、航海保障、新兴技术以及救助保障等模块介绍了天津海上搜救的应急反应力量和成功经验。动态展示由搜救船舶、消防船舶、清污船舶、航海保障船舶组成的海上船舶编队依次通过码头前沿水域的方式,展现天津辖区海上搜救力量风貌。

  北疆海事局局长孙清表示,本次演练达到锻炼队伍、磨合机制、提升能力的预定目标。通过开展本次演练,进一步检验辖区综合搜救应急反应预案,加强了政府、企业、应急处置力量等协调合作,提高了辖区应对海上突发事件组织、指挥、协调和救援能力,提高了海上综合应急反应实战水平。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/20/4350112.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党