天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

董明珠:“半个天津人” 愿为天津发展共同努力

字号: 2017-11-16 23:36 我要评论 http://www.72177.com

  信心

  天津网讯  天津日报记者 陈璠  “在天津,开会企业家坐在前面,官员坐在后面,看起来一个小小的改变,足以给企业家增加信心。”

  ——董明珠

  今天,谈到要弘扬企业家精神,政府加大力度对企业家扶持,究竟扶持什么?给资金并不是唯一的方法,而是要为企业营造良好的发展环境。天津市委市政府提出的《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》也被称为“天津八条”,就是最好的营造良好环境的创新。当前,从中央到地方都高度重视企业家发展,与此同时,我们企业家应该做什么?责任是什么?担当是什么?同样为我们提出了一个新的思考。

  一个敢于面对挑战的人、不畏艰难的人,才能得到别人的支持,从而奋勇向前。今天我们弘扬企业家精神,最重要的一条是要成为社会的重要支柱,为社会发展作出贡献。企业想要发展,可能需要来自方方面面的条件,但最不可缺少的是我们自己的努力。

  有些企业说,企业很困难,政府要支持,最好别收税了。但我们这么大的国家要想发展,支撑的就是实体经济,而实体经济发展最好的表现就是勇于纳税。如果每个企业都不纳税,国家何谈富强?政府尽可能营造减负的环境,但一个企业真正减轻负担,应该是因为创造了消费者喜欢的产品,赢得了市场。有市场就能盈利,能盈利就能交税。因此,考量一个好企业的第一个要素,就是能否承担起纳税的义务。

  政策

  “我现在不爱哭,遇到再大的困难就一个字‘斗’,但是看了这个‘天津八条’文件,除了激动,真的很感动。”

  ——董明珠

  我认真看了天津此次出台的“天津八条”文件,第一个就是要依法保护企业家财产权,通篇重点全部集中在企业家身上,为企业家思考,为企业家着想。我现在不爱哭,遇到再大的困难就一个字“斗”,但是看了这个文件,除了激动,真的很感动。

  有了这么好的政策,是不是因为政府保护企业家合法权益,我们就可以为所欲为呢?不是!从中央到地方的政策都是鼓励、激励企业家,我们一定要记住,基本原则就是要模范遵纪守法、强化责任担当,要发挥企业家遵纪守法、恪尽职责的作用,更要感受到企业家的使命。

  创新

  “天津的中小学已经有两个地方用到格力最新技术‘光伏空调’,采用新能源没有资源消耗,实现了生活品质的提高。”

  ——董明珠

  格力电器从一个不知名企业,发展到今天成为消费者认同的中国品牌,让中国制造走向了世界。在上世纪九十年代初,格力电器销售额仅有2000万元,现在已经达到了1400亿元。党的十八大后,我们五年时间为国家纳税超过800亿元,是过去21年纳税总和的近3倍。是什么带来了这种改变?我认为,主要来源于创新的动力。

  一个国家要想强大,实体经济企业要能掌握核心技术,要做创造者,而不是模仿者。要想真正打造世界名牌,成为全世界认可的中国品牌,必须技术领先。过去很长一段时间,中国企业靠三个字“买买买”,一见哪个国家有先进技术,就花钱买回来,但我们买不回责任和担当,买回来的也只能是跟随性的产品和技术。

  企业家精神是吃亏精神和舍得精神,不能只有赚钱思维。政府给政策无法彻底救活企业,企业要自己创造财富。现在已经有很多企业开始感受到自己的责任担当,我们要围绕消费者需求为导向,进行技术开发和研究。

  一个企业家的责任担当还要牢记人类的生存,要以节约环保为底线进行技术开发。我很自豪地告诉大家,现在天津的中小学已经有两个地方用到格力的最新技术“光伏空调”,用新能源没有资源消耗,实现了生活品质的提高。

  人才

  “企业家的一个最重要的责任就是培养人才。没有人才一切归零。”

  ——董明珠

  企业把一个产品做好了,你就是一个好企业家吗?我认为还不是。当前,面对新的五年、新的时代,企业家还要有前瞻性,打造培养自己的人才队伍。

  企业家的一个最重要的责任就是培养人才。没有人才一切归零。人才哪里来?过去技术买别人的,在当下要重新定位的时候,我们选择自主创新,要培养自己的人才队伍。每个人要前进必须跟上时代的步伐。格力电器十分重视人才培养,这是一个企业文化建设的软实力,目前我们已成为中国家电行业的人才培养基地。

  好的企业一定有好的文化,好的文化是因为一批人的习惯而实现了企业的文化。所以怎样选人、用人很重要。人才怎样培养?一方面要培养人才的专业性,但更重要是培养人的道德精神,培养人才队伍的诚信。

  一个真正的企业家,要有忘我的精神、拼搏的精神、奉献的精神。这种企业家精神可以延用到每个人身上,要把个人命运和国家社会发展结合起来。一个人的贡献不是因为拥有多少财富,而是因为你为改变世界做了多少。有了这个共识,我们国家将更强大。当前,在某些技术领域我们可能还在跑步前进,但我们有坚强的信念和企业家精神。我们的国家蒸蒸日上,作为中国的企业家我们更骄傲和自豪。

  最后,还要跟大家报告,我现在也是“半个天津人”了。我们在这里建有自己的工厂,愿意为天津发展共同努力,为天津的成就作出自己的贡献。我在天津投资了银隆新能源电池及汽车产业基地,将为格力在新能源领域发展带来一片新的沃土。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/16/4357864.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党