天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

海钓群众被困东疆港 多警联动180分钟成功救助

字号: 2017-09-27 10:57 我要评论 http://www.72177.com
    天津网 通讯员 潘法宽 冯宝军 于诗坤 即时播报 2017年9月26日晚间18时至21时,天津港公安局北京道派出所、消防五大队联合东疆边防派出所、海事局、海警支队等部门,经过近180分钟持续救援,成功救助一名海上被困群众。

  闻警而动,与时间赛跑

  9月26日17时56分许,天津港公安局北京道派出所接到市局110指挥中心转警称:“有人在大坝上下不来,现已经开始涨潮,请速派警处置。”警情就是命令,派出所民警迅速出警,并同时与报警人取得联系。据报警人鉏某称:他于9月26日17时30分看到东疆港区纪念公园东南侧的防波堤上有人滞留,由于当时天气较为恶劣,怀疑该人被困防波堤上,随即鉏某于17时55分左右拨打“110”报警求救。

海钓群众被困东疆港防波堤

  与此同时,天津港公安局消防支队五大队2部消防车、14名指战员也赶到现场参加救援。

多警联动救助被困群众

  民警抵达现场后,迅速控制现场、疏散群众、实施搜救。由于当时天气十分恶劣,风大、浪高、能见度低、温度骤降,施救难度极大,因此民警迅速向局指挥中心汇报,一方面请求警力支援,另一方面积极与边防、海事等部门取得联系。随即,一场与时间赛跑、与死神赛跑的竞赛拉开了序幕。

多警联动救助被困群众

  天公不作美,救援陷入僵局

  由于当时气温骤降、能见度降低,加之4-5米的海浪不时拍打着东疆纪念公园东南侧的堤岸。现场民警几度触碰到海水、又几度被海浪拍打回堤岸,救援一度无法进行。但只要有一线希望,我们就要付出百倍努力,全身湿透的民警仍然不顾个人安危持续向围困在防波堤上的人员喊话,希望唤起其求生的欲望。

警方成功救助被困群众

  18时40分许,滨海新区公安局局长苗宏伟、天津港公安局局长刘洪庆通过110指挥中心,分别向现场救援民警作出明确批示,“最大限度救人,保障自身安全”、“积极联络相关部门,采取有效措施救助被困群众”。接到命令后,北京道派出所民警、消防五大队消防指战员、边防派出所武警、海警支队武警以及海事局主动发挥各自职能优势,积极投入到搜救工作中。但由于当时能见度持续降低、风浪持续加大,搜救人员已经无法看到被困人员的身影,也无法确定被困人员是否还在防波堤上、是否生还。

  群众提供线索,排除自杀可能

  就在这时,一名50多岁的男子张某,主动找到了民警。他自称于9月26日18时许,接到了被困人员的求救电话,被困人员来东疆海钓,由于潮水上涨被困,希望张某为其寻找船只将其从防波堤上解救上岸。但张某称只知道被困人员姓王,是张某出租房的租户,其他人员信息并不清楚,而且再次拨打被困人员电话,已经是无法接通。这一条线索再次激发了搜救民警的斗志,但面对这样一个恶劣天气,如何施救、怎样施救成为摆在所有参战人员急待解决的问题。

警方成功救助被困群众

  经过多次讨论,持续搜救、调整策略、多方联动、共同施救的战法基本成型了。一方面派出所、消防队、边防、海警发挥各警种优势特点,通过陆上持续搜救、喊话鼓励、强光搜寻,以求让被困人员不放弃生还的希望,激发其求生的意识,自行向岸边移动;一方面海事局派遣巡逻艇克服风大、浪涌的不利天气条件,实施海上搜索,以求迅速确定被困人员的准确位置;另一方面,北京道派出所利用张某提供的细微线索,通过网上核查迅速确定了该人身份,并基本排除了王某轻生自杀的可能,为及时联络其社会关系来港协助救援,争取了宝贵时间。经核实,被困人员名叫王洪和,男,49岁,与其妻子李艳华(音译)从东北来滨海新区务工,目前租住在工农村某平房内。王某于9月26日自行来到东疆港区纪念公园东南侧的防波堤处进行海钓,因天气原因被困在防波堤上。

  舍生忘死,成功救助

  9月26日晚间20时45分左右,搜救人员最终在防波堤以南的乱石空隙处发现了被困人员王某身影。消防员利用消防梯和安全绳成功将王某施救上岸。在各方参战力量不畏风浪、不顾安危的共同努力下,最终历经近3个小时的持续搜救,成功将被困群众王某救助上岸。王某上岸后,意识清楚、身体无恙,已被其房主张某带离东疆港区。

警方成功救助被困群众(左一)

警方成功救助被困群众(左二)

  这一成功救助受到了被困人员及周围群众的高度肯定和好评。同时,也为警方今后开展联合救助,积累了非常宝贵的经验。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201709/27/4350927.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党