天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

再见了银行卡 天津“刷脸”取款真的来了

字号: 2017-09-21 18:21 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  城市快报记者 李文博、王彦琪  不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来!这样的场景,现在已经不只是想象了,它已经成为了事实......没错,这就是刷!脸!取!款!今天,快报记者采访证实天津的银行也能刷脸取款了!赶快跟着快报君去看看吧!

  “刷脸”取款登陆天津

  不用带卡,刷脸就行

  天津市民想“尝鲜”?天津有ATM机可以“刷脸”了!

  快报记者今天看到获悉:红桥区一家银行ATM机可以刷脸取款!快报记者试验了一下,站在ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

  具体流程如下:

  右上角选择刷脸取款

  做好准备,点击确认

  系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金。

  “刷脸”ATM机,都是天津造:

  “刷脸取款”已经火遍全国,但是很少有人知道,包括天津在内,全国许多城市的“刷脸取款”ATM机,都是咱天津产的。

  记者在生产车间看到,能够“刷脸取款”的ATM机,与普通ATM机最大的区别,就在于机器顶部的摄像头。

  “这个摄像头采用高安全的红外双目摄像头活体检测技术,可以同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场规律变化进行活体检测,是保障人脸识别技术安全性的第一道屏障。”工作人员介绍说,双目摄像头,也是“刷脸取款”技术的两大法宝之一。另一个法宝是算法,通过双目摄像机利用其创新的双目算法计算高精度的人脸数据,对眼耳鼻等一些关键特征点进行精确识别定位并计算出各种诸如瞳距、鼻子高度,眼睛到嘴到耳的距离等空间信息,其计算误差小于1mm。这样就能有效防止平面照片、不同弯曲程度的照片、PS、视频等仿冒欺诈,精准检测是否为“活人”、“真人”,确保活体检测的准确率。

  摄像头完成拍摄后,会自动与公安系统的身份证照片进行比对,如果比对成功的话,就意味着刷脸成功了。”工作人员表示,随后ATM机上就会显示个人名下有几张银行卡以及卡号,选择从其中一个账号取款。后面就跟正常的取款一样了,输入取款密码、金额,然后取款。

  “刷脸”取款用提前预约吗?

  不少网友询问:

  想“刷脸”取款用提前预约吗?

  用提前去银行照相吗?

  答案是:不用!

  据悉,银行ATM机的人脸识别系统与公安部联网,能够自动调取你身份中照片进行比对,所以,用户可以直接去“刷脸”取款,无需预约。

  “刷脸”取款安全吗?

  最后

  是你最最关心的问题:

  “刷脸”取款安全吗?

  据介绍,ATM“刷脸取款”是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试,为降低安全风险,目前一些银行的ATM“刷脸取款”系统限定用户每日取款累计不能超过2000-5000元。这一方面在风险发生时,可以将银行和客户的损失降低到可控范围;另一方面,也提高了针对“刷脸取款”系统攻击的成本,从源头上降低了风险。为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,银行也采用双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

  疑问1:会否发生盗“脸”取款?

  刷脸取款”技术应用了“三维成像技术”,即便是双胞胎也能识别,“刷脸取款”拥有三层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证,“安全性甚至比插卡取款还多一重保障。”

  疑问2: 如被盗刷责任谁负?

  北京大成(广州)律师事务所合伙人陈浩认为,刷脸取款不能要求银行承担全部责任,要根据具体案情具体分析,储户丢失了银行卡和密码后被盗刷,责任还是在储户。

  疑问3:整容能否识别?

  有业内人士认为,整容能否识别,要看具体情况。机器可识别化妆,但若整容幅度过大,机器无法识别是有可能的。此外,脸部信息也会随着年龄增长而改变,使用者只需去系统更新脸部照片就可解决。

  这个时代变化太快了,快到你无法想像!

  短短半个月,

  你的这张脸正在被添加越来越多的功能:

  身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/21/4350240.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党