天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津肿瘤类、妇儿类、代谢病类专科医院将来会多起来

字号: 2017-11-20 19:18 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 每日新报记者 王月  为更好的满足市民就医需求,统筹全市医疗卫生资源,由卫生牵头,规划等相关委办局联合组织编制的《天津市医疗卫生机构布局规划》荣获2017年优秀城乡规划设计。目前按照布局方案,一批重大项目相继落地。 

  《规划》提出,规划2020年和2030年全市床位总规模分别约为9.4万张和为12万张,全市社会办医床位分别达到2.4万和4万张左右,占比分别达到25%以上和30%左右。

 

  考虑中心城区、滨海新区核心区面向全市甚至区域患者,优质医疗资源适当向中心城区、滨海新区核心区倾斜。规划在计算总量的基础上,根据天津市疾病谱特点,有针对性的对专科医院数量进行调整,对病床使用率高的肿瘤类、妇儿类、代谢病类医院,规划增加其专科医院数量,加强专项疾病的防治与监督。

 

  中心城区重点将部分优质资源向城区边缘搬迁,同时在内环与外环之间增加医院,形成与人口规模相对应的医疗机构布局。滨海新区重点是扩大规模,强化特色。 

  一方面 

  合理增加综合医院配置,补清“欠账”。 

  另一方面 

  结合未来发展需求,预留医疗机构用地。同时结合新区产业人口多的特点,有针对性增加职业病医院、肿瘤医院等,做到防治结合。外围地区重点提升辅城医疗资源水平,布局优质医疗机构,做到“有病不出区”。实现每个镇一个镇医院,每个村一个卫生室,做到医疗卫生资源的均等化布局。

 

  《规划》提出落实京津冀协同发展要求,将部分优质医疗资源向中心城区南北两翼拓展,规划建设团泊和宝坻两个医疗资源拓展区,在服务周边就医人群的同时也减轻中心城区医疗资源与交通的压力。 

  团泊拓展区 

  面向冀中南就医人群,以天津中医药大学、天津医科大学为依托,医研结合,发展成为健康医疗区。 

  宝坻拓展区 

  面向冀东北就医人群,基于宝坻区人民医院,加快医疗资源集聚,形成综合性的医疗集聚区。 

  按照规划布局方案,一批重大项目相继落地,近日,天津市第一中心医院在新址扩建项目施工现场举行了开工仪式,正式进入了建设阶段。新址位于侯台风景区东南侧保山西道2号,设置床位规模2000张,设计日门诊接诊量6000到7000人次,其中急救中心日接诊设计能力可达1200人次,将建成具备教学、科研、预防、康复保健等服务支撑功能区的国家级医学平台。此外,静海团泊医疗卫生拓展区初具规模。中心城区一批医院和社区卫生服务中心等项目已经按规划建成,为天津医疗卫生十三五规划实施提供了规划保障和空间指引。 

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/20/4358136.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党