天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

收到总书记回信 这8名新入伍的南开学子心潮澎湃

字号: 2017-09-26 22:09 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 天津日报记者 赵晖 日前,南开大学阿斯哈尔·努尔太等8位同学应征入伍,在他们写给习近平总书记的信中,表达了拳拳报国之志。9月23日,习近平总书记回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。在回信中,习近平总书记还高度赞扬了南开人爱国从军的光荣历史传统:“抗战时期,许多南开学子主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。”收到习总书记回信,这8名新入伍的南开学子心潮澎湃……

  ( 从左至右,胡一帆、蔚晨阳、阿斯哈尔·努尔太、王晗、贾岚珺、戴蕊、李业广、董旭东)

  文学院2015级汉语言文学专业蔚晨阳从军感言

  ●习主席您好!在南开大学爱国氛围的熏陶下,入学之初我参加了南开大学国旗护卫队,后担任队长。在队内我始终以军人的标准严格要求自己和队员,这也培养了我对部队的向往。在习主席强军号召的指引下,我毅然从军,在磨练自己的同时希望为中华民族伟大复兴的中国梦和强军梦尽一己之力、洒一腔热血。

  和许多男孩子一样,他从小就有着“军营梦”,希望自己一身戎装,枪杆在手,保家卫国。出于内心对军营对热血的渴望,刚刚进入大学之时晨阳学长便加入了南开大学国旗护卫队,担任了国旗护卫队队长。一次偶然机会和老师交谈起大学生征兵入伍的话题,让晨阳学长燃起了投笔从戎的激情,并逐渐意识到,家国情怀从来都需要身体力行。从前的蔚晨阳,曾是个业余的足球运动员,也是个喜欢独立音乐,偶尔也尝试文学创作的文艺青年。那时的他留着一头长发扎成马尾,追求自由,厌恶被约束。决定入伍后蔚晨阳剪去了一头长发,并在征兵报名时,填写了“志愿去艰苦地区服役”。

  文学院2015级绘画专业贾岚珺从军感言

  ●

  习主席您好!我是南开大学文学院东方艺术系2015级学生贾岚珺。今年是我第二次报名当兵入伍,真心希望自己可以进入人民军队这个光荣的集体为党和国家作贡献,为了弥补自己与解放军艺术学院失之交臂的遗憾,也为了自己心里不知道哪来的但是极其强烈的使命感和情怀,同时还被南开园里的“公能”精神所感染。我从不为自己所做的决定后悔,我觉得无上光荣!

  贾岚珺是文学院艺术系的学生,有着为艺术而不顾一切寻找灵感的勇气,也有着在万绿丛中默然坚守脚下土地的毅力。“年龄过小”让她与解放军艺术学院失之交臂,2016年她报名参军又因身高差一厘米遗憾落选。今年,努力长高的她终于圆了军旅梦。去年,本想将入伍当做自己十八岁生日礼物的贾岚珺,遗憾落选,她就跑到了喜马拉雅山上将漫天繁星作为了自己的生日礼物。看过了喜马拉雅山上的精彩,又只身前往尼泊尔,当她看到吉隆国门的时候,对祖国大地的归属感油然而生,坚定了她的参军入伍梦。

  文学院2013级汉语言文学专业王晗从军感言

  ●习主席您好!我是王晗。近年来,我切身体会到了军队改革和党风廉政建设是如何深刻影响和改变着人民军队,知贤任能,作风优良,使我对人民军队的未来充满信心,也更加坚定了成为一名光荣的人民解放军战士的志向。我向您保证,始终听党指挥、坚定信念,坚持提高能力、做到能打胜仗,成为一名合格的中国军人。

  在2013年进入南开大学文学院就读之后,王晗过了四年诗情画意的大学生活。但在军旅之家长大的王晗,满眼都是橄榄绿,内心总有一种召唤“国要强,我们就要担当”。王晗毕业的这一年22岁,这也是国家规定的大学生参军入伍的最高年龄。放弃了找好的工作,放弃了天南地北去拍纪录片的生活,新年夜,王晗郑重地和父母说道:“我准备好去当兵了。” “我准备好了,去面对新的生活、新的学习、新的挑战!我准备好了,进入部队这个大熔炉,接受它的改造、它的教育!我准备好了,参军报国,也是回报自己!”

  法学院2015级法学专业阿斯哈尔·努尔太从军感言

  ●习主席您好!我是2017年应征入伍的南开大学学生。来自新疆伊犁。2008至2015在国家的资助下在内地初中班、内地高中班完成中学学业。有幸考入南开大学,又深受国家培育之恩。正当年愿投笔从戎为国家洒热血,马革裹尸终不悔。

  阿斯哈尔·努尔太来自新疆伊犁。当兵的愿望在阿斯哈尔的心中扎根已经不只是一两天了。他发小的父母都是部队军人,常到友人家中玩耍的阿斯哈尔感受到军人严格地规范行为举止。阿斯哈尔·努尔太作为各项运动的死忠粉,他是院篮球队的主力,是足球队的两冠门将,开朗的性格和努力的态度使他在学校的各项活动中都取得了优异的成绩。这个生在马背上的哈萨克族小伙向往大海,入伍申请志愿中都填了海军。

  商学院2014级人力资源管理专业董旭东从军感言

  ●习主席您好!8月30日,我离家赴津,准备办理入伍手续,恰好父亲也去纪检监察学院学习。同车而行的我们在北京地铁分别时,他拍着我的肩膀,叮嘱我去了部队好好干,一定要做一个好兵。父亲是纪检监察战线奋战多年的一线干部,我也即将步入军营成为一名军人。临行前,父亲深沉地注视着我,我们对视片刻,心中即刻涌起“上阵父子兵”的感觉,瞬间我们父子读懂了彼此。

  今年5月前后,征兵宣讲会给了董旭东一个近距离了解相关兵役政策的机会。他突然意识到这也许是他实现军旅梦的最后一个机会。于是他修满所选课程,应征入伍。董旭东深知“知中国,服务中国”,简单的七个字需要不同于常人的坚持和忍耐。他需要进入军队这个大熔炉进行淬炼。他深信,通过刻苦训练和坚持忍耐,能锤炼出的钢铁般的意志、不轻易服输的精神;讲求效率,重视执行,高度负责的意识与习惯将使自己终生受益;而一个强健的体魄,则是面对挑战勇敢生活的根本基础。

  商学院2013级人力资源管理专业胡一帆从军感言

  ●

  习主席您好!我是南开大学学生胡一帆。今年,我决定追随于方舟等南开先辈校友的步伐,投笔从戎,成为英雄的人民军队的一员。还记得当年参加过抗美援朝的姥爷,在2015年9·3阅兵时,看着老兵方队走过天安门,泪水便湿了眼眶。电视里老兵抬起颤抖的手敬军礼,震撼了我许久。从那刻起,我暗暗发誓:男儿何不带吴钩,收取关山五十州!

  胡一帆选择参军跟他的家庭环境有关。他的姥爷是一名老兵,1948年参军,曾参加抗美援朝战争,之后在南海舰队航空兵部队服役,将一生都奉献给军队。一帆从小随姥爷长大,听姥爷讲军旅生涯,老一代军人的爱国情怀和意志品性就在那时对懵懂的他产生了深远的影响。来到南开以后,抗日战争时期南开被日军轰炸那段苦难悲壮的历史,让他感触颇深。在南开的校史上,周恩来,陈镜湖,黄仁宇等校友都曾在抗战中弃笔从戎,为国效力。校训“允公允能,日新月异”让他清楚一个南开人应有的担当。他在心里告诉自己,一个国家只有有一只钢铁般的军队,才能有抵御外辱的勇气与底气,军队的未来在于青年,自己要成为这只钢铁队伍的一员。

  计控学院2016级计算机类专业戴蕊从军感言

  ●

  习主席您好!我是南开大学计算机与控制工程学院2016级物联网工程专业的一名学生,值此建军90周年之际,我选择离开母校,响应国家号召,投身军营。面对周围很多人的不理解,我仍然坚定内心的选择,因为我从小就有一个从军梦,对这宝贵的参军入伍机会,我一定好好把握!在南开的这一年,“允公允能、日新月异”校训的熏陶也让我更加坚定决心成为一名光荣的人民解放军战士。作为南开人,到部队后我一定更加严格要求自己,把南开精神带到部队,做一名合格的中国军人!

  来自云南农村,奶奶所生的七个孩子中,戴蕊的大爹、二大爹年轻时候都当过兵。小时候,奶奶总是模仿毛主席在开国大典上的讲话:“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”语句中满满的骄傲在戴蕊的心中悄悄种下家国情怀。2009年国庆大阅兵令戴蕊印象十分深刻,看到女民兵方阵走过,她眼前一亮,被这群身着粉衣却英姿飒爽的姐姐们所折服,以致她的梦想从此就是做一个女民兵,并在日后有意无意对有关军人的消息加以关注。戴蕊希望自己能够成为一名光荣的军人,在部队中好好磨砺自己,成为一个更为优秀的大学生,在未来大展拳脚。

  计控学院2016级智能与技术专业李业广从军感言

  ●

  习主席您好!我是南开大学计算机与控制工程学院2016级本科生李业广,今年我报名参军入伍,也已通过兵检。但是不幸的是8月31日那晚我不小心摔倒在地,头皮磕破了一道伤口,那段时间我的内心非常煎熬忧虑,害怕因此不能当兵了。幸运的是我有一群热心的老师和同学,他们在我受伤时热心帮助照顾,安慰我鼓励我。现在我度过了难关,不仅可以顺利从军,而且我觉得这是跟着自己内心的指引做出的决定,我很光荣!

  李业广在大一就报名参军,他打算用军营的两年的沉淀去替代未来两年大学生活的精彩。李业广从小对军事方面的知识有着浓厚的兴趣,通过对军事知识的搜集他对军队的了解也逐步深入。在大一这一年,他加入了南开大学党员赤子先锋队,对公能品格和国防教育有了更深入的理解。他们在一年的时间里进行了两次大的素拓活动---到国防基地训练。虽然特训过程会很累很辛苦,也更加坚定了他步入军营的信念。他的志愿是空军和海军。

  南开大学新入伍学子写给总书记的信

  尊敬的习主席:

  您好!

  我们是刚刚参军入伍的8名南开大学学生。在中国人民解放军建军90周年之际,我们响应党和国家的号召,响应您实现强军目标、建设世界一流军队的召唤,决心携笔从戎,报效党和国家。9月10日,学校为我们8名新兵举行了隆重的欢送大会,在数百名老师和同学的见证下,胸戴红花,肩披绶带,我们感到无比光荣,更感到一种沉甸甸的责任与担当。

  复兴业,须人杰;强军梦,展伟略。党的十八大以来,您提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,以雄才伟略领导和推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,使人民军队面貌一新,体现了党心所盼、民心所愿、军心所向,令我们青年大学生倍受鼓舞、倍感振奋!

  “90后”的我们,生在和平年代、中华盛世,深知是无数革命先烈抛头颅、洒热血才换来今天的美好生活,更需铭记历史、珍爱和平,不忘初心、接续奋斗。作为南开大学的学生,我们入学第一课就是传习“允公允能、日新月异”的南开精神,体悟“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统。抗战时期,南开大学惨遭日寇毁掠,师生不畏艰险,南迁长沙又至昆明,与北大、清华合组西南联大,

  刚毅坚卓、弦歌不辍。今天的南开园,仍矗立着一座“西南联大纪念碑”,碑的背面刻有834名联大参军学生的名字。在不同历史时期,都有许多南开人投笔从戎、献身革命,为民族独立、人民解放和国家富强而忠诚奉献、英勇牺牲。这给了我们极大的震撼,也带给我们深深的思考。强大的国家需要强大的国防,一流的军队需要一流的人才,我们愿意在人民军队的“大熔炉”中淬火锻造、百炼成钢,把自己的知识、智慧、青春和热血献给国防和军队建设,献给维护祖国长治久安、让人民永享和平安宁的伟大事业!

  在我们8人中,有烈士的儿女,有老兵的后人,有城市孩子,有农家子弟,投身军营、磨砺意志是我们共同的成长心愿。最近几天,我们怀着无比崇敬的心情,阅读了记述您青年时代故事的《习近平的七年知青岁月》一书。您的成长经历让我们愈发懂得,一个人在青年时期经历一些磨炼不仅十分必要而且大有裨益,这更加坚定了我们从军报国的决心和信心。请您放心,我们将坚决听党指挥、遵守纪律、苦练本领,忠实履行当代中国军人的神圣使命,为实现新时代的强军目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!

  我们即将告别熟悉的老师同学,暂别优美安静的大学校园,满怀豪情走向军营,临行之际以一函书信向您表诉

  入伍心声,表达南开学子对党对祖国对人民的绝对忠诚,热切期待您的教导和嘱托!

  此致

  军礼!

  您的战士

  2017年9月14日于南开大学

  南开大学创办于1919年“五四”救亡大潮之中,自建校以来,历次革命、救亡运动中,总能看到南开人的身影。怀着“教育救国”的理想,严修、张伯苓两位先生创办了南开学校,建校之初便定下了“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,而后又明确了“知中国服务中国”的办学宗旨。“爱国”始终是南开人最核心的价值观念。在这样的精神感召下,众多南开人为了国家民族牺牲小我、舍生取义,“用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵”。

  南开早期学生中便涌现出周恩来、于方舟、马骏、陈镜湖等一批革命志士。他们一起领导了天津的五四运动,创办了觉悟社和新生社。于方舟、马骏、陈镜湖后来分别在天津、北京、吉林、辽宁、内蒙古等地创建党的组织,领导群众开展革命斗争,是中国共产党的早期地方领导人,在大革命、土地革命的艰苦斗争中,他们先后英勇牺牲,为了人民的事业献出了年轻的生命。

  南开大学是中国全民族抗战爆发后第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。从20世纪20年代后期开始,面对日本帝国主义的步步紧逼,南开师生开展了一系列爱国行动,引起日本侵略者的嫉恨。1937年“七七事变”后,南开大学遭日军轰炸。对此校长张伯苓愤然向记者发表谈话:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”南开被毁不到月余,张伯苓校长的四子张锡祜,作为空军飞行员开赴前线作战,中途遇难,牺牲时年仅26岁。张伯苓听闻噩耗,默然许久,缓缓说道:“吾早以此子许国,今日之事,自在意中,求仁得仁,复何恸为!”与此同时,一批南开学子走上抗日前线,何懋勋、刘毓璠、袁永懿是其中的杰出代表,他们分别前往鲁西北、太行山、鲁南等地抗日前线,参加抗日战争,壮烈殉国。

  抗战期间,南开与北大、清华组成西南联合大学在极端困难的条件下,坚持为国家民族培养复兴之才,书写了中国高等教育史上的光辉篇章。西南联大投笔从戎、参加抗战的师生员工数以千计。在西南联大纪念碑碑阴,由校志委员会纂列的“国立西南联合大学抗战以来从军学生题名”就有832人,实际还不止这些数字。长沙临时大学时期,校方记录参加抗战工作离校学生有295人,绝大多数未列入题名。两者相加共1100多人,约占总人数的14%,即每100位同学中,就有14人曾经投笔从戎,有的还献出了宝贵生命。1935年考入南开大学化工系、后来成为中国科学院院士的申泮文,1936年考入南开大学机电工程系、后来成为著名历史学家的黄仁宇等众多校友都投笔从戎。1940年联大毕业留校、后来任教南开的著名诗人、翻译家查良铮(笔名穆旦)也曾参加入缅远征军。

  在解放战争中牺牲的南开人,有两度参军的倪民有。他曾作为西南联大学子应征入伍奔赴抗日前线。抗战胜利后,入南开大学工学院化工学系4年级,毕业后在无锡的一所中学任教。1949年无锡解放后,倪民有响应“到祖国大西南去”的号召,再次投笔从戎,加入西南服务团,到西南地区开展剿匪斗争。1950年他遭土匪的袭击被俘,遭严刑拷打,英勇牺牲。

  新中国成立后,曾经的南开学子、留学美国的郭永怀冲破美国政府的阻挠,携全家回到祖国,投身发展导弹、核弹与卫星事业,作出了重要贡献。1968年,郭永怀从青海试验基地赴北京汇报。飞机降落时坠毁,他不幸遇难。当人们辩认出郭永怀的遗体时,发现他和警卫员紧紧地拥抱在一起,而装有绝密资料的公文包安然无损地夹在他们胸前。在“两弹一星荣誉勋章”表彰中,郭永怀是唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

  和平年代,一批批南开学子继承先辈们的爱国传统,怀着复兴梦、强军梦,应征入伍,报效祖国,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中。

  9月25日,南开大学召开党委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要回信精神,交流思想认识和学习体会,并集体收看新闻联播相关报道。

  此外,9月26日天津市教育两委召开学习习近平给南开大学学生回信及《习近平的七年知青岁月》座谈分享会。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/26/4350893.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党