天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津正式入冬! 强冷空气今夜抵津!

字号: 2017-11-16 18:12 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  城市快报记者 张珊珊  恭喜天津,正式入冬!

  所谓真正的冬天,按气象学的定义是指某地连续5天的日滑动平均气温降到10℃以下。

  今天,快报记者从天津气候中心:从11月11开始,天津市区平均气温连续5天低于10℃,达到了气候学上的入冬标准。

  天津正式入冬了!

  今年天津入冬偏晚

  历史统计显示,市区常年入冬时间在11月5日;最早为10月18日,出现在2002年;最晚11月17日,出现在2013年。

  从近10年的统计显示,天津有两年在10月下旬入冬、三年在11月上旬,其余年份入冬在11月中旬;今年市区入冬时间略偏晚。

  由于地理位置不同,天津北部地区入冬较中南部早,最早的蓟州从10月29日开始入冬。

  然而,可怕的不是入冬,而是下半年以来最强冷空气将来袭。

  到底有多冷

  中央气象台预计,今日夜间至18日,今年下半年以来最强冷空气将席卷中东部地区,带来大范围大风降温及雨雪天气。受其影响,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带地区。

  我国中东部地区气温将下降8~10℃,其中内蒙古西部、吉林东部、辽宁东部、山东、江苏、安徽北部、浙江东部、湖南西部、贵州东部、广西北部等地部分地区降温超过12℃;16日至18日,内蒙古、河北北部、山西北部及东北大部地区最低气温在零下10℃以下,河北中南部、京津大部地区为零下4℃至零下6℃,山东、河南及苏皖北部为0℃至零下5℃,湖北至苏皖中南部为1至4℃,湖南、江西、浙江、贵州、福建北部等地为2℃至8℃,广西中北部、广东中北部、福建中南部为9℃至12℃。

  这深邃的蓝又来霸屏了

  冷空气今夜抵津!下半年最冷天气来了!

  根据天气预报:受强冷空气影响,17~18日天津将有一次大风降温天气过程,大部地区气温将下降6~8℃。

  今天夜间(11月16日周四)起将携大风降温影响我市,今天夜间多云转阴,微风转西北风4-5级,最低2度。

  明天(11月17日周五)上午开始我市风力逐渐加大,下午有西北风5~6级阵风8级,夜间风力逐渐减小到3~4级;渤海西部中部海面17日下午到夜间有西北风8~9级。

  后天(11月18日周六)受冷空气影响,预计,周六气温降至谷底,或将迎我市下半年来最冷的一天。18日清晨市区最低气温将下降至零下4℃左右,北部地区零下9℃左右18日白天最高气温仅为3℃左右。

  具体天气预报

  ▼▼▼▼

  11月17日(星期五)

  明日06:56日出,16:55日落

  白天到夜间:阴转晴,

  北风4-5级转5-6级阵风7级,

  7到-4度。

  11月18日(星期六)

  白天到夜间:晴间多云,

  北风转西南风4-5级转2-3级,

  4到-4度。

  11月19日(星期日)

  白天到夜间:晴转多云

  微风,8到-4度。

  你没看错!

  最低-9℃!

  最高3℃!

  你将感受到冬天的寒冷!

  此外

  西北风5~6级阵风8级的大风

  爱美的姑娘,恐怕不太好控制发型

  家有宠物的亲也不是在遛狗,是在放风筝

  更可怕的还有下周

  

  请!记!住!

  下周小雪节气,

  接下来会越来越冷!

  说了这么多,天气变冷,可千万不要冻着喽

  一定要记得以下几点

  “入冬”提示:7件事绝对不能做

  ①别在开暖气的车内睡觉

  发动机工作时,如果燃油燃烧不完全,会产生高浓度的一氧化碳。当车子停止使用而暖气继续开放、车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会因逐渐积聚而浓度升高,极容易造成一氧化碳中毒。

  ②电暖气机顶不能盖衣物

  电暖气在工作时,机体顶部温度较高,上面决不能长时间覆盖衣物,否则电暖气机顶的热量不能及时扩散,可能会烧坏机器甚至引发火灾。

  ③慎用洗衣机清洗羽绒服

  羽绒服的外层一般都是防水层,如果用老式洗衣机和波轮洗衣机清洗羽绒服,在高速甩干的时候,羽绒服往往会在脱水时不断膨胀,产生很强的空气流。而衣服上面的防水涂层不利于气体排出,会不断将羽绒服撑大,最后有可能造成爆炸。

  ④骑车慎戴长围巾

  乘坐电动扶梯或骑自行车时,不宜佩戴长围巾。如果佩戴,最好将围巾的两段塞进衣服或进行固定,否则容易发生围巾绞缠,进而佩戴者可能会有窒息危险。

  ⑤不要使用电极式热水袋

  早在2010年11月,我国就已经明确禁止生产、销售电极式热水袋,因为电极直接和液体接触,容易发生短路或爆炸。

  消费者在购买时,可以用手轻捏一下来进行辨认:

  如果里面有明显的弧形线圈装置,那就是电热丝式热水袋;

  如果捏到两截硬邦邦的圆柱体,那就是电极式热水袋,不要购买。

  ⑥车上别装毛绒方向盘套

  车上装上毛绒方向盘套,会减少方向盘和手之间的摩擦力,在转动方向盘时,很容易打滑,这样就会造成车辆的失控。此外,如果一些毛绒坐垫没有固定好的话,也会影响到驾驶员对车子的操控。一旦坐垫发生移动,很有可能会引发交通事故。

  ⑦骑电动车慎用“挡风被”

  “挡风被”的手套与护膝一体,拐小弯或急转弯时,车把会受其限制,容易摔倒。另外,“挡风被”的宽度超出车把宽度,易被两侧车辆挂蹭。因此,建议骑电动车时,最好选择护膝,慎用“挡风被”。

  比起冷空气

  更让天津人戳心的是

  微博上盛传的这张图

  ↓↓↓

  气候多变,不要感冒啦!快提醒身边的人加衣服吧~

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/16/4357755.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党