天津出台志愿服务条例_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

天津出台志愿服务条例

字号: 2017-11-29 13:18 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯 天津日报记者 李国惠 志愿服务不仅是现代社会文明进步的重要标志,也是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,更是推进社会文明进步的重要力量。

  全国《志愿服务条例》将于12月1日正式施行,作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,它填补了志愿服务领域在国家层面的立法空白。昨日,市十六届人大常委会第三十九次会议审议通过了《天津市志愿服务条例》(以下简称《条例》),也将于12月1日同步施行。

  可以说,无论是对全国而言,还是对本市而言,志愿服务事业都站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。

  五大亮点 用制度化促进常态化

  制度规范是组织和活动健康运转的有力保障,志愿服务的持续发展,需要有章可循、有法可依。《条例》以社会主义核心价值观为引领,用制度化促进常态化,为“五个现代化”天津建设凝聚起向上向善的群众力量。那么,《条例》都有哪些亮点值得关注呢?

  一、明确了志愿服务的管理体制

  志愿服务管理体制是影响志愿服务发展的关键因素,因此,理顺和明确志愿服务管理体制,对促进我市志愿服务事业发展具有重要意义。

  《条例》明确了志愿服务的管理机制:市、区精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,负责本行政区域内志愿服务的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广;市、区人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作;乡镇人民政府、街道办事处负责组织、协调、推动城乡社区志愿服务。工会、共青团、妇联等人民团体应当在各自的工作范围内做好相应的志愿服务工作。

  市文明办相关负责人表示,《条例》对文明办统筹志愿服务工作作了规定,是对坚持党的领导这一根本要求的具体体现。按照中央部署和市委要求,2015年市文明委出台天津市《关于推进志愿服务制度化的实施意见》,文明委统一领导、文明办组织协调、各有关部门分工负责、社会各方面积极参与的志愿服务工作领导体制和工作机制已经形成。下一步,我们将认真贯彻《条例》,充分发挥牵头作用,做好联络、协调、服务工作,在新起点上推动我市志愿服务工作再上新水平。

  二、明确了志愿服务组织的法律地位

  为了更好地促进本市志愿服务组织的发展,《条例》根据我市实际情况,规定志愿服务组织有两种存在方式:一是采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式依法登记;二是不具备独立登记条件的,可以向依法登记的志愿服务组织申请成为其团体会员或者分支机构,也可以向所在地乡镇人民政府、街道办事处备案。对于志愿服务活动,《条例》也明确了一系列细则。比如规定了志愿者、志愿服务组织以及志愿服务对象可以根据需要签订协议,约定志愿服务的内容、方式、时间、地点、工作条件和安全保障措施等,以协议的方式促进了志愿服务活动的顺利开展。

  “1988年,和平区新兴街朝阳里社区13名社区志愿者自发组成了服务小组,开展义务包户服务,也开启了社区志愿服务活动的先河。转年,新兴街成立了‘社区服务志愿者协会’,这是全国第一个社区志愿者组织,被民政部正式发函确认为全国社区志愿者组织发祥地。”朝阳里社区党委书记、居委会主任杨丽华说,20多年薪火相传、生生不息,模范人物不断涌现、规章制度不断健全、服务项目不断增长、受助人数不断增多,志愿服务蔚然成风。尤其每月的集中设点服务传承最久,口碑最好,“义务剪发是最受居民欢迎的一项服务。每到服务日,志愿者们都到社区免费为居民剪发,还会为行动不便的老人、残疾人上门服务。”

  在杨丽华看来,《条例》明确了志愿服务组织的法律地位,有助于推动各类志愿服务组织强化管理、提升能力、拓展领域,有效释放创造力和生产力。

  三、提升志愿服务活动的专业化水平

  近年来志愿者的专业素养有所提升,专业志愿者所占比例越来越高,但仍普遍存在志愿者流动性比较大、离退休人员居多的现状,志愿服务培训机制的专业化、技术化程度也需要加强。

  为了提升志愿服务活动的专业化水平,《条例》鼓励和支持机关、团体、企业事业单位、社会组织等成立志愿服务队伍,开展专业志愿服务活动;鼓励和支持具备医学、心理、法律、科技、文艺、体育等专业知识、技能的志愿者,开展专业志愿服务活动。

  “随着志愿者的不断增加,团队影响力的不断扩大,为了使团队向专业化组织发展,我们制定出台了志愿者管理制度及志愿者日常行为规范等,并定期邀请专家对志愿者进行培训,让志愿者从盲目逐步走向专业。”宝坻区“一家亲”青年志愿服务社发起人袁鸿飞说,为激发志愿者参与志愿服务的热情,还制定了志愿者星级评定制度,每次活动时,星级志愿者会在胸前佩戴“星级志愿者胸章”,在增加志愿者责任心的同时,也起到了“以老带新”的作用。

  四、搭建志愿服务信息平台

  志愿服务信息平台是为志愿者和志愿服务组织提供技术支撑的服务载体,为了发挥好志愿服务信息平台作用,《条例》规定,按照国家志愿服务信息系统的规范要求,完善本市志愿服务信息平台,与国家志愿服务信息系统实现志愿服务数据共享与交换,为志愿服务提供注册登记、活动发布、供需对接、服务记录、诚信记载等服务。

  市文明办相关负责人介绍,2014年12月,天津市文明办建设开通了“天津志愿服务网”,该网站是利用移动互联网、大数据、云计算等新媒体技术,集志愿者登记注册、记录时长、发起活动、互动展示等功能为一体,以宣传天津志愿服务为主要内容的综合性网站。经过三年多的发展,活跃在“天津志愿服务网”中的志愿者及团队,已经从零散、自发的启蒙阶段,发展成为有组织、制度化、成规模的喜人局面,且志愿服务的内容也在向创新性、多元化发展,诸如抢险救灾、心目影院、精准扶贫、救助候鸟、挽救失足少年、防范电信诈骗、寻找被拐儿童等,截至目前,“天津志愿服务网”访问量已经破亿,网站中注册的志愿服务队伍累计进行志愿服务活动近20万场,已成为国内独具特色且成效显著的志愿服务信息平台。

  五、完善供需对接功能

  随着志愿服务活动的蓬勃开展,志愿者、服务项目、服务对象三者“脱钩”的矛盾日益显现。有的志愿者、志愿服务组织不了解居民的需求,“英雄无用武之地”,一些有需求的居民也不知道通过什么渠道联系志愿者。

  为此,《条例》规定,志愿服务信息平台应当完善志愿服务供需对接功能。志愿服务组织可以通过志愿服务信息平台发布可以提供的服务信息;需要志愿服务的单位和个人,可以通过志愿服务信息平台提出需求。

  市文明办相关负责人介绍,本市坚持以市民需求为导向,已经开展志愿服务供需对接试点工作,分别从线上和线下两条途径搭建平台。在线上, “天津志愿服务网”在PC端和手机客户端同步推出“志愿服务供需平台”,将有需求的市民与能提供服务的志愿者进行有效对接,让志愿服务工作更有针对性、实效性。截至目前,“志愿服务供需平台”共收到市民群众发布各类求助信息超过10万条,其中96%的求助信息得到积极响应,为超过10万名市民群众解决了生活中的困难。

  同时,还利用手机开发推出 “志愿和平”服务平台,为需要服务的市民精准匹配志愿者,提供志愿服务供需对接。11月22日上午,一场别开生面的十九大精神宣讲在和平区劝业场街滨西社区召开。这是一次通过“志愿和平”网络服务平台进行“点单”、宣讲人“接单”的尝试,也是平台试运行以来的特色品牌项目。“我们在‘志愿和平’网络服务平台发布了‘文明先锋’十九大精神宣讲项目,邀请10位先进人物担任宣讲团成员。有需求的单位可通过平台按需‘点单’,宣讲团成员在‘接单’后便可‘上门’宣讲。”和平文明办相关负责人介绍,“平台能够有效提升志愿服务供需双方精准对接,为百姓参与、享受志愿服务提供便捷。待正式上线运行后,也将为和平区志愿服务工作发展提供大数据和科学发展依据。”

  在线下,河西区东海街打通社会共治共享的“最后一公里”,通过完善供需对接机制,有效整合辖区内志愿服务资源,培育了“粤江里帮帮忙志愿服务队”“龙江里小红帽志愿服务队”“兰江新苑党员智囊团”等多支志愿服务团队,围绕为民便民、社会治理、美丽家园,打造“爱心润春芽”、“帮帮忙”、“小红帽543”三大品牌项目,把服务送到群众家门口,百姓心坎上。“平时家里就我一个人,这不,电器老化时不时就出毛病,以前倍儿犯难,现在只要一个电话拨过去,志愿者就上门给修理来了,特方便。”粤江里社区的张大爷笑着说。据了解,针对社区百姓的不同需求,志愿服务队不断充实掌握各类技能的队员,开展采买、寄送快递、缴纳气水电费、日间照料、心理慰藉等服务。

  相关链接

  ●什么是志愿服务?

  《条例》规定,志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。

  ●如何注册成为一名志愿者?

  《条例》规定,志愿者可以将其身份信息、服务技能、服务时间、联系方式等基本信息,在国家志愿服务信息系统自行注册,也可以通过志愿服务组织进行注册。本市志愿服务信息平台应当为志愿者自行注册提供便利。志愿者提供的个人基本信息应当真实、准确、完整。

  ●志愿服务活动范围主要包括哪些?

  《条例》规定,志愿服务活动范围主要包括:扶贫助困、支教助学、扶老助幼、帮孤助残,社区服务、文化服务、展会服务、赛事服务,生态保护、环境维护、医疗救护、心理疏导,治安防范、交通疏导、应急救援、法律援助,文明宣传、科普宣传、普法宣传、健康宣传,以及其他社会公益服务活动。

  ●有良好志愿服务记录的志愿者,可享受哪些扶持和保障措施?

  《条例》规定,各级人民政府及其有关部门、街道办事处应当根据经济社会发展情况,制定促进志愿服务事业发展的政策和措施,培育志愿服务组织的发展,为志愿服务提供指导和帮助。

  本市建立志愿服务时间储蓄制度。有关部门应当制定措施,为有良好志愿服务记录的志愿者提供下列优待:在其本人需要志愿服务时,优先予以安排;城市公交,公共文化设施、体育场馆、旅游景点等场所,实行票价优惠;医院、体检中心等机构,实行基础项目费用优惠。

  鼓励保险机构设置符合志愿服务特点的保险产品,为志愿者、志愿服务组织提供保险服务。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/29/4359106.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党