天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

宫颈癌疫苗明年在天津就可接种

字号: 2017-11-14 22:30 我要评论 http://www.72177.com

  天津网天津日报记者 姜凝 今天从本市卫生计生委获悉,宫颈癌疫苗现已纳入天津市2018-2020年第二类疫苗采购目录,目前正在走招标采购流程,预计2017年年底前可以完成采购,2018年天津市民可以正式开始在家门口接种。

  据市卫计委相关处室负责人介绍,人乳头状瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌发病最根本、最重要原因。市卫计委发布的2016年度天津市居民健康状况报告显示,宫颈癌是15岁至44岁女性中第二大高发恶性肿瘤(仅次于乳腺癌)。99%以上的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起。接种HPV疫苗可以预防人乳头状瘤病毒感染,会降低宫颈癌及癌前病变发生率。

  宫颈癌疫苗(人乳头状瘤病毒疫苗)已获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准在中国大陆上市,目前获批国内上市的有二价HPV(16、18型)和四价HPV(6、11、16、18型)2种疫苗。二价HPV疫苗能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,几乎占到所有病例的70%。四价疫苗增加了HPV6型、11型,主要预防90%的尖锐湿疣。二价宫颈癌疫苗接种时间是0、1、6个月接种三针,接种对象为9至25岁;四价宫颈癌疫苗接种时间是0、2、6个月接种三针,接种对象为20至45岁。

  宫颈癌疫苗为第二类疫苗,自愿自费接种。该疫苗首先会在全市各社区卫生服务中心接种门诊进行接种,有接种需求的群众,可以在明年年初就近联系进行预约接种。另外,天津市卫计委正在制定预防接种门诊管理办法,按照管理办法可能会根据部分疫苗服务人群的不同,鼓励其他医疗机构、妇幼保健机构等开设专苗接种门诊,提供宫颈癌等特殊种类疫苗接种服务。

  需要提醒的是,HPV疫苗可以一定程度上降低宫颈癌的发病率,但并非打了HPV疫苗后就能高枕无忧了。即使已经接种了宫颈癌疫苗,也应遵医嘱定期进行宫颈癌筛查,通过宫颈涂片检查及HPV病毒检测筛查出宫颈癌前病变,以早期发现、及时治疗宫颈癌。

  星光熠熠的她们,因患宫颈癌逝世

  

  梅艳芳,1980年代香港乐坛最重要的其中四位巨星。2003年,她因宫颈癌并发肺衰竭病逝,终年40岁。

  

  梅爱芳,梅艳芳的姐姐,生前也曾发布数张专辑,后退出娱乐圈。2000年病逝于香港圣保禄医院,病因与梅艳芳一样,也是宫颈癌。

  

  李媛媛,在1990年凭借《上海的早晨》的三姨太林婉芝一角获金鹰奖最佳女配角,参演《围城》《京都纪事》等。她饰演的苏文纨连原著作者钱锺书看过剧集后也对她说“你就是苏文纨”。可惜的是,2002年10月20日19时40分,李媛媛因宫颈癌在北京逝世。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/14/4357563.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党