天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

赵伟国:紫光会加大在津投资 愿和天津一起成长

字号: 2017-11-16 23:48 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  天津日报记者 马晓冬  今天心情非常激动,大家都是天津市最重要的人,坐在这里花三个小时听企业家讲话,我觉得反映了天津对发展的渴望,对天津未来命运的责任感。

  谈政商关系

  官员走得正,中国社会就走得正。

  我对干部官员的理解是,人中杰者,受命国家,社会中坚,忠党爱国。后面16个字,是对行为的定义,我自己总结叫:勤政爱民,寡欲自强,协领百业,秉公正义。勤政爱民,我想大家都理解。寡欲自强,作为中国政府的官员,欲望只能是发展社会,让国家强大,民族富强,而不能把欲望用在谋取个人的利益上。所以他要多些公益心,少些功利心,要内省自律。自强是什么?第一要学会自我激励,第二自我反省,第三是自我提升。协领百业,社会是由各个行业组成的,官员们是它的领导者,很多时候要做好协调者,不能都靠行政的方式做事情。秉公正义,在中国社会,官员做事的方式会直接带来社会价值观的变化。官员走得正,中国社会就走得正;官员走不正,中国社会就走不正。

  中央提出构建“亲”“清”新型政商关系,从政府官员来讲,我觉得还有“勤”和“谋”,勤是勤奋,光廉政、勤政还不够,要谋政,古人说谋定而后动,还有一句话叫成功始于策划。官员要谋什么?我觉得第一是谋势,造出势来事情才能前进;第二是谋事,就是具体怎么做。

  谈企业家精神

  作为企业家要担负责任,你的言行都要考虑对社会产生的影响。

  在中国历史中,士农工商,商在最后,为什么?历史上商人有三个特点:唯利是图,低买高卖,趋利避害。

  现在讲企业家精神,现代企业家应该是什么样?我想我也算一个企业家,应该怎么要求自己,我总结了32个字:强大祖国,造福社会,创新科技,产业担当,引领风气,热心公益,守法守信,培养人才。作为一个企业家,你做的事情要有助于祖国的强大。你的财富来自于社会,要为社会创造财富,让社会和民众得到好处。创新科技不用说了,当然,这些科学家也能做,企业家要做什么?产业担当。通过在具体领域和行业把事情做好,把产业发展好,从而强大祖国、造福社会、创新科技。在互联网时代,很多企业家已经像明星一样耀眼,作为企业家要担负责任,你的言行都要考虑对社会产生的影响。不影响企业发展的情况下,尽可能多做公益,因为公益是财富的良知。守法守信,中国社会为什么有时信用成本高?就是不够守信誉,缺乏契约精神。培养人才,企业发展需要人才,即使有一天他不给你干了,你也为社会培养了人才,所以企业家自己做好千里马还要当好伯乐和老师。

  企业家也是四个字:亲、清、勤、理。前三个字和官员一样,我们企业发展很多时候需要政府支持,如果在价值观、理念、战略上达成共识,很多事情做起来就很容易,只有“理”才能达到战略的高度。

  谈企业发展

  企业可以做别的生意赚钱,但不能忘了本来的使命。

  任何组织都有定位和使命,我8年前来到紫光,大学办企业在全世界是特殊现象,当年成立时是为了发展高科技产业,企业可以做别的生意赚钱,但不能忘了本来的使命。紫光要成为一家世界级的高科技企业,这是它的定位。

  紫光的两条路径,自主创新加对外合作,经过这几年的发展我们已经成为中国最大的集成电路企业和网络设备企业。还有三个结合:企业战略和国家战略相结合,高校资源和市场机制相结合,本土人才和国际人才相结合。因为我们打的是一场“世界大战”,我们的竞争者是高通、三星、台积电,这些企业十年前别说竞争,你提到名字都会胆寒,而今天我们虽然不是大腕,起码能同台演出了。在这里,人才的国际化起了重要作用。紫光的人才原则是思贤若渴,重金揽才;小过不罚,大过才罚;有功必奖,大功大奖,开疆破土者,裂土相封。紫光的人才策略是我们这些年快速崛起的本质原因。我们和下属干部要充分沟通,充分信任,充分授权,充分激励,目标管理,严格审计,战略协同,文化融合。

  我们的经营原则是坚定信念,解放思想,大胆假设,小心求证,谨慎操作,快速行动。紫光的管理原则是精兵简政,一切为了前线。文化方面是三点:业绩说话,不许黑公司,简单的人际关系。我们用人是有一技之长、有工作热情、不搞内部斗争皆可用之。行为原则:学先进,走正道,和巨人同行。恪守我们坚持的原则,宁可失去短期机会,也要带来长期的安全。有时候人不能太机会主义,走得正才能走得远走得久。

  谈天津发展

  “天津八条”写得非常务实,主要受益人是企业家。

  抓住机会,让一江春水向东流。

  “天津八条”写得非常务实,它的主要受益人和对象是企业家。这半年以来,我从态度、作风和措施3个方面感到天津的重大变化。我对于天津发展的建议,一是对国企进行市场化改造,如果这个行业不是政府必须控制都可以放,收回来的钱可以投入基础设施、惠民事项或设立基金。基金也会成为一种招商引资的手段,我们讲企业是但求所有不求所在,而政府但求所在不求所有,你同时会引进一个增量的资金,变出来的钱还可以干别的事。所以我觉得对天津的国企进行彻底的市场化改造应该是一个方向。二是营造创业的氛围,如果能有10万创业者、100万外来的知识工作者、再召集1000个规模以上企业在天津落户,天津的经济和商业氛围将为之一变。

  把北京的挤出效应引到天津来,不仅能带来经济的发展,也是社会文化氛围的发展。天津在北京的东边,要抓住机会,让一江春水向东流而不是孔雀东南飞。天津发展好了,还会对东北等其他北方地区的人才形成虹吸效应。如果北方人才在天津聚集,不仅对天津,对中国的均衡发展都有重大战略意义。这是天津的机会,也是天津的使命。

  另外,多鼓励使用外向型、市场化、务实型、效率型的干部,知道企业家想干什么,干实事。天津可以更加解放、更加务实、更加高效,胆子大一点,思路更远一点,步子更大一点。

  列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的行动。”我讲的主题就是解放思想。在天津市委市政府的领导下,在天津各位干部的努力下,我相信天津的未来,紫光会加大在天津的投资,我们愿意和天津一起成长,祝福天津!

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/16/4357866.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党