天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯频道 滚动新闻 正文

过期药别乱扔!天津新设10个正规回收点

字号: 2017-11-29 18:12 我要评论 http://www.72177.com

  天津网讯  城市快报记者 王昊 现在正是感冒高发的时期,相信天津的家家户户都会备药,以防万一;但却不是时时都会派上用场,久而久之过期了,我们该如何处理这些过期药物呢?

  摆动的彩球

  肯定有人想问,

  过期药还能吃吗?

  过期药能直接扔掉吗?

  过期药被回收后流向何处?

  首先过期药不能吃!过期的药品会直接危害到人体的健康,不仅质量和疗效不能保证,还可能会加重病情,危害健康,得不偿失。

  Tips

  1.被氧化的维生素C易引起过敏和休克

  2. 药物存放不当会导致失效,甚至分解出有害物质

  3.药品长期存放在干燥的地方会脱水易失效

  4.中成药类尤其是颗粒剂、蜜丸等剂型易发生霉变

  5.过期的四环素片会造成肾脏损害

  6.超量服用过期药品,可增加其毒副作用

  再次过期药不能乱扔!

  如果药品当做普通的垃圾乱扔,那么与普通垃圾一起处理的时候便会埋入土中或丢弃海洋里面,这会让药品中的有害成分渗透进土里或水中,最终就对大自然产生危害。

  并且还有更可恶的。不法分子会在城市低价收药、垃圾池收集,然后到农村高价卖出。

  天津设立过期药正规收回点!

  今天,天津市过期药品长期回收试点药店启动仪式在位于河东区的一家药品零售企业举行,这标志着首批10家过期药品长期回收点已正式投入使用。

  为保障本市药品市场秩序,防止过期药品流入市场,市市场监管委动员了本市一些药品商店来回收这些药品,不让这些过期药重新回到流通渠道。被确定为过期药品长期回收试点的药店,会在店内醒目位置设置过期药品回收箱,箱子有监管部门的封条,只有监管部门才能打开,监管部门会定期监督将这些回收的过期药运到本市指定的销毁部门进行统一销毁,不会造成循环使用。

  本市首批10家过期药品长期回收点已正式投入使用,这10家试点药店的地址也会在市市场监管委的官网上公布,而下星期还将增加10家过期药品长期回收试点药店。

  天津首批10家过期药回收点位

  首批10家过期药品长期回收试点药店的有关负责人介绍:会对积极参与回收的市民给予鼓励,可以从药店得到一定药品的折扣优惠,或赠送一些小礼品,让百姓有安全用药意识的建立。

(更多资讯请访问天津在线:http://www.72177.com/rollnews/201711/29/4359115.htm

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党