天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

外地离职保险关系回津遇阻 帮办助力解决

字号: 2017-11-17 16:54 我要评论 http://www.72177.com
    天津网讯 网上帮办 郝英杰 即时播报 近日,市民刘先生在网上帮办留言咨询在津继续参保及异地保险关系转移事项。据刘先生称,自己是河西区户口,今年已年满50周岁,因突发疾病已从山东任职的公司离职,现想将异地保险关系转移至户口所在地街道,并继续缴纳保险,方便以后看病治疗。

  “大学毕业后,我在天津工作多年,有工龄也上过社保,档案一直存放在天津高新区人才。离职之后,想将档案及保险关系转移至河西区继续上社保,但河西区人力社保中心工作人员说我已超过50周岁,需要高新区人才出面将我的异地保险关系转移回天津后才能接收我的档案,而高新区人才称没有个人业务,无法办理社保异地转移手续。希望记者能帮忙问一下,我该找哪儿去办理?”刘先生问。

  12333人力社保热线详解相关政策

  记者就刘先生的问题,致电12333人力社保热线。客服坐席建议刘先生先办理个人参保再申请办理异地保险关系转移手续。“首先,刘先生可依个人身份继续参保、缴纳保险费用,按照天津市城镇个人缴纳养老保险相关规定,刘先生可以在户籍所在地或者档案所在地的社保分中心申请社保申报缴费业务。其次,刘先生在办理参保之后,可以通过参保地的社保分中心办理异地保险关系转入申请手续。但是按照天津市目前政策规定,刘先生已经超过了50周岁,办理异地保险关系转移需要先通过区人社局初审,再报到市人社局复审,复审通过之后才能确定异地保险关系可以转到本市。之后才可以通过参保社保分中心办理保险关系转入手续。”

  由于刘先生的档案存放在高新区人才,从高新区参保并办理异地保险关系转移是否有不利影响?客服坐席解释称,通过档案所在地社保分中心办理参保及异地保险关系转移是没有坏处的,均会按照程序层级审核。不管是在户籍所在地缴纳保险还是在档案所在地缴纳保险,将来退休领养老金的计算办法都是一样的。但如果高新区人才没有针对个人退休的业务,那么要优先考虑将档案关系从原档案存放机构转入至河西区人社局,再考虑从河西区社保分中心办理个人参保事宜。

  河西区人社局:异地保险转津之后才可转档案及保险关系

  记者从刘先生户口所在街道劳动保障窗口了解到,目前街道只接收学生档案,刘先生转档需到区劳动局申请办理。随后记者致电河西区人社局,工作人员表示,建议刘先生携带身份证、户口本、就失业证到河西区人力社保中心窗口说明详细情况,结合个人就业登记状态才能判定能否开具提档函,办理档案转移手续。

  刘先生随后到河西区人力社保中心窗口办理提档业务,工作人员表示,由于刘先生的档案关系存放在高新区人才,根据天津市相关政策,需要档案存放地受理异地保险关系转移审核手续,待审核完成之后才可将档案及保险关系转至河西区。无奈之下,刘先生只能到高新区社保分中心办理参保及保险关系转移手续。

  高新区社保中心:先参保再申请异地保险关系转移

  刘先生能否在高新区社保分中心参保及办理异地保险关系转入呢?记者从高新区社保中心华苑科技园行政许可中心11号窗口了解到,刘先生原先是以个人名义缴费,现可以携带养老保险手册、身份证、户口本等资料到窗口办理参保手续,缴纳保险费用。待缴费成功之后,再由本人收集转移保险关系的申请资料并送到高新区人社局报送审核,通过层级审核之后,才能确定保险关系可以转入。

  高新区人才:凭调档函可转出档案

  记者就刘先生档案能否转出的问题咨询了高新区人才档案中心。工作人员表示,按照高新区人才管理要求,职员离职后,需将档案转出或由单位办理退工退档手续,将档案退至户籍所在地街道的劳动局。“由于刘先生离职后档案没有及时转出,原单位已在其档案中存放了一份同意调出函,因此刘先生可以拿接收单位开具的提档函、本人身份证、存档滞纳费至档案中心办理档案转出手续。”    

  欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/ 。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/17/4357876.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党