天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

游学热 几万块花得值吗?

字号: 2017-09-20 22:03 我要评论 http://www.72177.com

  天津网 天津日报记者 张雯婧 9月1日,全市中小学生正式开学。开学这两周,“暑假去哪里游学”“国外的哪所大学最好”成为不少学生热聊的话题。近年来,游学已成为不少中小学生的暑假“套餐”。那么这种看似奢侈的学习方式,到底给孩子们带来了什么?家长们在帮助孩子选择游学机构时又该注意什么?近日,记者就此进行了采访。

  “今年暑假,你去哪玩了?”“暑假去游学了吗?”“去过几个国家,我还是觉得美国的大学最好。”……上周,全市中小学生正式开学。让和平区一所重点中学高一班主任李慧(化名)颇为惊讶的是,在刚刚过去的这个暑假,班里有差不多四分之一的学生选择了去国外游学。开学后的这一周,“暑假去哪游学”“哪个国家最美”“哪里的大学最棒”成为班里学生们畅聊的话题。

  “以前也有个别学生在暑假去国外游学,但是最近几年,这样的学生比例越来越高。有的学生甚至已经去过多个国家,聊到那里的风土人情和大学校园,比我知道的多很多。”李慧说。

  A 学费好几万 这钱花得值

  国外游学的目的是什么?有人把它称之为“升级版”的境外旅游。“旅游多是去一些知名景点,拍拍照,长长见识,过过眼瘾,但游学不一样,特别是现在的家长,对游学的要求不再是单一的看看国外大学校园,跟外国朋友说几天外语,他们更多的是希望孩子可以通过游学这种方式,开阔国际视野、探索目的国的文化、深入校园与课堂,亲身感受世界名校的‘与众不同’。有的甚至是为了今后的移民提前‘探营’。”多年从事境外游学项目组织的鲁飞(化名)表示。事实上,许许多多的孩子通过游学,达到了这样的预期。

  “我以前从未想过要出国留学,但这次暑假游学回来,却改变了主意。”苗苗是本市一所重点高中的高一新生。由于中考考得不错,为了奖励女儿,今年暑假,父母给她报了一个为期两周的英国游学团。没想到,回家后的苗苗突然跟父母商量,高中毕业后想出国读大学。“在英国,我们去了牛津和剑桥,真的一下子就被这两所学校吸引了。站在充满历史感的校园内,看着来自不同国家的学生围坐在一起,热烈地讨论着教授布置的‘作业’,特别是走进这两所名校的图书馆,我就觉得我爱上了这里。虽然考进这两所学校可能很困难,但我还是会努力达成目标。”苗苗说。苗苗爸爸则告诉记者,以前一直想让女儿在中考后就去国外读书,但是孩子不是特别愿意,没想到一次游学回来,女儿竟改变了主意,“我们并没有移民的计划,只是希望孩子可以接受多元化的教育。”

  与苗苗父母在校外的游学组织机构为其报名有所不同,小学四年级男生鹏鹏今年暑假参加了学校组织的“海外游学团”,并在当地的一所中学学习了一周的时间。这期间,鹏鹏和同学们不仅学习了英语的语法、礼貌用语,了解了当地的礼仪、文化,还走访了当地知名的高等学府。回家后,鹏鹏的父母惊喜地发现儿子有了些小变化。“吃饭时,他会主动帮我拉过椅子,等全家人上桌了才会动筷子。在一些公共场所,他竟学会了说‘lady first’,而且现在每天学习英语的劲头更足了。孩子特别希望明年再去时,可以用英语跟当地的小朋友无障碍交流。”鹏鹏妈妈告诉记者。同时她表示,最让她感到不可思议的是,儿子的自理能力在提高,“这个学期开学后,他都是自己包书皮、自己整理书包,他说国外的小朋友很早就独立了,他也要学习他们当一名小男子汉。我觉得这次游学对孩子的触动真的很大,虽然花了好几万元,但这钱花得值。”

  B 学也没学好 玩也不痛快

  “游学”,望文生义,“游”与“学”并举。近年来,随着居民家庭收入稳步增长以及家长教育理念的转变,“旅游+教育”双结合的游学受到不少学生和家长的欢迎,利用寒假、暑期游学甚至已经成为一些城市学生的“必修课”。一家旅游网站发布的《在线海外游学市场消费分析2017》显示,超过六成的家长对游学产品具有较高的消费意愿,尤其是年收入20万元以上的家庭,希望孩子游学的意愿最高,即使是收入较少的家庭,在主观上也非常愿意为孩子的游学进行教育投资。

  从广泛意义上讲,除了去往国内外名校进行参观、学习的游学之外,许多NGO(非政府组织)组织的海外大学生志愿实习也可归类于此。最开始,寒暑期游学是部分高中生、大学生出国留学前的准备工作,现如今,却已逐渐开始向中小学甚至幼儿园蔓延。有些形式的游学,甚至游而不学、价格虚高,逐渐变成了组织、机构敛财牟取暴利的手段。

  “感受北美STEM教育理念,学习Arduino机器人进阶课程”“入住温哥华家庭,了解加国风土人情”“与加拿大同龄学生同吃同住同学,收获国际友谊”“参观世界名校,科研实验室探访”……家有9岁儿子的林女士向记者展示着孩子所报的机器人兴趣班组织的今年暑期游学项目,“他们这个机构每到假期都会组织出国游学,像这个暑期游学的项目一个人就得3万元出头,其实听说很大程度上就是出去玩一下,学的课程也没有太特别,我看家长群里从寒假讨论到暑假,私下打听却是报名的几乎没有。我们感觉好多游学项目不太靠谱,而且尤其是国外游学的项目价格太高。”

  林女士告诉记者,自己有个亲戚家的孩子,今年暑期报了一个名为“美国名校交流考察”的14日游学营,花了3.6万元,但游学回来后,孩子很不满意:首先,全程都在参观,“游”的成分比“学”的成分高出很多,“学”也只是到几所知名的高等学府参观一圈,没有太多机会像想象中与当地师生深度交流、融入校园文化;其次,如果仅从“游”的角度来讲,孩子也没有玩得很开心,虽然行程中安排了好莱坞环球影城和迪士尼乐园,但也都是走马观花,加上排队人很多,匆匆忙忙没玩几个项目。“不光是钱的问题,我觉得该学学,该玩玩,与其像这样学也没学好,玩也没玩痛快,还不如就报一个纯旅游团呢!”林女士说。

  天津市中国旅行社出境部总监王雁莉在接受本报记者采访时表示,游学分为国内游和国外游,目前市场上游学尤其是海外游学项目价格偏高的情况,一方面是因为像美国、澳大利亚、欧洲等游学热门地行程较长(一般要在10至20天),而且游学产品非大众化,一般没有购物项目、成本会较高,根据住宿地点(当地居民家、学校宿舍或营地)和当地物价收费也会有差异;另一方面,市面上大多数海外游学是由教育部门、培训机构、旅行社或留学中介组织操办,但吃、住、行、游、购、娱这些旅行社才有资质,有着层层转包的因素,在游学涉及的每一个环节都可能加收费用,部分培训机构、从业人员也在其中扮演着有偿招生的角色。

  一块千、万亿级市场的“大蛋糕”

  近年来,游学已成为本市不少中小学生的暑期“套餐”。今年4月,新东方发布《 2017国际游学蓝皮书》。调研报告显示,当前中国消费者拥有较高游学意愿。受访者中有64.2%的人选择“未来考虑出国游学”,其中中小学生意愿最高,国际游学正向低龄化趋势发展。关于游学目的,66.5%的人以“开阔视野增长见识”为动机,“提升外语语言能力”(57.2%)、“锻炼独立自主能力”(55.8%)、体验中西方文化差异(53.4%)紧随其后。

  此外,教育培训机构的游学产品以 33% 的市场占有率成为消费者目前的首选,专职游学机构以 25.4% 紧随其后, 排在第三位的则是就读学校的自主游学项目。值得注意的是,消费者对于排行第二的专职游学机构的选择倾向有增加的趋势,选择旅行社和留学中介机构的倾向性呈下降趋势。就读学校的意愿指数大幅上升,在未来教育培训机构与学校合作推出的游学项目,融合了机构的专业性和学校的公信力,或将成为市场主流。 

  而在游学目的国方面,在已参加游学人群中,选择美国作为游学目的地的占游学项目总数 51.2%,第二名英国占 25.9%,澳大利亚以 16.7% 位列第三。游学目的地的选择主要取决于当地教育资源,其次则是当地治安环境,费用支出和国际影响力同样是消费者选择游学目的地时看重的因素。 

  可以说,近几年,我国中小学生的海外游学持续升温,这背后也有着相关政策的支持。早在2014年,国务院下发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,首次明确研学旅行要纳入中小学生日常教育范畴。去年,教育部等11个部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将“研学旅行”纳入学校教育教学计划中来。这为游学市场提供了更好的政策条件。由此,有专家预测,在我国,未来十年,国际游学潜力将有着千亿、万亿级的市场。

  机构“七分天下” 监管“九龙治水”

  孩子在外参加活动,除了收获,安全是学生家长最关心的问题。记者采访发现,目前国内外游学产品质量参差不齐,一些机构组织的海外游学,想要用有限的资金在最短的时间内游览尽可能多的地方,行程中大多数时间在大巴车上度过,如果只考虑降低成本而雇用没有经验的司机则存在交通安全隐患。此外,有些游学项目住宿地是寄宿家庭,而不少孩子海外旅游经验不足,出国后其语言环境多局限为汉语,有些游学组织机构并不清楚寄宿家庭的具体情况,对于孩子们的人身安全和与寄宿家庭沟通等问题无法进行及时保障。

  王雁莉对此表示,目前对于游学的实施主体和承办主体尚不明确,旅行社、留学中介机构、教育咨询公司、培训辅导机构都在实施或组织游学活动,存在游学和游学机构市场范围未划定、准入门槛低等现象。而“游学”既有旅游也有学习的内涵,但游和学各占多大比重目前也没有标准,这些使得处于发展初级阶段的中国游学市场较为混乱。

  运作缺乏监管 发生纠纷难解决

  “出了问题、发生纠纷,想寻求解决或投诉,应该找哪?”这是许多家长选择游学产品时考虑到了但十分茫然的问题。

  “对于游学,目前国家并没有制定出具体的行业标准和制度。”王雁莉说,目前没有一个明确的对于“游学”领域的监管部门,教育、旅游、工商等部门都可以进行监管,但在实际操作中,也会由于在监管中各自的权责不明晰而造成缺乏监管的情况发生。

  王雁莉建议,家长在选择游学产品前,首先要根据游学的目的(如以游为主还是学为主)和孩子的年龄段来选择适合的游学产品。其次要看主办方和承办方的实力和口碑,看游学的形式和内容、师资力量、安全机制,例如弄清组织者是否为每个孩子买了意外伤害险、保险细则如何,组织者的责任最好通过书面形式确定,以免发生意外却无据可寻。如果通过旅行社报名海外游,尽量找正规的旅游公司和有专业出境经验的旅游公司,行程中若发生等等问题,及时与旅行社进行协商解决。

  海外游学并非刚性教育投资

  天津财经大学商学院旅游系主任张威表示,对于现今少年儿童参加国内外游学、夏(冬)令营活动中出现的价格高昂、形式简略、组织纷杂、质量不一等问题,应该从涉及各方参与者的全面角度来审视。

  从教育培训机构、旅行社等社会商业组织这一方面来看,游学比一般的旅游价格高,是因为其开展的学习体验主题活动。若企业经营有远大眼光,就应该给孩子们提供深度的沉浸式体验、独特的差异化服务,这样才能获得长期溢价、永续发展,而不能只是暂时抓住商业热点蜂拥而上,泛泛地走过、看过、学过、做过,流于形式上雷同、内容上贫乏的“游学”之名。

  从学生家庭和家长这一方面来看,重视子女的培养和成长是必须的,但是对于游学一事不能盲目跟风,需要根据实际情况,进行科学理性的决策。既要考虑家庭的经济状况,也要评估孩子游学的收益,特别是对于低年龄的儿童到海外游学更要审慎对待,避免游学中出现的玩乐、攀比、炫耀、安全隐患等负面影响。

  从政府部门和学校这一方面来看,教育部等部委所倡导的中小学生研学旅行是为了推进知行合一的实践教学活动,是依托自然风光、文化遗产和红色旅游资源,让广大中小学生感受祖国大好河山、历史文化和革命传统,所以地方政府部门和学校应该遵循社会公益性的原则,将研学旅行和学校课程结合,开展具有地域特色的本土化游学活动。而对于作为补充的商业性游学活动,教育、文化、旅游等行政管理部门要在各自领域内履行其监管职能,规范行为,合理定价,保障质量,维护权益。

  相关链接 

 

  针对近年来,以夏(冬)令营为主要形式的中小学学生赴境外研学旅行活动日益活跃,今年3月,市教委下发相关文件,对中小学学生赴境外研学旅行活动作出规范。

  文件中提到,按照“谁主办,谁负责”的原则,主办学校要全面负责活动组织、管理、协调、安排等工作,法定代表人是活动第一责任人。要建立完善的安全责任机制、安全预警和突发事件应急机制,要与有出境业务经营资质的承办机构签署合作协议,要与学生家长就监护权委托等事宜签订协议。各区教育局应切实加强对属地中小学学生境外研学旅行活动的指导和监督,建立境外研学旅行活动监管机制,追究组织学生参加无资质机构的境外研学旅行活动的学校责任。 

  同时,还对境外研学旅行的内容有所要求:中小学学生境外研学旅行活动应具有实质性的学习内容,境外研学旅行的教育教学内容和学习时长所占比例不少于在境外全部行程计划的1/2。学生报名参加境外研学旅行活动应当坚持自愿、公开原则,学校要向家长充分宣传和沟通,了解家长的真实想法并征得完全同意,避免产生负面影响。

  主办学校要为赴境外研学旅行团组配备随团带队教师,并指定1名带队教师为领队,团组的带队教师与学生的比例不低于1:10。随团带队教师应持与身份相符的证照,持普通护照出国的应按组织人事管理权限报组织人事部门批准。主办学校及工作人员不得从组织学生参加境外研学旅行活动中谋取经济利益,学校应妥善安排带队教师的费用,要事先向学生和家长详细说明研学费用的构成。

  此外,根据教育部制定的《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》,境外研学旅行的举办者选择与境外学校、夏(冬)令营营地等机构合作的,要通过相关渠道核查境外机构的合法性和民事行为能力以及承接条件,并应在活动宣传阶段即向拟参加活动的学生及其家长作出说明。境外研学旅行需委托旅行社办理出境手续、安排境外食宿等事项的,应选择国家旅游局许可经营出境旅游业务的旅行社。

  境外研学旅行的举办者同拟合作的旅行社、境外机构应当签订具有法律效力的合同或者协议,其内容应当至少包括:合作事项和标准、各自权利和义务、合作期限、争议解决办法等。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/20/4350122.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党