天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津5所高校12学科入选国家“双一流”

字号: 2017-09-21 18:39 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  城市快报记者 程婷  日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

  其中,天津的南开大学、天津大学入选一流大学建设高校,南开大学、天津大学、天津医科大学、天津工业大学、天津中医药大学的12个学科入选一流学科建设名单。

  这,就是大写的天津骄傲!

  为啥南开大学、天津大学能入选一流高校?

  为啥天津这5所学校12个学科入选一流建设学科?

  天津5所高校,凭啥这么牛?

  南开大学,牛!

  南开大学入围42所一流大学建设高校,且为36所A类高校之一。

  南开大学是国家教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年。

  南开大学有5个学科入选一流学科建设名单:世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程。

  天津大学,牛!

  天津大学入围42所一流大学建设高校,且为36所A类高校之一。

  天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。

  天津大学有4个学科入选一流学科建设名单:

  化学学科:依托现有教学及科研平台并积极借鉴兄弟院校学科建设的成功经验,凝练学科方向,加强基础研究,突出科技创新,创建学科特色,形成学科优势,提升学科实力和水平,深入参与国内国际前沿技术研究,在相关领域内获得多项国际领先科研成果,并为相关技术及未来产业化作出重要的贡献。

  材料科学与工程:学科共有专任教师及研究人员105名,其中103人拥有博士学位,85%以上具有海外学历或进修经历。本学科拥有多位享誉海内外的著名学者,包括国家外专千人入选者英国皇家科学院院士Fraser Stoddart教授和美国国家工程院外籍院士井上明久教授、外聘中国科学院朱静院士、姚建年院士等。学科拥有国家实验教学示范中心和国家级工程实践教育中心及8个省部级重点实验室或工程中心,四年来累计科研经费超过3.1亿元,发表SCI收录论文1200多篇;发明专利授权400多项,专利实施与转化76项,获得了显著的经济社会效益。

  管理科学与工程学科:为国家重点学科,2012年教育部第三轮学科评估中排名全国并列第二。该学科目前已经拥有一支包括国家千人计划入选者1人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部长江学者讲座/特聘教授3人,国家百千万人才入选者2人,天津市青年千人1人,教育部创新团队1个的跨学科、国际化的高水平师资团队;取得了包括国家自然科学基金重点项目/杰青项目、教育部高校科研成果科技进步奖一等奖、天津市社科一等奖等一系列高水平的科研成果;积极推进AACSB认证,探索人才培养机制改革。与国际一流大学和大型企业合作建有7个跨学科研究中心和实验室;积极服务于国家重大战略需求和中国企业管理创新实践。

  化学工程与技术学科:以建设世界一流的化工学科为目标,在平台和学术队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面不断取得新成绩。2013年,在教育部学位与研究生教育发展中心公布的第三轮学科评估结果中,天津大学化学工程与技术一级学科排名全国第一,在连续三轮的学科评估中实现“三连冠”,连续十年保持全国第一,并在2013年QS世界化学工程专业排名中名列第50位。

  天津工业大学,牛!

  有1一个专业入选一流学科建设名单:

  纺织工业与工程:为国家重点学科,也是特色学科。天津工业大学的纺织工程学科早在1912年北京工业专门学院机织科时期便已开始办学和研究,百年的历史,使其成为天津工业大学历史最悠久、最具优势和特色的学科。

  天津医科大学,牛!

  有1一个专业入选一流学科建设名单:

  临床医学专业:天津医科大学临床医学专业是国家级特色专业。天医是国家首批举办七年制临床医学本硕连读专业的15所院校之一。就业防线医院、医科院校、医学研究机构。一次性就业率95%以上。

  天津中医药大学,牛!

  有1一个专业入选一流学科建设名单:

  中药学:天津市高等学校“十二五”综合投资规划品牌专业,在2012年教育部学科评估中,中药学全国排名第二。毕业生平均就业率95%以上,考研率20%。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/21/4350241.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党